MIND ECLIPSE
  BESTIA

Интервью

CALVARIUM

Попав на благодатную норвежскую почву, семя black metal дало богатый урожай. Заезжие брали семена и выращивали в своих краях. Везде черное семя давало плоды. Не мудрено, что и в Финляндию оно попало. В результате имеет волну, так называемого финского блэк метала. CALVARIUM - трио из суомской глубинки решили не изобретать велосипед, когда он уже до них изобретен. Они просто сели на него и покатили, выдав сравнительно недавно, если не отличный, то достаточно профессиональный блэковый альбом "The Skull Of Golgotha", где, ясный перец, не о птичках и цветочках поется. Как любые порядочные сатанисты, они нарекли себя вторыми неофициальными именами - Lord Sargofagian, Veilroth и наш сегодняшний собеседник - Molestor Kadotus.

Scorpio: Представь пожалуйста CALVARIUM.

Molestor Kadotus:Ну, попытаюсь покороче. CALVARIUM был основан участниками Lord Sargofagian и Veilroth вскоре после смерти прошлого тысячелетия. С самого начала было решено играть темный и злостный Black Metal. Первое репетиционное демо было записано в этом составе, незадолго до моего прихода в ряды CALVARIUM. В новом составе и с новыми песнями мы записали второе репетиционное демо. Начали планировать запись первого демо, которое будет иметь более менее профессиональный саунд, а не низкокачественную гаражную запись. Наметился поход в студию. Во время записи местный записывающий лейбл Dynamic Arts подписали с нами контракт на выпуск полноформатника, мы конечно же согласились. Но нам нужно было больше песен и больше студийного времени на запись и после небольшой задержки мы арендовали студию Perkele в Куопио, дабы завершить альбом. Вот вроде бы и все. В ближайшем будущем планируем выпустить пару виниловых релизов, о которых вы немного погодя услышыте...

Scorpio: Почему вы решили назвать вашу группу "CALVARIUM" и что это означает:

Molestor Kadotus:Название было утверждено Lord-ом Sargofagian-м и Veilroth-ом, так что я не в курсе, почему они решили группу так назвать. В любом случае Calvarium означает "череп без челюсти", а также Голгофа имеет отдаленную связь. Эти два понятия чудесно описывают концепцию группы, череп Христа, измельченный в пепел.

Scorpio: А другие варианты были?

Molestor Kadotus:Нет, по-моему.

Scorpio: Когда вы собирались в студию записывать альбом, то в пожаре сгорела аппаратура. Это вроде произошло за 6 часов до того, как войти в студию. Может, было 6 часов, 6 минут и 6 секунд?

Molestor Kadotus:Да, около шести часов перед записью. По какой причине это произошло, я не знаю. Скорее всего просто невезуха.

Scorpio: Думаешь это знак?

Molestor Kadotus:Нет. Конечно, можно размышлять о вероятности и о проклятиях, но воспринимать их серьезно, нет.

Scorpio: Ты веришь в судьбу?

Molestor Kadotus:Нет, не верю. И, думаю, никто из нас не верит во всякие приметы и тому подобное.

'The Skull Of Golgotha'Scorpio: Ваш дебютный альбом называется "The Skull Of Golgotha". А как ты относишься к Иисусу Христу?

Molestor Kadotus:Думаю как я отношусь, видно уже из названия, или из текстов. Возможно, Иисус и жил когда-то. Может он был пришельцем из космоса, но скорее всего он был обычным, харизматичным человеком. Концепция Христа патетическая и слабая, ее я, как ярый сатанист, презираю. Это все для слабых и загнувшихся, не для тех, кто хочет выжить и победить силой и честью. Процитирую Винсента Кроули Ахеронского: "Пошлите пути Христовы".

Scorpio: Почему ваша лирика на английском и на финском? Может лучше остановиться на одном языке?

Molestor Kadotus:Нет, я так не думаю. Лирика на двух языках, потому что мне нравится сочинять стихи обеими языками. Сегодня в Финляндии трендом является написание текстов блэковых песен на финском. Я питаю слабость к финоязычному Black Metal, когда все сделано на высшем уровне, а не подростковое дерьмо. Предпочитаю финский, потому как легче подбирать разнообразные слова, чтоб создать настоящую поэзию. Но, так как сатанинской пропаганде требуется более широкий путь для распространения, английский понятен для иностранцев.

Scorpio: Твои пять любимых финских слов...

Molestor Kadotus:Пять моих любимых слов? Хм. Наверное некоторые старые слова, которые сейчас вышли из обихода. Они также сложны для перевода. Например "Nakki" (злой дух воды из старых историй), "peikko" (тролль), "Vetehinen" (еще один водяной) и в таком же духе.

Scorpio: А первое в жизни слово, произнесенное тобою?

Molestor Kadotus:Что за херня? Ну и вопрос. Думаю, это было "Hail Satan" или что-то в этом роде...

Scorpio: Ваши псевдонимы - откуда они у вас?

Molestor Kadotus:О других не знаю, скажу о себе. Я использовал имя Kadotus длиииительное время. После того, как одна финская позер-группа сперла его я решил добавить "Molestor", чтоб не иметь никакого сходства с этими придурками. Вообще-то, имя Molestor также близко к моей натуре.

Scorpio: Другие проекты и группы участников CALVARIUM...

Molestor Kadotus:У меня есть несколько проектов, из которых наиболее важен мой сольный проект ANAL BLASPHEMY, это очень грязный и примитивный блэк, по типу старых BEHERIT и т.п. Также есть несколько других банд, о которых не буду упоминать. Я также занимаюсь распространением метал-продукции и вот-вот стартану новый лейбл "Hammer of Hate", который будет выпускать преданный, экстремальный МЕТАЛ! У Lord-а Sargofagian-а есть своя группа под названием BAPTISM, следует послушать! Он также участвует в VALONSURMA, UNCREATION'S DAWN и некоторых других.Veilroth играет на ритм-гитаре в BEHEXEN, также группа, достойная, чтоб о ней узнать!

Scorpio: CALVARIUM - основная группа для всех вас?

Molestor Kadotus:Нет, это основной коллектив для Veilroth-а, так как он пишет всю музыку. CALVARIUM также важен для меня, я создаю идеологическую сторону и лирику, но я даже не могу сказать, какая из групп для меня сегодня "основная".

Scorpio: Как тебе сотрудничество с Dynamic Arts Records?

Molestor Kadotus:Dynamic Arts сделали отличную работу по изданию CD и его продвижению.

Scorpio: Почему вы не используете мэйк-ап? Считаете, что корпспэйнт это тупой брэнд, или просто денег на краску не хватает?

Molestor Kadotus:Мы не такие бедные, как русские, ха. (Немелкий наезд. Вот приедешь ты в наши края... - авт.) У меня есть краска, но в данный момент мы решили ее не использовать. (Конечно! Еще надо хату покрасить. - авт.) Лично я считаю, что раскраска, когда говорить о Black Metal, имеет большое значение. Пока мы ее не исползуем, но это не значит, что мы никогда не возьмемся за корпспэйнт.

Scorpio: Чей череп на обложке альбома? Вашей жертвы?

Molestor Kadotus: Нет. Я не знаю, кто это был. Это череп - собственность одного нашего близкого друга, он его... "нашелd".

Scorpio: Представь, что у тебя есть возможность купить танк, бомбандировщик или крейсер.Что ты выберешь, и почему?

Molestor Kadotus: Я думаю Бэтмэн выиграет в драке против Супермена, потому что его гравитационный пояс круче. (Как это относится к вопросу знает лишь Molestor Kadotus. Вспоминается загадка с ответом "Зачем мне холодильник, если я не курю" - авт.)

Scorpio: Кто самый умный в мире?

Molestor Kadotus:Какого черта мне знать?!

Scorpio: А самый тупой?

Molestor Kadotus:Ну, насчет этого есть пару идей...

CALVARIUM

.Scorpio: Top 5 Suomi Metal:

Molestor Kadotus:NIGHTFISH, CHILDREN OF BOREDOM, STRATOGAYRIUS, HIM и прочая музыка, что меня всегда выводит. Но если говорить о хороших метал группах за исключением нас и наших проектов я б назвал SATANIC WARMASTERS, AZAGHAL (+ другие проекты Хивинкее), CLANDESTINE BLAZE, MUSTA SURMA, WARLOGHE, HORNA, URN, INCRIMINATED и др. Список почти бесконечен.

Scorpio: Top 5 Wold Metal:

Molestor Kadotus:Metal или Black Metal? (Симфоблэк/дум/дэз/пауэр/хэви/готик попс!!! - прим авт.)В любом случае, тяжело выбрать только 5 и даже тяжелее распределить их места в пятерке.Некоторые из моих любимых - GRAND BELAL'S KEY, DEATHSPELL OEGA, ARCKANUM, ING DMOND + MERCYFUL FATE, KREATOR, GWAR, BLACK FUNERAL,BLACK WITCHERY, BURZUM, DESTROYER666, AC/DC, DEICIDE, SS TOTENKOPF, NECROPHAGIA, EVOL, FORGOTTEN WOODS, BEWITCHED, DYINGFETUS, DEAD INFECTION, CANNIBAL CORPSE, MZ 412... Этот список еще более бесконечен, чем предыдущий. В мире полно хорошего метала и в тысячу раз больше хренового.

Scorpio: "Hellwords of Apocalypse" нашим читателям и вашим фэнам...

Molestor Kadotus:Спасибо и большой привет нашим фэнам! Сатаническое приветствие также и вашим читателям.

Scorpio
8-10-2003