После интервью с американской one-man формацией мы дарим вам интервью с украинским проектом AR. Ar очень интересная личность и собеседник. Он лично знаком c Грэмом Энтони Госнеллом из английской группы MANDRAGORA и Варгом Викернесом - известным по группе BURZUM и убийству лидера Внутреннего Черного Круга Норвеги - Евронимуса. Возможно, после прочтения интервью вы найдете моего собеседника странным. Нет, он экстраординарная личность...

Scorpio: Привет.

Ar: Здравы будьте! Heil und Sieg! Приветствую портал MetalList!

Scorpio: Историю создания проекта читатели могут прочитать на нашем сайте, поэтому не будем сейчас ворошить историю основания AR. Но все-таки, что обозначает слово "AR"?

ArAr: Это моё истинное Имя, которое я обрел более десяти лет назад после общения с одной женщиной, пережившей клиническую смерть. У неё после воскрешения проявились разные паранормальные способности, а также умение играть на некоторых музыкальных инструментах, рисовать, изрекать стихи пророческого содержания. Она хотела, чтобы я стал одним из её учеников. Через некоторое время обнаружилось, что она делает бизнес-прогнозы для некоторых фирм, используя свои способности, потом её нашли какие-то чернушники тантрического толка, предложившие объединить усилия. А наши пути с ней разошлись. Что до значения слова "AR", то готская руна Ar ассоциируется с Солнцем и Светом, в славянских языках этот корень связан с Огнем и Жаром Земным, а также имеет значение "медведь". Кстати, в Купальских Празднествах мне выпадала роль Медведя!

Scorpio: Просто удивительно, как тебе удается передать в своих композициях атмосферу. Слушая 'The Winds That Blow From The Black Sea', переносишься на берег моря. Причем не совсем спокойного. 'The Return Of the Horned One (The New Spring Comes)' вообще самая любимая моя композиция. Я закрываю глаза и перед глазами весеннее утро (но почему-то именно поздняя весна), я стою на берегу лесного озера. На воде совсем нет ряби, над озером поднимается легкая дымка, поют птицы... Как тебе это все удается?

Ar:Когда я слышу музыку, то вижу и картинку, её иллюстрирующую. Если ты имеешь представление о ноосфере, то, наверное, не удивишься, что мои ассоциации схожи, например, с твоими. Восприятие многих вещей основано на архетипах. Определенные звуки, их окраска, сочетание вызывают личные переживания, связанные, скажем, с каким-то ненастным днем, когда единственными спутниками были одиночество и депрессия, и каждый, кто переживал что-то подобное, почувствует, как хрустит под ногами снег и беснуются черные волны, а не шуршит песок у ласкового моря.

Scorpio: Все композиции инструментальные, считаешь, что вокал бы испортил композиции, или ограничил полет фантазии слушателя?

Ar: "The Eternal Circle Of Life" задумывался именно как инструментальный альбом, хотя у меня была возможность пригласить оперную вокалистку для записи. Средства должны использоваться для более ясного выражения идеи, а не для демонстрации того, что ты обладаешь возможностями их использовать. А ограничить фантазию слушателя может только сам слушатель.

Scorpio: Ambient и darkwave - это электронные направления, отсутствуют жесткие гитарные риффы, но в рядах металлистов находятся ярые поклонники данных стилей. В тяжелой прессе часто можно видеть рецензии на работы людей, творящих в этом направлении. Как ты думаешь почему?

Ar на кладбище викингов в Ставангере, НорвегияAr: Видимо, создатели такой музыки способны выразить свои идеи так, чтобы это было близко ценителям тяжелых направлений. Нельзя не заметить, что очень часто такого рода проекты являются побочными у музыкантов, играющих именно metal в разных его проявлениях. Darkwave и ambient привлекают внимание фэнов тяжмета прежде всего своей атмосферой, которая порой интересна и "нормальным" людям. Хотя в большинстве случаев для "нормального" человека darkwave так же ужасен своей "неторопливостью" или "простотой", как grindcore своей необузданностью.

Scorpio: Решились проблемы с Falcata Galia Recordings? И в чем, собственно говоря, они заключаются?

Ar: Контракт был подписан на три года летом 2001, а мой CD пока ещё не вышел. И я не виню в этом Руди Карреру, являющегося владельцем лейбла. Сам он выходец из Европы, а его американские партнеры, мягко говоря, оказались безответственными людьми. Свой переезд в Америку он считает большой ошибкой. Не так давно он перебрался в Македонию. Хочется верить, что ситуация изменится в лучшую для всех сторону.

Scorpio: Неужели в странах СНГ никто не согласился выпустить The Eternal Circle Of Life? К кому ты обращался?

Ar: Не хочу никого называть. Какой в этом смысл? Меня либо не устраивали условия сотрудничества и качество выпускаемой продукции, либо моя музыка была "не формат" для них. К тому же на тот момент не было серьезных лейблов, занимающихся такой музыкой, а наштамповать кассет с ксероксной обложкой можно было и своими силами.

Scorpio: Я слышал, что недавно был основан российский лейбл Oskorei Music, который ориентируется на pagan, folk, darkwave. Если интересно, то обратись к шефу - Шибанову Александру (oskorei@newmail.ru).

Ar: Я обращался к Александру с предложением лицензировать свой CD для российского рынка. Могу просто процитировать отрывок из его письма: "Музыка очень порадовала, давненько не слушал ничего более стоящего из нашего Совка...Музыка великолепна! Очень понравилось!". Однако все пока упирается в отсутствие свободных средств для осуществления сего "безумного предприятия". Так что жду предложений от отечественных лейблов! Хочется, чтобы для слушателей в странах СНГ и Прибалтики "The Eternal Circle Of Life" был доступен с бонус-треками, которых не будет на западной версии.

Ar и Стоунхендж, Великобритания

Scorpio: Расскажи, пожалуйста, о других своих проектах.

Ar: ВЕРЕСКОВАЯ ПУСТОШЬ (HEATHER WASTELAND) - medieval folk с двумя бас-гитарами и ударными. К сожалению, мы давно не репетировали, хотя речь о распаде и не заходила. Работа с другими проектами либо отложена до лучших времен, либо в начальной стадии. Будут результаты - будет уместным сказать о них.

Scorpio: Люди, окончившие музыкальные училища, консерватории порой презрительно относятся к творениям человека, который музыку не сочиняет, а просто слышит и воплощает в звук. (Это полностью применимо и в твоем случае.) Возможно, они боятся того, что есть техника игры, но нет чувств истинного художника, а ты просто соль на их раны?

Ar: Их снобизм, консерватизм и зависть слишком сильны, поэтому сомневаюсь, что дело доходит до боязни. Тем не менее, среди профессионалов есть и те, кого моя музыкальная безграмотность скорее восхищает, чем раздражает. И вообще, чем большего человек постиг и достиг, тем меньше у него высокомерия и дешевых понтов.

Scorpio: Некоторые издания (особенно печатные) режут интервью, в результате получается "кастрированная" версия, что не может радовать. Чего боятся главреды (главные вредины)?

Ar: Им хочется быть в глазах обывателей политкорректными добропорядочными х-тианами и не иметь проблем с ZOG-цензурой, существующей в mass-media в той ли иной форме. В свое время мне довелось работать в крупных печатных изданиях и я видел эту "кухню" изнутри. Они предпочитают смаковать какие-то пошлости в ублюдочных статейках с названиями типа "Вечеринка в гей-клубе - это круто!", чтобы выглядеть "продвинутыми", и в то же время пичкают всех х-тианством, чтобы показать свою "духовность".

Scorpio: Твоим знакомым является Кристиан Викернес из BURZUM. Слышал от тех, кто общался с ним, что Варг вполне интеллигентный человек. К тому же пишет книги о древненордической культуре. Как ты думаешь, что подтолкнуло его на убийство Евронимуса, поджог церкви?

Ar: Начнем с того, что он (полное имя Varg Quisling Bore Larsson Vikernes) официально поменял свое имя на Varg (по-старонорвежски "волк"), поскольку прежнее имя Кристиан (Christian = Kristian = христианин) было бы просто нелепым. Что до Евронимуса и поджога... Варг жаждал реальных действий против иудохристианства и он не сидел, сложа руки. Евронимус был убит по ряду причин. Во-первых, идеологическая, связанная с борьбой за лидерство во Внутреннем Черном Круге Норвегии; во-вторых, Евронимус отказался от выполнения контрактных обязательств перед BURZUM; в-третьих, Евронимус сам угрожал убить Варга (так что отчасти случившееся можно считать экстремальной формой самообороны); и в четвертых, есть причина, о которой мало кто знает: Евронимус увел у Варга девушку. Насколько я понимаю, ту самую, у которой на тот момент уже была дочь от Варга. Кстати, я не слышал ни разу, чтобы он сказал что-то плохое в ее адрес. На мой взгляд, это характеризует человека очень сильно. Что касается поджога, то было сожжено восемь церквей, а не одна. Еще одну он собирался взорвать. Не знаю, участвовал ли он во всех восьми поджогах, но у меня ощущение, что он мог запросто взять всю ответственность на себя, достаточно вспомнить, что он никого не выдал. Те, кого прихватили по тому делу, либо раскаялись сами, либо их сдали бывшие соратники.

GrahamScorpio: Чем является для тебя язычество в первую очередь? Единение с природой?

Ar: Связь с Предками, с Природой, с Богами нашими. Изначальная Традиция и культура, которых не коснулось наносное.

Scorpio: Считаешь ли, что язычество "чище", чем любая религия?

Ar: Прежде всего, надо напомнить, что Славяне не считали себя язычниками, они придерживались Ведических Традиций, называя "язычниками", например, греков. То, что сейчас принято называть "язычеством" (хотя все же лучше придерживаться понятия "Родноверие"), не является религией. Это скорее нравственно-философская система, где Род твой является воплощением Богов, они для тебя те же Родители. Они не нуждаются в твоих молитвах. Арии всего добивались сами, а Богов своих славили за дарованную Мудрость и Силу. В своем вопросе ты сам (намеренно или интуитивно) отделил Родноверие от "любых религий" и, таким образом, уже дал утвердительный ответ.

Scorpio: Смотрю на твои фотографии из Англии, Норвегии, где ты около Стоунхенджа и кладбища викингов, и искренне завидую. Какие чувства наполняют тебя, когда ты находишься близ таких исторических мест?

Ar: Восхищение и уважение, смешанные с deja-vu, а также ощущение возвращения домой после долгих скитаний. Наиболее сильно я испытывал его, проезжая ночью через New Forest. Что-то похожее у меня также было еще в 1989 г. в Риге. Однако, когда я пребываю в таких местах, меня охватывает и горечь невосполнимой утраты. Больно сознавать, что народы с некогда славной историей утрачивают национальное самосознание, родную культуру, Гордость и Честь. Может быть, если бы я не видел все своими глазами, то на меня это не произвело бы такого тягостного впечатления. Если в ближайшие 50 лет ситуация не изменится коренным образом, то Белую Расу можно будет причислить к исчезающему виду. Суди сам, например, в Лондоне (при 15 миллионах жителей) уже сейчас каждый третий или четвертый - цветной. Уровень рождаемости растет или стремится к нулевому порогу, оставаясь стабильным только за счет роста рождаемости цветного населения. Белая семья с ребенком становится редкостью, там многим вообще непонятно, зачем заводить ребенка, если содержание щенка или котенка обойдется намного дешевле. Кроме того, в Англии начали регистрировать гомосексуальные браки (английские СМИ охарактеризовали это как очередную победу в борьбе за права человека и торжество гуманизма). А в соответствие с британским законодательством пара, зарегистрировавшая брак, имеет разные льготы, которых лишены семьи, живущие в гражданском браке, родители, воспитывающие детей отдельно и т.д. Но зато теперь эти права получили извращенцы! Уродство. Белым внушили, что стыдно гордиться своими корнями. Любое проявление национального самосознания белого человека называется расизмом, национализмом, юдофобией и фашизмом, а цветного - борьбой за гражданские права и стремлением к восстановлению исторической справедливости. У нас все социальные процессы обычно происходили с большой задержкой, но сейчас все изменилось. То же самое произойдет и у нас, если продолжать бездействовать!

Scorpio: Были ли у вас с Elfiny видения до встречи в Донецке?

Ar: Мы видели друг друга в вещих снах. В том сне, который мне приснился в поезде по пути в Донецк, я увидел Elfiny за три часа до нашей встречи в реальности.

ElfinyScorpio: Ты спокойно реагируешь на критику Elfiny? Бывают ли случаи, когда ты противишься её аранжировкам?

Ar: Честно говоря, со мной ужасно сложно работать. Elfiny меня критикует в основном за то, что у меня не хватает терпения развивать те темы, которые мне приходят - они у меня тут же сменяются какими-то другими. Если я хочу выразить какое-то сумбурное состояние или хочу, чтобы это слушалось "сыро", то это нормально, но в других случаях это действительно неприемлемо (особенно, если длительность композиции чуть больше минуты). Естественно, у нас происходят споры по поводу аранжировок, но они главным образом заключаются в том, что я возмущаюсь по поводу каких-то мелочей, хотя в целом, всё взвесив, соглашаюсь со своей супругой!

Scorpio: У вас дома есть кошка. Любите животных?

Ar: Животных в основном мы любим в жареном и вяленом виде! Пока Хельга не пришла к нам, кошек я терпеть не мог! Но эта норвежская лесная красавица меня просто сразила, а учитывая, что на дворе стояли дикие морозы, решено было её "удочерить"!

Scorpio: Имя четвероногому другу Хельга. Оно германского происхождения, ведь так? Что оно означает?

Ar: Ты прав, это имя германо-скандинавского происхождения, на Руси оно трансформировалось в имя "Ольга". В Арийских языках составляющая "хель" или "эль" ассоциируется с чем-то светлым, в том числе со светлым хмельным напитком (сравни со значением руны Heil или словом ale = эль), а "га" в большинстве случаев указывает на движение, то есть получается что-то похожее на "бродящий светлый хмельной напиток". Хотя по звучанию это имя и похоже на старонорвежское имя/название Хель (повелительница царства мёртвых/имя её дома (сравни со словом hell в английском языке)), это совсем другой случай.

Scorpio: Как вы состыковались с Грэмом?

Ar: В 1993 г. мой друг/соратник по группам DISCORD OF MELKOR и BELTANE с родителями и сестрой посетил Великобританию. Его сестра однажды вечером опоздала на последний автобус и воспользовалась услугами такси, водитель которого слушал что-то тяжёлое. Естественно, он, как и подобает нормальному человеку, спросил, не помешает ли такая музыка пассажирке. Однако та, наоборот, попросила не делать музыку тише. Завязался разговор, выяснилось, что он музыкант, договорились встретиться всей семьей. Короче говоря, heavy metal стал залогом крепкой украино-британской дружбы! После этого Грэм уже несколько раз приезжал в Севастополь.

Scorpio: Вы собирались организовать вместе какой-то проект. Расскажи поподробнее...

Ar: Речь идет не об отдельном проекте, а просто о ремиксах моих вещей из "The Eternal Circle Of Life". Эта идея появилась, когда мы с Грэмом послушали "The Eternal Circle Of Life" в его студии. Что он сделает с моими вещами, покажет время, поскольку он мультиинструменталист и вокалист. Пока он собирается прописать живые ударные, бас, гитары и может быть клавиши.

Scorpio: Мне всегда интересно знать, что люди из дальнего зарубежья знают об Украине...

Ar: Варг, например, знает о Славянских государствах достаточно много, но применимо к нему это и неудивительно. В одном из писем/интервью он писал следующее: "Я хочу заострить внимание на следующем: я горжусь тем фактом, что моим родственником является Видкун Квислинг (Vidkun Quisling), человек, бывший личным помощником Фритъёфа Нансена (Fritjof Nansen), оказывавшего помощь украинцам в 30-е годы во время голодомора!". Если же говорить о Грэме, то ещё до своего первого визита сюда, он знал о нашей стране намного больше чем среднестатистический иностранец. Еще в конце 70-х он пытался учить русский язык и, кстати, именно он подал идею песни "Babushka" небезызвестной Кейт Буш (Kate Bush), игравшей на клавишных в одной из его первых групп! А вообще, большинство иностранцев думает, что Украина - небольшое государство где-то в Африке...Я не шучу! Если же знают, что это часть бывшего СССР, то Украина ассоциируется у них с инфляцией, политической/экономической нестабильностью, коррупцией, Кучмой, мафией и красивыми девушками (из этого списка, естественно, радует лишь последнее). Из групп, хорошо известных в забугорье, пока могу назвать только Nokturnal Mortum.

Scorpio: Слова прощания...

Ar: Здравия и Удачи! Да пребудет Сила с нами! Ойра!