- LACRIMOSA: 2 ДНЯ В МОСКВЕ (2006) (10-6-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

LACRIMOSA: 2 ДНЯ В МОСКВЕ (2006) (10-6-2006)

Доброе время суток всем тем, кто читает сей манускрипт. Манускрипт, в котором, разумеется, говорится о философском камне. Чтобы понять, как он функционирует, необходимо узнать его формулу. Чем мы и займемся. Итак, найдем формулу LACRIMOSA – приступим к решению.

Год назад я уже писал отчет о концерте этой замечательной группы. Действительно, прошел ровно год! 10 июня 2005 года в ДК Горбунова прошел аншлаговый концерт этого коллектива. Тогда группа посетила нашу страну, в которой у неё многотысячная фракция поклонников впервые – билеты раскупались необычайно быстро, а перед концертом цены у спекулянтов доходили до 7-8 тысяч. Это было феерически, что уж тут говорить, все те, для кого творчество этой группы является значимым, ждали повторения сказки. И оно свершилось, более того, к необычайной радости все тех же людей, среди которых и ваш покорный слуга, в этом году у группы было намечено сразу два концерта в Москве с интервалом в сутки.

На сей раз я не буду раскрывать вехи развития группы, они не изменились с прошлого года, скажем только что группа провела замечательный тур и выпустила сингл.

Организаторами концерта также как и в прошлом году выступил лэйбл IROND, издающий альбомы группы в России. Итак, два дня – 9 и 10 июня – ДК Горбунова и клуб Точка. В опубликованном лэйблом мини-интервью говорилось о том, что будет представлен абсолютно новый дизайн сцены, сет-лист будет отличаться от прошлогоднего, более того: сет-листы двух дней также будут различаться между собой.

9 июня. Время – начало девятого вечера. Зал заполнен, но людей намного меньше, чем в прошлом году, когда было почти невозможно двинуться с места, на этот раз в партере и на балконах легендарного ДК от силы 2 с небольшим тысячи человек. Звуки всем знакомого и родного Интро с альбома «Inferno», с которого уже десяток лет начинаются все выступления группы. В первый раз за год (с прошлого концерта группы) сцена скрыта за занавесом. Но когда в середине вступления он открываеся, зрителям предстает уникальная картина – вместо театрального темного оформления прошлого года с проебладанеим темно-синих тонов и покрытыми бархатом синтезаторами, всем предстает удивительно светлая сцена, гобелен белого! цвета с огромным силуэтом клоуна, на сцене появляются музыканты, последней выходит, разумеется Анне Нурми. И сразу же после окончания двухминутного Интро, она начинает играть первые аккорды «Ich Bin Der Brennande Komet», что вызвало удивление у многих, ведь эта композиция – чуть ли не главный хит группы, и исключая тур в поддержку альбома «Stille» (во время которого был записан пока что единственный официальный концертный релиз группы), она неизменная составляющая выходов на бис. По опять же сложившейся традиции все слышат знакомый вокал, но на сцене никого нет, но вот замедление темпа и медленными шагами, напевая «Wenn ich treume, schweigend will ich warten…» к центру сцены выходит виновник торжества, что сопровождается неистовыми эмоциями публики. Подпевание всего зала на припевах, как же без них, проигрыш и фирменные движения кистями рук Тило Вольфа, и наконец, кульминационное завершение песни.

Практически без паузы Тило начинает дирижировать под клавишное вступление к «Malina» с «Echos», после чего с блеском исполняет эту красивейшую эмоциональную композицию. Что дальше? А дальше 93-й год и «Alles Luge» в её концертном варианте, в студийном, как, наверняка, читающие этот сверхсекретный документ, помнят, она имеет звучание жесткого энергичного дарквэйва, металлического в той версии все-таки немного, немного более разнообразно звучит и вокальная часть.

Фортепьянное вступление означает исполнении одной из самых медленных и красивых композиций группы «Eine Nacht In Ewigkeit» с «Echos». Публика успокоилась, утихла, это блаженство было прервано звуками, от которых зал просто взревел – «Schakal» с «Inferno». Мрачнейшее начало сменяется проигрышем, как обычно Тило отходит в глубь сцены, дирижируя происходящим.

И эта песня заканчивается, после чего настает время для Тило и Анне совершить рокировку клавиш и микрофона – «Not Every Pain Hurts» с самого тяжелого по звучанию альбома группы «Stille». Благодарность залу и группа перключается на последний альбом, в рамках тура в его поддержку группа была в России в том году. Что тут сказать, композиции игрались те же – за титульной «Lichtgestalt» следовала «Kelch Der Liebe» - между собой они близки по структуре: размеренное начало, энергичная основная часть и чрезвычайно экспрессивное со срывающим чуть ли не на скриминговую манеру пения заключение. После этих двух песен самый неоднозначный момент концерта – начинают звучать сверхтяжелые рифы весьма страной композиции, которую Тило поет на английском – большинство в зале переглядывается в явном непонимании, что это за песня. Песня не длинная, абсолютно не выразительная, с несвойственным для группы приоритетом тяжелому звучанию и агрессии перед эмоциональностью и мелодичностью. Публика безучастно дослушивает «Road To Pain» с сингла «Lichtgestalten» - последнего студийного релиза группы, последовавшего спустя некоторое время после выхода последнего альбома.

Буквально несколько секунд, и все уже забыли про это странное вкрапление и наслаждаются чарующими звуками «Vermachtnis Der Sonne» с «Inferno». Одна из самых красивых и, не побоюсь это слова, прекрасных баллад группы, в завершение которой к всеобщему удивлению звучит финальный дуэт из «Kabinett Der Sinne», композиции, следующей все на том же альбоме сразу после Интро, открывающего концерты группы.

Концерт продолжает ещё одна композиция с последнего альбома, также звучавшая в прошлом году – «Letzte Ausfahrt: Leben», за ней следует «Halt Mich» с альбома «Elodia», как ни странно первая в этот день с чуть ли не самого удачного альбома коллектива – под дирижерские взмахи Тило весь зал в унисон подпевает припев.

Как и в прошлом году основную часть сета венчает неповторимая «Stolzes Herz»- возможно самая позитивная композиция группы за все годы. Символическое прощание с залом и уход за кулисы.

Группа вновь на сцене спустя пару минут, тихим и вкрадчивым голосом Тило начинает исполнять «Der Morgen Danach», за которой следует приятнейший сюрприз – «Siehst Du Mich Im Licht» со «Stille» - мощная композиция с тяжелым саундом. И венчает первый выход на бис ещё одна композиция со «Stille» - торжественно-печальная «Am Ende Stehen Wir Zwei».

Ещё несколько минут ожидания и меланхоличная «The Party Is Over» с последнего альбома группы, перед финалом которой Тило играет на трубе. Звучат рифы «Copycat», Анне покидает свои огромные синтезаторы и поет дуэтом с Тило - никогда не мог понять, за что люди так любят именно эту композицию, но факт есть факт, она является неизменным финальным аккордом концертов LACRIMOSA уже много лет.

Что сказать о концерте – вроде бы все прошло замечательно, отличная подборка песен, замечательное исполнение, но изменился не только дизайн, как будто что-то ещё исчезло, вместо депрессивной и печальной театральности и какой-то неповторимой магии – перед нами предстала группа, отрабатывающая концерт – и дело тут не в Тило, он как всегда на высоте, как ни странно, дело в музыкантах, помимо того, что качество исполнения было далеко не идеальным, в целом они вели себя как-то чересчур механично, да и звук был также не лучшим. Это мое сугубо личное мнение, концерт не произвел на меня должного эффекта, пропало ощущение сказки, возможно, потому что это был уже второй концерт группы для меня. Я покинул ДК Горбунова с единственным вопросом – неужели концерт на следующий день окажется для меня таким же, как и этот – рядовым, не оставляющим ярких воспоминаний, но об этом ниже!

Сет-лист. ДК Горбунова. 9 июня. Intro-Lacrimosa ThemeIch Bin Der Brennande Komet Malina Alles Luge Eine Nacht In Ewigkeit Schakal Not Every Pain Hurts Lichtgestalt Kelch Der Liebe Road To Pain Medley: Vermachtnis Der Sonne/Kabinett Der Sinne Letzte Ausfahrt: Leben Halt Mich Stolzes Herz -encore 1- Der Morgen Danach Siehst Du Mich Im Licht Am Ende Stehen Wir Zwei -encore 2- The Party Is Over Copycat

День второй. Цель - клуб Точка. Очереди у входа в сей небезызвестный клуб – явление обычное, когда речь идет об известных группах – подойдя около 8-ми – тем не менее, я таковой не увидел, однако в клуб я попал лишь в 10 минут девятого – и внутри мгновенно осознал, что 90% просто пришли заранее – сказать что клуб был забит - не сказать ничего. Передвигаться по партеру было весьма сложно – и желающие сделать это использовали второй ярус «балкона». Гобелен выглядел весьма комично – поскольку физиономия клоуна присутствовала лишь частично – высота стен в клубе, мягко скажем, уступает размерами в сравнении с оной в ДКГ. Занавеса разумеется не было. Все это в то же время создавало удивительное ощущение участия в происходящем, музыкантов мог разглядеть в лицо каждый, причем внимательно. Все то же знаменательное Интро, во время которого на сцене появляется Анне и все та же Комета. Не буду скрывать, я стоял около звукорежиссера и сел возможность увидеть сет-лист ещё до начала концерта, этот сет поразил меня, там присутствовали две композиции, которые я абсолютно не ожидал услышать, и в тот факт, что они будут исполнены я поверил лишь тогда, когда услышал их первые ноты. Большинство песен повторяли вариант Горбушки, разве что порядок был принципиально иной. Первым принципиальным сюрпризом для меня стала «Senses». Не буду скрывать, это моя любимая композиция группы в исполнении Анне Нурми. Несколько лет назад я, будучи поклонником мелодик хард-рока, АОРа и классической музыки и практически не слушавший металлическую музыку, услышал альбом «Fassade», который мне мало понравился, исключая одну удивительную песню, которая засела в голове, прошло время, я переслушал всю дискографию LACRIMOSA и группа заняла свое место в числе моих любимых. Но эта композиция была самой первой, с которой я проникся замечательной музыкой коллектива.

В этот раз основная часть заканчивалась исполнением «Alles Luge». А выходов на бис было аж целых 3. В рамках первого были исполнены все та же Der Morgen Danach» и оказавшаяся опять совершенно лишней «Road To Pain», а вот закончился первый бис к удоволтствию большинства замечательной композицией с «Elodia» - «Ich Verlasse Heut' Dein Herz», которая исполнялась в прошлом году, а на первом концерте в этот визит группы исполнена не была (в ДК Горбунова в этом году, как видно из приведенного выше сета, в основном, упор был сделан на «Stille», a не на «Elodia», как в прошлом году).

Второй выход на бис – я снова всматриваюсь в сет-лист у звукоинженера и продолжаю не верить, пока не слышу первые ноты композиции, которая отсутствует на студийных альбомах группы. Нет её и на синглах. Концертник 1998 года – единственное официально записанное подтверждение существования композиции «Darkness». Семиминутная медленная и протяжная песня с исключительно клавишным сопровождением. Но раскиснуть публике Тило не дает – «Stolzes Herz» заканчивает второй бис, и практически сразу группа выходит на третий и последний, чтобы спеть «Copycat».

Мои опасения, к счастью не подтвердились, я побывал на одном из самых изумительных концертов в моей жизни, не идущим ни в какое сравнение лично для меня с тем, на котором я был ровно за сутки до этого. Из трех концертов группы, на которых я был, не сомневаясь, могу поставить этот на первое место. Что же в нем такого – сложно сказать – прежде всего, камерный дух, какой-то уют, как это не смешно звучит, когда речь идет о битком набитом зале, но именно этого чувства мне не хватало накануне. Да и музыканты в этот день были намного более чувственны. Плюс ко всему песни-сюрпризы. Особенно приятно удивила Анне, исполнившая на удивление сильным вокалом «Senses»

Можно было бы закончить отчет, если бы ни одно Но, мы ведь должны найти формулу LACRIMOSA. Есть ли она? – да, безусловно, есть – лежит на эмоциональном уровне и исключительно уникальна для каждого человека.

Сет-лист. Клуб Точка. 10 июня.   Intro-Lacrimosa Theme Ich Bin Der Brennende Komet Malina Letzte Ausfahrt: Leben Eine Nacht In Ewigkeit Schakal Halt Mich Senses Lichtgestalt Medley: Vermachtnis Der Sonne/Kabinett Der Sinne The Party Is Over Kelch Der Liebe Alles Luge -encore 1- Der Morgen Danach Road To Pain Ich Verlasse Heut' Dein Herz -encore 2- Darkness Stolzes Herz -encore 3- Copycat