Думаем, что нашим читателям интересно узнавать не только о группах. Они также хотят почитать интервью с руководителями лейблов. И сегодня Scorpio проводит интервью с Oupire - шефом российского лейбла Oupiric Productions.

Scorpio: Как пришло решение создать собственный лейбл?

OupireOupire.: Когда я создал CRYPTHOWL то решил, что так как среди "лейблов" российского андеграунда желающих издать альбом моего проекта не наблюдалось, я и решил, что буду заниматься изданием и промоушном своего материала сам. Более того, я чувствовал, что просто так отдать свой материал какому-то лэйблу я не смогу, так как хотел делать все сам, и особо никому не доверял то, что касается CRYPTHOWL. Я считаю, что в конце 90-х годов у нас просто не было хороших лэйблов (за исключением MetalAgen), кому можно было бы довериться. Никто практически не занимался раскруткой своих подопечных, все делалось на любительском уровне. Я не собираюсь доказывать, что Oupiric Prods сейчас работает на профессиональном уровне, но, по крайней мере, я считаю, что для групп, которые я издаю, я делаю достойный промоушн... Так, о чем я? Ах, да. Так вот, приняв решение об издании CRYPTHOWL, я решил заодно выпустить несколько альбомов групп, которые в то время были близки мне по духу.Так и родился Oupiric Prods.

S.: Идея названия?

O.: OUPIRIC - прилагательное от моего псевдонима Oupire. Почти как vampiric от vampire. Oupire - древнее европейское слово, от которого произошло славянское "упырь".

S.: Опиши интереснейший процесс публикации кассеты, компакта.

O.: Самая увлекательная стадия - отслушивание музыкального материала (эдакий конкурсный отбор) и изготовление дизайна альбома (в большинстве случаев оформление делаю самостоятельно). Очень интересно работать с начинающими группами,подсказывать им, помогать советом. В такой ситуации я вспоминаю себя десятилетней давности, когда, будучи вокалистом молодой группы FESTERGUTS, отсылая демо-кассеты, я мечтал о том дне, когда какой-нибудь журнальчик напишет что-то о нас, или каой-нибудь лэйбл предложит сотрудничество. И сейчас я испытываю очень приятные чувства, осознавая, что помогаю таким же группам, какой была 10 лет назад группа FESTERGUTS... Возвращаясь к вопросу, скажу, что сам процесс изготовления альбома достаточно прозаичен - нужно бегать по всяким заводам, типографиям, предприятиям, которые изготавливают кассеты/компакты. Каждый пытается вытащить из тебя побольше денег, продинамить все сроки и т.п. Зато потом, когда продукт на руках, очень приятно запаковать его в бандероль, и отправить его в какой-нибудь Ablaze или Brutallica на рецензию, предвкушая то, как по ту сторону границы буржуи распаковывают сверток и одобрительно качают головами, мол, молодец Oupiric Prods, снова хороший релиз выпустил, держит марку!

S.: Часть людей ошибочно предполагают, что тот, кто содержит лейбл, обязательно богат. Что скажешь о финансовых успехах Oupiric Productions?

O.: Источник финансов для меня - моя работа на местной телекомпании (помимо работы там у меня есть свое хобби - я делаю металлюжную программу). Лэйбл - это хобби, куда я вкладываю не только деньги с продаж релизов, но и часть рабочей зарплаты. Для того, чтобы стать богатым нужно добиться регулярного производства компактов. Пока же я на пути к первому своему CD-релизу. То есть все еще впереди. А для тех, кто считают владельцев лэйбла богатыми людьми, я скажу - лэйбл лэйблу рознь. Я не сомневаюсь, что дельцы с Irond явно не из бедных. Но не могу назвать богачем владельца какого-нибудь УРЮПИНСК Продакшнс, который потратил все свои сбережения на ксероксные флаера, из которых только и можно узнать о существовании его конторы.

S.: В этом году на Oupiric выходит первый релиз на компакт-диске, а также видео. Расскажи пожалуйста поподробнее.

O.: CD я решил отдать под альбом "Blood, Desire And Dead Nenuphars" группы BLACK COUNTESS. Все любители творчества CoF образца "Cruelty And The Beast" просто будут ссать кипятком - настолько сильная работа (хотя и неоригинальная). А выход видеосборника групп, изданных на Oupiric Prods динамится аж с 2000 г. Причиной тому - моя тотальная занятость. Получается, как сапожник без сапог - работая на ТВ, я все никак не издам видео. Надеюсь, что скоро я завершу над ним работу. Сборник OUPIRIC SLAUGHTER VIDEO будет состоять из клипов, интервью, концертных кусков таких групп, как CRYPTHOWL, SIEGED MIND, DENIAL OF GOD, FESTERGUTS, GOTHIC SKY и DYSANCHELY.

S.: Судя по списку выпущенных альбомов, Oupiric - black metal лейбл. С чем это связано, блэк больше нравится или просто группы, представляюшие другие стили не обращаются?

O.: Изначально была сделана ставка на black и horror metal, и сейчас, когда демо-материалов поступает все больше, я более требовательно отношусь к стилистике групп. Да, Oupiric Prods является специализированным лэйблом - вряд ли от него можно будет дождаться grind-релиза.

S.: Что нужно сделать группе, для того чтоб ее альбом вышел на твоем лейбле?

O.: Ей нужно играть злющий но и мелодичный black metal с horror-текстами. Иметь хорошую запись, приемлемый имидж (это важно), корпспэйнт, чувство вкуса и грамотные англоязычные тексты. Нужно просто отослать демо запись (+ фото, тексты, биография) на мой адрес и оставить свои координаты. Выше я описал группу, которая идеально вписалась бы в концепцию моего лэйбла. Естественно, что также принимаются на прослушивание демки групп, которые лишены какого-то из выше перечисленных качеств.

Oupire (слева) с Cannibal-ом

S.: Твоя оценка положения метал-индустрии в СНГ? Прогноз на будущее?

O.: Я не разделяю мнение пессимистов в этом вопросе и считаю, что метал-индустрия СНГ просто отстает на несколько лет от западного аналога. Через пять лет, поверьте мне, если все будет идти так, как сейчас, у нас будет такая же сцена, как, скажем, в Германии. Это не пустые слова. Вспомните, пять лет назад наши лейблы могли похвастаться лишь кассетными релизами, сейчас активно выпускаются компакты. Позднее капиталы преуспевающих лейблов позволят устраивать мощные туры своих групп, а также проплачивать журналам свою рекламу. Соответственно будут "жиреть" (в хорошем смысле) металлические СМИ. В общем, все у нас будет отлично.

S.: Когда, по-твоему, в СНГ появится мажорный лейбл, который помимо издания релизов будет заниматься организацией туров, интервью, вобщем активной промоцией?

O.: Они уже есть. И были. Тот же самый MetalAgen. Я лично сотрудничаю с журналами по поводу интервью и рекламы своих групп. Вот с турами пока трудновато. Зато беларусы в этом деле очень активны. Конечно, это еще не тот уровень, но давай подождем. Время покажет.

S.: Какие интересные молодые группы ты хотел бы выделить?

O.: Знаешь, в последнее время приходит очень много качественного материала. SAMHAIN (true black - готовлю их кассетный релиз), DRAMA, ETERNAL SIN. Радует, что помимо музыки, группы стали трепетнее относиться к качеству звука.

S.: Кроме издания музыки ты занимаешься и ее сочинением. Поведай о своем проекте CRYPTHOWL.

O.: Я уже говорил об "идеальной группе" Oupiric Prods. Вот это что-то типа того. CRYPTHOWL имеет пока только один альбом "Tragedies Beheld by the Cemetery" и замечу, что я не удовлетворен им на 100 процентов. Конечно, он по-своему хорош, и это заметили и критики и фэны. Но второй альбом CRYPTHOWL будет более жестоким (первый страдает переизбытком мелодизма в ущерб злости). Правда, к сожалению, сейчас я не имею возможности заниматься делами CRYPTHOWL из-за сверхзагруженности делами лейбла. Посмотрим, что будет дальше.

S.: Занят на данный момент еще в каких-либо коллективах?

O.: Да, я в составе sympho brutal death группы FESTERGUTS с момента ее основания. Раньше играл на басу и пел, теперь - свободный вокалист. Группа FESTERGUTS интересна тем, что играя жирный брутальный death/grind, она использует клавишные и женский бэк-вокал. Получается оригинальный саунд и классные песни. Если кто-то слышал последний альбом FESTERGUTS "Bloodsoaked", то вот последние бонус-трэки на нем, это как раз то, что сейчас играет эта банда.

Oupire

S.: Твоя заветная мечта?

O.: Желаний много, но одной заветной мечты нет. Я думаю, каждый человек мечтает быть счастливым. А я не мечтаю об этом. Потому что я уже счастлив - у меня есть CRYPTHOWL, FESTERGUTS и Oupiric Prods.

S.: Твои финальные слова...

O.: Чего разинули рты? Ни разу не слыхали о таком лейбле как Oupiric Prods? Тогда быстрее на почту - покупайте российские марки на 13 руб, кладите их внутрь конверта и посылайте на мой адрес - а я вам вышлю убойный журнал-каталог МЕТАL В МАССЫ! с кучей инфы и картинок. БОЛЬШЕ КРОВИ! БОЛЬШЕ МЯСА! БОЛЬШЕ МЕТАЛЛА!

Scorpio
27-07-2003