MIND ECLIPSE
  BESTIA

Интервью

DRAGONFORCE

Лучшая группа 2006 года, лучший альбом года – это в Англии, где проживают музыканты группы DRAGONFORCE. Масштабнейшие туры по Америке, один Лос Анджелес был посещен четырежды, а на ближайшие месяцы только туда назначены ещё 3 концерта. Небывалый успех европейской power-металлической группы за пределами Европы. И это притом, что группа выпустила свой первый альбом сравнительно немного лет назад – в 2003 году. С тех пор мир увидели ещё две пластинки – предельно скоростные, мелодичные, с потрясающим оригинальным звучанием. 9-10 февраля 2007 года группа впервые посетит Россию и даст два концерта в Питере и Москве, в их преддверии клавишник группы Вадим Пружанов (до 14 лет проживавший в Украине и посему свободно владеющий русским языком) дал телефонное интервью нашему порталу.

Звонок прозвенел в половине третьего дня по московскому времени (половина двенадцатого в Англии). Прежде всего, Вадим поинтересовался у меня по поводу московской погоды, я честно ответил, что зима наступила поздно, но достаточно конкретно, и в общем-то не жарко у нас, после чего ещё пол-минуты ушли на уточняющие моменты, в частности музыкант сказал несколько слов о своем владении русским языком.

Я приехал в Лондон 10 лет назад, русский язык постепенно становился хуже (смеется), поскольку русских друзей у меня здесь практически нет. (И кстати совершенно зря наговаривает на себя Вадим, проблем с пониманием его речи у меня не возникло в течение всего интервью).

Прошедший год у вас был просто безумным по своей насыщенности, вы дали более 150 концертов, я специально подсчитал? Что вы в целом можете сказать об этом годе, турах, как они прошли?

Год действительно был очень богатым для DRAGONFORCE. Мы откатали два мировых тура. Были в США, Японии, дали много концертов в Европе, в том числе хэдлайнерами. Познакомились со многими фэнами, ну и много выпили заодно.. Предстоящие концерты в России для нас очень интересны. Я никогда не был в Москве и давно хотел побывать. Это отличная возможность для всей группы познакомиться с вашей страной и культурой. Мы сейчас готовимся, теплую одежду закупаем. Мы очень ждем эти концерты в России, мы ведь в первый раз приедем, с фэнами познакомиться хотим.

Половина концертов группы в 2006 году прошла в США. Скажите, с вашей точки зрения, откуда такая бешенная популярность у команды, исполняющей power metal, в США?

Если честно, наша музыку там пользовалась спросом практически сразу. Уже к нашей демо-записи был проявлен интерес. Мы ждали удобного случая, чтобы выбраться туда и сделать большой тур, поскольку Америка – страна большая, возможность у нас появилась после записи альбома, мы как раз сменили лэйбл перед этим и в итоге смогли дать целый ряд концертов в США. На счет популярности в штатах, даже не знаю, действительно, тот стиль в котором мы играем больше популярен в Европе. Хотя я не сказал бы, что мы играем чистый жанр power metal, у нас много элементов и других жанров, в частности black и death metal, используются бластбиты, экстремальный бэк-вокал. Много наложений в итоге, к нам на концерт приходили поклонники разных жанров, в том числе панк-рока. Каждый найдет в нашей музыке что-то, что ему понравится, кому-то понравятся мелодии, кто-то придет слушать гитары, кто-то клавиши, да, клавиши вообще самый главный инструмент, какие уж там гитары (смеется)

Какова максимальная аудитория, перед которой вы выступали?

Я бы сказал, что это Download Festival в Донингтоне. Там присутствовало 75000 человек. Но кстати на больших фестивалях и на большой сцене даже легче выступать, чем иногда в маленьких помещениях

Вы рассказывали в различных интервью, что когда попали в DRAGONFORCE, хотели играть на гитаре. Играете ли вы сейчас на этом инструменте и планируете ли в будущем?

Да, действительно, у меня была электрогитара, но с тех пор как начались постоянные туры, у меня абсолютно нет на это времени. Кроме того, мне сейчас более интересны клавиши, я хочу как-то их продвинуть, чтоб люди больше ими интересовались. Показать, что этот инструмент ничуть не хуже гитары. Поскольку у многих людей есть стереотип, что играть на клавишах – совсем не круто, и поэтому большинство предпочитает учиться играть именно на гитаре. Клавиши интересный инструмент и в концертном плане. Я, в частности, выступаю и с портативной миди-клавиатурой

Да-да, как раз хотел спросить о ней? Увидим ли мы вас с ней на концерте в Москве? По-моему у вас Roland..?

Да, у меня Roland AX7, я её перекрасил, долго думал, чем её покрыть, в итоге, мне посоветовали лак для ногтей, потому что он лучше всего держится, и тогда я её покрасил красным лаком. В течение концерта есть несколько песен, на которых я выхожу вперед с ней, но конечно это продолжается не все время сета.

Вы можете выделить какого-то клавишника, сильно повлиявшего на вас? И какую музыку вы сами предпочитает?

Вообще, даже не знаю, в общем-то нет, я стараюсь играть по-своему, не подражать никому, потому что скучно же получается, когда много музыкантов играют в одинаковой манере, вы знаете вот сейчас модно поворачивать клавиатуру максимально к публике, впервые это сделал клавишник STRATOVARIUS, а за ним остальные начали повторять это, зачем – не понятно. В целом же я слушаю совершенно разную музыку – это и power metal и много групп, играющих progressive, и некоторые поп группы, фьюжн, электронную музыку, мне многое нравится, но при этом я не заимствую звучание/музыкальные эффекты в своей музыке.

Кстати, какие песни на последнем альбоме вами написаны?

На «Inhuman Rampage» это «Storming The Burning Fields», «Body Breakdown», баллада в конце альбома « Trail Of Broken Hearts ». И бонус-трэк для японского издания тоже написан мной, т.е. 4 песни всего. Вообще я стараюсь как можно больше писать, в том числе партии других инструментов – я показываю им на клавишах то, что хочу услышать в композиции.

Вадим, вы пишете только музыку или тексты к песням тоже вами сочиняются?

Я пишу и музыку и тексты к композициям

Когда вы планируете вновь начать запись студийного альбома, учитывая ваш гастрольный график?

Ой, даже не знаю, у нас уже много идей, наработок и планов. Я думаю что ближе к концу года, а точнее к зиме. Просто замыслы уже есть и можно было бы начать записывать, но в туре это делать абсолютно невозможно, постоянные концерты, после них ещё все выпьют, ещё красивые девушки, какая уж тут запись.

Кстати какие у вас ожидания от московского и питерского концертов?

Ой, даже не знаю. Честно говоря, не осведомлен, насколько такая музыка популярна в России, но нам постоянно приходят письма на электронный адрес, фэны пишут нам. Вообще на наших концертах мы постоянно видим помимо металлистов очень много Панков, даже не знаю, что они находят в нашей музыке, и много поклонников emo, вы понимаете о ком я?

Да-да, конечно (смеюсь, по-моему в первопрестольной уже не осталось людей, которые этих чудных черно-розовых созданий с челкой до носа не видели)

Ну, вот, они приходят, ещё много других людей, некоторые, которые, казалось бы, кроме транса вообще ничего не слушают, тем не менее, посещают наши концерты. Что касается ожиданий даже не знаю, ну я ребятам уже сказал, что в России самые красивые девушки (дружный смех), у них вообще ожидания веселые, один думает, не придет ли мафия и не заберет ли нас всех, другой думаете не замерзнем ли, а я уверен, все будет нормально.

Кстати, Вадим, если не секрет, сами вы из какого города Украины, и говорите ли по-украински?

Я из Чернигова. Украинский помню хуже чем русский. Я в Лондоне уже 10 лет, сначала думал, что невозможно забыть языки, но потом стал чувствовать, что говорить стало труднее. (однако, единственной проблемой была плохая связь, в остальном я понимал Вадима от и до) Но я на русском очень мало говорю. Так или иначе, почти все время общаюсь на английском.

А что-нибудь о русской/украинской металлической сцене вам известно?

В голову вообще-то говоря приходят АРИЯ и КРУИЗ. У меня есть несколько альбомов. Мой отец слушал. Хотя у нас есть здесь кабельный канал и я иногда вижу клипы русских групп, играющих тяжелый рок. Кстати, в Англии вообще люди больше слушают группы типа Bullet For My Valentine, Trivium, различные хардкор группы, нас, конечно, тоже слушают; чего я не могу понять совершенно, так это чем мы нравимся панкам.

Вадим, планируете ли вы в ближайшее время записать концертный альбом или DVD?

Конечно же, мы думали уже об этом, но нам кажется, что пока у нас ещё мало студийного материала для этого. Мы все-таки молодая группа еще, хоть нам и 7-8 лет, у нас только три альбома, возможно после следующего альбома мы и запишем DVD, обязательно будет запись концерта, и может быть ещё сделаем DVD о группе с отобранным различным материалом.

Какова была причина того, что ваш бывший басист Эдриэн Ламберт оставил группу непосредственно перед выходом альбома и почему он не был включен в line up?

У Эдриэна в то время родился малыш и у него физически не хватало времен на группу, он не смог поехать в тур, поэтому мы решили не включать его в line up, поскольку он должен был отражать действующих участников группы, а иначе бы у фэнов начались бы вопросы, почему на буклете человек указан, а в туре его нет и они были бы разочарованы этим. Но наш нынешний басист Фред блестяще играет. Раньше он вообще играл на гитаре, ну а у нас на бас-гитаре.

Ясно, кстати скажите, не было ли ощущения бешеной усталости после прошедшего года?

Мы, конечно, уставали в туре, с другой стороны есть и обратный эффект – я, например, настолько привык к распорядку дня, когда вечером должен быть концерт, что часто чувствую себя неестественно, когда отдыхаю, допустим, неделю. Сейчас мы почти два месяца отдыхали и уже очень ждем новых концертов, первые концерты как раз будут у вас, в России

Если не секрет, такая интернациональная группа как ваша – какие спиртные напитки вы в основном любите?

Ой, да, в общем-то пьется все что угодно (дружный смех), ZP (вокалист), например, саке любит, ой, часть нашей группы пила пиво каждый день вообще без исключения весь тур. Как они такое выдержали, я просто не понимаю.

Далее был небольшой разговор о русском языке и его некоторых фольклорных элементах с эзотерическим оттенком (это именно так называется, если выражаться грамотно), вскоре я поблагодарил Вадима за почти 40-минутный разговор и мы попрощались.

Alan
2 февраля 2007