- THE 69 EYES в Москве (22-9-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

THE 69 EYES в Москве (22-9-2005)

Когда-то в конце 70-х панк-рок как таковой изжил себя, тогда же появились первые представители пост-панка, и в 80-е годы весьма популярным стал жанр «gothic rock», впрочем в 90-е годы он свою актуальность утратил. На смену ему пришел готик метал – устойчивый и безнадежный стереотип, во-первых, само определение жанра вряд ли имеет право на существование, во-вторых, с готик роком есть только одно общее – имидж. В начале 21 века мир узнал о новом демиурге тяжелой музыки – love metal – ещё более смешное определение, однако под него мигом подпали целый ряд групп, если взять общие характеристики – жалобный вокал, предельно примитивное исполнение, достаточно банальные тексты про любовь с суицидальными мотивами, и т.д. Направление сразу зарекомендовало себя как одно из наиболее коммерческих и в то же время встретило скептическую и агрессивную реакцию у большинства поклонников металлической музыки. Что это за группы – это изобретатели словосочетания HIM, это нынешний CHARON, это нынешние TO DIE FOR, группу SENTENCED сюда относить нельзя, они всегда были достойной группой весьма высокого уровня.

Итак, THE 69 EYES – одна из самых известных финских групп на сегодняшний день. Жанр определить сложно, но в рамки love metal они укладываются, при этом здесь нужен ряд оговорок, в определенной самобытности этой группе отказать нельзя. Во-первых, группе 15 лет и первый альбом появился аж в 1992 году, и в то время это был обычный глэм рок. Данный период заканчивается в 1999 году, группа изменяет звучание и становится тем, чем является сейчас, от большинства подобных групп «Глаза» отличаются достаточно специфическим вокалом – он весь в малой октаве, при этом достаточно тихий (возможности вокалиста группы Юрки весьма ограничены) и слишком легким звучанием.

Группа – одна из самых активно гастролирующих в Финляндии. Основная масса концертов дается на родине, из других стран чаще всего THE 69 EYES выступают в Германии. В России они были дважды – в 2003 и 2004, в этом году они приняли участие в шоу МТВ и заодно дали два концерта в Москве и один в Санкт-Петербурге. На первом московском концерте (оба концерта прошли в CDK МАИ) мне довелось побывать, о нем я и расскажу ниже.

Концерт был запланирован на 20.00 и к большому удивлению начался практически без опоздания (символические 15 минут). Появившиеся Арчи, Бази, Тимо-Тимо, Юсси и Юрки практически сразу заиграли титульную песню с последнего альбома «Devils». Вообще на последний альбом был определенно сделан акцент, из 20 композиций, прозвучавших в этот день, 7 были именно с него.

Аншлага в этот день не было, и это было вполне закономерно, в этот же день в Москве играли KOЯN, причем в отличие от 69 впервые. Кроме того, билеты были не особо дешевыми, предстоял ещё один концерт в Москве на следующий день, наконец, группа уже дважды посещала Москву, и представляла реальный интерес только для верных фанов, поскольку однообразность – визитная карточка коллектива.

Звук был на удивление хорош, причем равномерно на протяжении всего концерта, и в начале, и в конце. В принципе этому есть объяснение. Группа играет очень легко если так можно сказать, проведу небольшое сравнение, недавний концерт CANDLEMASS в этих же стенах. Мессайу, одного из лучших и сильнейших вокалистов в металле первые песни было очень плохо слышно, его вокал откровенно забивали невероятно тяжелые гитары, которые, как правило, сочетаются с гроулингом. Юрки, напротив, весьма слабый вокалист, но его было очень хорошо слышно, и связано это очевидно исключительно со звучанием инструментов. Голос Юрки весьма близок к альбомному звучанию – низкий, достаточно тихий, с очень небольшим диапазоном и не особо выразительный. Это не тот случай когда вокал почти шепчущий, но при этом пронизывающий до костей, коим обладают Йохан из TIAMAT или Аарон из MY DYING BRIDE. Тембр Юрки – воплощение размеренности и спокойствия.

Публика – это отдельный разговор – во-первых, вряд ли на другом концерте, где исполняется тяжелая музыка – вы найдете такое количество детей – 10, 11, 12-летних, средний возраст посетителей – 14-16 лет, и процентов 70 находившихся в зале были женского пола. В то же время были и люди постарше, многие пришли на концерт семьями. Всего в зале было не более 400-450 человек. Зрители танцевали на протяжении почти всех песен, одновременно подпевая музыкантам, особенное оживление наблюдалось в момент исполнения хитов группы, таких как «Chair», «Gothic Girl» и др.

По традиции, готично одетые девушки пришли на концерт с цветами, в финале концерта Юрки необыкновенно эстетично (по крайней мере ему это очевидно именно так казалось) набирал в рот лепестки роз и раздувал их по залу. Музыканты вел себя весьма дружелюбно, но в то же время достаточно сдержано, на протяжении всего сейшна чувствовалось, что все детали тщательно отрепетированы, включая поведение на сцене.

Концерт длился без малого полчаса, после «Lost Boys», венчавших основную часть последовал непродолжительный энкор и группа вновь появилась на сцене, в финале Юрки сказал, что надеется увидеть всех на повторном концерте на следующий день.

Подведу краткий и неутешительный итог – концерт был по-своему интересен и неплох, чего совершенно нельзя сказать о выступающей группе самой по себе. (Восторженного отчета не получилось, но я постарался быть объективным).

Особая благодарность CDK МАИ за предоставленную аккредитацию.

1. Devils
2. Nothing On You