Это интервью первоначально проводтлось для Ind'ового Poetic 'zine, но по ряду причин (зин канул в Лету) до сих пор не было опубликовано. Да, я знаю, что оно не свежо (2001) и CASTRUM выпустил уже с того времени альбом "Mysterious Yet Unwearied", но думаю, что интервью будет интересным для всех поелонников CASTRUM и украинского death metal.

Ind: "Hatenourisher" так называется последний CD и заглавный трэк группы CASTRUM. Нельзя не задаться вопросом, почему именно такое название, это что - квинтэссенция вашего творчества?

Kornel Kontros: В какой-то степени да. Смысл названия альбома и песни можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, текстовое наполнение песни само по себе обращено к радикальным различиям человеческого мышления, повествует об абсолютном неприятии глупости. С другой, здесь отражена вся наша ненависть ко лжи и лицемерию христианской церкви. Речь идёт о тех, кто подпитывает эту ненависть в сознании людей. Наконец, слушатель и сам может прочесть кое-что между строк. Оттого я и выбрал такое название, что оно соответствует концепции альбома, да и просто мне нравится.

Ind: В музыке твоей группы довольно ощутимы влияния ранних DEATH, а также других ведущих thrash'n death команд того же периода. Получается, что вы зациклились на опредёленных канонах и не движетесь вперёд?

Kornel Kontros: Не думаю. Всегда стараемся по мере возможности быть оригинальными. Безусловно, нас вдохновляет целая плеяда thrash/death команд, но это не значит, что мы копируем хоть одну из них. У нас свои собственные идеи, своё собственное представление о том, как в целом должен звучать CASTRUM. Вообще-то большая часть композиций данного альбома была сочинена в период с 1994 по 1997 года, может быть, поэтому тебе материал и показался похожим на старый трэш и дэт. Как бы то ни было, спешу заверить, что новые композиции не страдают от недостатка свежести и оригинальности. Они более мощные, техничные, быстрые и брутальные.

Ind: Как вам удалось выпустить компакт "за бугром"? Многие СНГ команды считают, это практически невозможным.

Kornel Kontros: С 1998 года я контачу с Александром Эрдхартом, менеджером лэйбла Bloodbucket Productions и гитаристом групп HORDE OF WORMS и VISIONS OF THE NIGHT. Сперва получил релизы его групп для рецензии в моём зине. Затем послал ему в ответ наше демо вместе с журналом. Ему понравилось и то, и другое. Когда мы закончили запись Hatenourisher, я не переминул спросить о возможности издания нашего дебютного альбома на его значке. Получив мастер-копию, Александр дал добро на выпуск CD и предложил контракт на один год и на один альбом, это произошло в январе 2001 года, а 25 мая 2001 диск вышел в свет. Следует отметить, что я более чем доволен работой Bloodbucket Productions. Более того, в начале 2002 года Bloodbucket готовы реализовать наш будущий второй альбом. Мы очень расчитываем на дальнейшее сотрудничество с ними. А до тех пор примем участие (2 композиции) в готовящейся CD компиляции от Bloodbucket Productions "Buckets Of Blood", которая также выходит в начале следующего года. loodbucket Productions, called "Buckets of Blood" to be out in the beginning of the next year as well.

Ind: Качество звука альбома "Hatenourisher" вполне приемлемое, но отнюдь не отличное. Планируете ли вы сменить студию, может быть на какую-нибудь зарубежную?

Kornel Kontros: В общей сложности мы проработали в студии 3 дня. Конечно, альбом звучит далеко не так, как мы рассчитывали, и всё это вследствие студийных проблем и других малоприятных вещей, что происходили в течение записи. Я уверен, что могли бы достичь лучшего качества, имей мы в запасе больше студийного времени. В этом году мы посетили Венгрию в поисках надёжной студии и были весьма разочарованы предложенными нам оборудованием и ценами. Так что не думаю, что будем менять студию. Правда, если кто-либо предложит нам более удачный вариант, мы его обязательно обдумаем.

Ind: CASTRUM остаётся одной из ведущих украинских металлических команд. В то же время, некоторые утверждают, что Западная Украина - это вовсе и не Украина, а совершенно отдельное государство. Что скажешь по этому поводу?

Kornel Kontros: Спасибо за комплимент, хотя не думаю, что это так. Мы просто андеграундная группа, и я этим горжусь. Да, в принципе мы отдельное государство, и точнее его будет назвать Закарпатьем, а Ужгород - его самое сердце. Это прекрасное место - множество гор, лесов, рек и пейзажей.

Ind: Должно быть, ваши места служат источником вдохновения?

Kornel Kontros: Именно так. Хотя, непосредственно сейчас преимущество отдаётся моей семье, друзьям и той атмосфере, в которой я витаю, а не природе.

Ind: Как часто и где вы играете живьём

Kornel Kontros: Нынче мы играем довольно редко (в последний раз выступали в середине августа в Венгрии), всё из-за постоянной работы остальных участников группы, причём в других странах.

Ind: Оформления ваших обложек наталкивают на мысль о твоём неравнодушии к живописи. От Босха на The Leading Spirit… вы плавно перешли к пейзажу в манере импрессионистов. Чья это работа, и почему именно она помещена на кавере?

Kornel Kontros: Мне всегда хотелось, чтобы картинка на обложке была первой и единственной копией оригинала (кстати, эта картина висит на стене моей комнаты). Она выполнена моим другом по имени Ysserge, с которым я знаком со школьной скамьи.

CASTRUM on stageInd: Ты также издаёшь фэнзин и мутишь сразу несколько интернет проектов, связанных с тяжёлой музыкой. Тебя устраивает быть "маньяком тяжёлой музыки", случаем, не устаёшь?

Kornel Kontros: Мне очень нравится быть фанатиком от тяжёлой музыки. Я всё проделываю с чрезвычайным удовольствием, хотя иногда сложновато совмещать всё это с моей учёбой.

Ind: Кто такой Georgius, написавший большинство текстов на "Hatenourisher"?

Kornel Kontros: Бывший участник CASTRUM, он играл в группе с 1994 по 1998 годы, тогда вся лирика и им была написана. К написанию интересной лирики для нового альбома я привлёк другого своего друга, чего только стоят названия: "Suffocating Thugs", "The Art of Homicide", "Sinister Omens", "Invisible Force of Fear", "The Gate of the Universal Mystery", "Dark Paths to the Ancient Thrones".

Ind: Закончи это интервью…

Kornel Kontros: Прежде всего, спасибо за интервью и за поддержку CASTRUM. Было здорово отвечать на твои любопытные вопросы. Желаю всего самого лучшего! Фэны, спрашивайте наш дебютный альбом, откройте для себя Средневековый Death Metal именно таким, каким он и должен быть! Death металлический Ренессанс продолжается…

Ind
1-1-2001