- OBITUARY в Москве (21-6-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

OBITUARY в Москве (21-6-2006)

Отчет будет необыкновенно коротким, поскольку этот концерт был из тех, на которых надо быть, рассказывать об этом бесполезно. Разве можно передать словами бурю. Нельзя. Скажите мне, уважаемые, любите ли вы death metal? Ну так вот, даже если вы не любите это весьма неоднозначное направление, то группу, о которой я буду рассказывать, вы все равно знаете. Но, подождите, вы оказывается любите death metal? Это замечательно, значит я могу со спокойной совестью не представлять её – или все же представить..? Братья Джон и Дональд по фамилии Тарди основали группу «EXECUTIONER». Не правда ли молодцы, потом они название изменили на «XECUTIONER», следующее изменение названия было более весомым, и в 1988-м во Флориде появилась группа OBITUARY – добавим к Джону и Дональду, вокалисту и ударнику соответственно гитариста Тревора Переса и пришедшего после записи первого альбома басиста Фрэнка Уоткинса – этот состав не менялся до распада группы в 1997 году, его же мы видим и после реюниона группы в 2004-м. с 1994 года в группе ещё и Ален Уэст – не малой известности личность в дэт металле.

Альбомы «Slowly We Rot» 1989-го и «Cause of Death» 1990-го стали классикой жанра. Жесткие отточенные, при этом грязные рифы, абсолютно уникальный вокал, аналогов которому до сих пор нет, это не гроул и не скрим с одной стороны, не хриплый крик трэшеров с другой, а истошный звериный вопль, небольшие композиции и что особенно важно заметить вопреки общей моде OBITUARY никогда не соревновались в скорости, даже в то время, когда именно в дэт-металле на пару с грайндкором ставились все рекорды, которые только можно. Выпустив ещё три студийных альбома в 1992, 1994 и 1997-м и один концертник (1998) группа шокировала публику своим распадом. 2004 год к удивлению многих статус split-up сменяется статусом концертирующей группы, готовящейся к выпуску альбома. 2005 год в сети появляется видео, издается новый альбом, все те кто ждал сохранение традиций были необычайно довольны.

Теперь поговорим о России. Как часто к нам ездят американские музыканты. Редко, не правда ли. Из классиков дэт-металла в Москве были лишь CANNIBAL CORPSE в 2004-м и… OBITUARY в 2006-м! в рамках европейского тура группа посетила Киев, Санкт-Петербург и Москву, сразу же из России улетев играть на знаменитом европейском фестивале Graspop.

Вот, далее мне необычайно сложно описывать происходившее.Итак, 21 июня 2006 года, вечер, но на улице ещё светло, клуб Точка. HOSTILE BREED я честно пропустил – во-первых слышал их раньше, во-вторых, мало люблю подобное, придя в зал на середине выступления второй группы – маткоровцев PERIMETER я увидел то, что и ожидал – весьма и весьма заполненный зал – не аншлаг, конечно который я наблюдал за две недели до этого на концерте LACRIMOSA – но все же, людей было не меньше тысячи. Разогрев закончился, по этому случаю люди, находившиеся в зале, оккупируют стойки бара, впрочем и во время его 40% почтенной публики предпочитали разогревать себя иным образом.

Группа появилась на сцене в составе всех музыкантов кроме вокалиста. «Redneck Stomp», трех с половиной минутное Интро с последнего альбома. И… зал взрывается, массивная фигура с длиннющими светлыми волосами подбегает к микрофону, стремительная и агрессивная «On The Floor» которая на последнем альбоме так и стоит – второй в трэк-листе, в зале настоящее буйство, как я сказал Точка не была забита до отказа в этот день, что позволило любителям слэма размяться, отдельное слово – стэйдждайверы – то что они побили все возможные рекорды – факт, но об этом речь впереди. Третий трэк на последнем альбоме называется «Insane» - третья песня в сет-листе концерта носила все то же название. А вот дальше любители старенького материала от группы просто впали в неописуемый восторг, поскольку прозвучала «Back To One» - единственная композиция с альбома «The End Complete» в этот день. А далее рассказывать просто бессмысленно. По первым звука все узнают «Chopped In Half» со второго альбома группы «Cause Of Death», этот полноформатник 1990 года оказался самым представленным на концерте, исключая нынешний альбом, в рамках основного сета с него прозвучали ещё три песни: «Turned Inside Out», «Find The Arise» и «Dying» - под последнюю в зале начался жесточайший слэм во время ультра-скоростного проигрыша.

С наиболее близкого по саунду к нынешнему релизу «Back from the Dead» 1997 года также были композиции – короткая «Threatening Skies» и одна из самых мрачных и медленных композиций группы – «By the Light».

К сожалению, самое знаменитое свое творение под названием «Don’t Care» группа не исполнила, почему – остается лишь гадать. С альбом «World Demise» 1994 года в этот день прозвучала только «Solid State».

Уход группы со сцены после исполнения «Stamp Alone» был совершенно неожиданным – поскольку концерт не продолжался и 50 минут. Но факт есть факт, основной сет закончился. Перерыв был коротеньким, но вот Дональд Тарди занял свое место и в следующие 5 минут под крики зала подверг ужасным мучениям свою ударную установку. Хотя будем объективными особой техничностью это соло не отличалось, в то же время, свой эффект оно произвело, в финале соло остальные музыканты появляются на сцене и мы слышим ещё четыре песни – две – «Lockjaw» и «Slow Death» с последнего альбома, и ещё две – с самого первого – скоростная «Til Death» и давшая название первому альбому, одна из самых известных песен в дэт металле вообще – «SLOWLY WE ROT»! После чего, Джон мгновенно покидает сцену, часть музыкантов прощается с публикой и также покидает сцену.

Кратко подведу итоги. Событие по-своему грандиозное – одни из основоположников дэт-металла посетили нас и дали отличный концерт, что огорчило – короткая программа – в самом деле всего1 час 15 минут – согласитесь, это очень мало. Исключая тот факт, что главный хит не был исполнен, все остальное было на высшем уровне. Публика встречала группу весьма и весьма позитивно, даже слишком, количество стэйдждайверов превышало все допустимые рамки – два-три прыжка со сцены в минуту – такая частота наблюдалась в конце основного сета.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы американские дэт-металлические группы ездили к нам ни один раз в несколько лет, а чаще, и в рамках своих европейских туров не забывали про Россию.

Сет-лист   1. Redneck Stomp 2. On The Floor 3. Insane 4. Back to One 5. Chopped In Half 6. Turned Inside Out 7. Threatening Skies 8. By the Light 9. Solid State 10. Back Inside 11. Find The Arise 12. Dying 13. Stand Alone -Encore-14. Donald Tardy Drums Solo 15. Lockjaw 16. 'till Death 17. Slow Death 18. Slowly We Rot