- ANATHEMA В МОСКВЕ (22-9-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

ANATHEMA В МОСКВЕ (22-9-2006)

В августе-ноябре 2005 года Россию посетили почти все наиболее известные команды, начавшие исполнять дум-дэт в начале 90-х, абсолютное большинство которых впоследствии изменили свой жанр – впервые побывали в Москве SENTENCED и KATATONIA, AMORPHIS и PARADISE LOST были уже в третий раз, второй раз Москву посетили TIAMAT. Ещё ранее в 2005 году столицу России почтили присутствием CREMATORY и LAKE OF TEARS. В 2006 году очередной раз утяжелившие свой саунд MOONSPELL в третий раз выступили в России, собрав удивительно большое число людей. В сентябре 2006 LAKE OF TEARS вернулись к нам и дали целую серию концертов в Украине и России.

Список внушительный, в нем не хватает разве что двух групп, MY DYING BRIDE, единственных верных дум-металлу из всех перечисленных и ещё одной группы…На самом деле, если дать мою преамбулу любому человеку, слушающему подобную музыку, он мгновенно скажет, что не хватает здесь замечательного английского коллектива из Ливерпуля, записавшим первые демо-записи аж в 1990 году, в 1993 и 1995 выпустившим роскошные дум-металлические альбомы, а позже в сущности изменившему свою стилистику и звучание, с тех пор вышло ещё 5 альбомов, каждый из которых замечателен по своему. Группа мгновенно узнается по фирменным клавишным партиям, запоминающемуся вокалу, меланхоличному настроению и неповторимой атмосфере.
ИТАК, 22-23 СЕНТЯБРЯ РОССИЮ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛА ГРУППА ANATHEMA.

Это тот случай, когда о концерте было известно ещё за 4 месяца! Ажиотаж у многочисленных поклонников коллектива появился сразу. Как итог незадолго до начала концерта 22 сентября очередь к клубу Точка выстроилась чуть ли не до Ленинского проспекта. Ну а с этого момента по порядку. Представители TheMetalList.com в лице вашего покорного слуги и г-на McAllen’а были у клуба около 5 вечера. Пресс-конференция была задержана из-за ряда проблем, однако, оказавшись чил-ауте Точки, все забыли об этом.

Бывают пафосные группы, бывают скучные во внеконцертном общении, а бывают непосредственные, с абсолютным отсутствием гонора и невероятно дружественно настроенные. В чил-ауте полулежа сидели братья Винсент, Дэниел и Джэми Кавана (гитарист-вокалист, гитарист и басист группы), между Джэми и Винсентом примостился клавишник Лес Смит, ещё одна семья в виде Джона Дугласа (ударник коллектива) и Ли (бэк-вокал) – вот она группа ANATHEMA.

Первое, что сделал Дэниэл – он взял львиную долю пива, стоявшего на столе перед музыкантами, и отдал его журналистам, после этого более получаса именно он отвечал на основную массу вопросов. Группа в поиске лэйбла, как только лэйбл будет найден, последует очередной студийный релиз, музыканты очень бы хотели побывать в США, и выступить там, сами они оценивают свой уровень популярности в родной Британии ниже чем в других странах, были вопросы про Даррена Уайта. Дэниэл сказал, что они мало общаются с MDB, в тоже время поддерживают дружеские отношения с Ником Холмсом из PARADISE LOST, о названии группы было сказано так «да маленькие мы тогда были, а потом уже изменить нереально было».ну а теперь кульминация пресс-конференции – вопрос не обижает ли семейство Кавана семейство Дугласов, Ли утверждает что ещё как обижают, Винсент неожиданно из своей полулежащей позы чуть не привстает, смотрит в блокнот и выдает «Не пизди» - несмотря на английский акцент, произнесено это выражение было верно. Пресс-конференция приостановилась естественным путем, поскольку людям требовалось время, чтобы прийти в себя от подло душившего смеха. На мой вопрос, какие ещё плохие выражения знает Винсент, я словно по заказу был отправлен на замечательные три буквы. Вот в таком духе проводилась пресс-конференция. Это было весьма неожиданно. Что особенно надо отметить, наличие нормального переводчика, который был знаком с творчеством группы и разбирался в металлической музыке. В гамме пресс-конференций, превращавшихся в смехопанораму, поскольку переводчики знали и рок-музыку, и английский одинаково плохо, это был очень приятный факт.После окончания журналисты оккупировали Дэниэла и Винсента, и в меньшей степени всех остальных с просьбами дать афтограф и сфотографироваться.

Все это время в зал пребывал народ. Выступление разогрева было отменено, через некоторое время, когда людей уже было весьма и весьма немало, организатор концерта вышел на сцену и сказал, что концерт вот-вот начнется и он задерживается в связи с тем, что большие очереди при входе в клуб, поскольку огромное количество людей хотят увидеть группу.

В итоге первый ярус клуба был забит просто до отказа, даже на третьем (на который свободный вход) было немалое количество, люди сидели на «подоконниках», стояли на всех лестницах, искали место чтобы было лучше видно, но при этом можно было не находиться в основной массе перед сценой. Аншлаг, что тут ещё говорить, тысяча с лишним людей, и все с нетерпением ждут выхода музыкантов. Наконец, звучит Интро, музыканты появляются на сцене. И к всеобщему ликованию звучит соль-минорная мелодия, более известная как «Shroud Of False» с альбома «Alternative 4» 1998 года - небольшое вступление к тому альбому, но с вокальной частью, и тут первое небольшое разочарование, пожалуй, единственное в этот замечательный день – звук мягко скажем неровно звучит в разных частях зала. А в это время начинается инструментальная часть «Fragile Dreams». Уже на тот момент лично я ощутил какую-то неповторимую атмосферу, которую я никогда не чувствовал на студийных записях. Это было дополнено шикарнейшим световым оформлением. Как и на альбоме «Fragile Dreams» переходит в «Empty» и венчает начальную стадию концерта «Lost Control», в отличие от достаточно резкой «Empty», во время этой тихой медленной и мрачной песни, немалая часть которой проходит в исключительно клавишном сопровождении отчетливо можно было слышать, как абсолютное большинство зала подпевало, особенно на припеве.

Следующий «блок» уже с последнего альбома – «A Natural Disaster». Кстати нельзя не сказать, что около половины концертного времени Винсент провел с акустической гитарой. (хотелось бы верить, что когда-нибудь Винсент и Дэниэл дадут в Москве акустический концерт, благо опыт у них в этом деле большой, а музыка группы совершенно гениально и неповторимо звучит в акустическом сопровождении). После короткой «Balance» звучит «Closer», во время которой Винсент подходит к ещё одному синтезатору (помимо двух у клавишника) и специально стоящему микрофону над ним, в итоге возникал эффект электронного искажения голоса, также как и на альбоме.

На сцене появляется Ли Дуглас и исполняет «A Natural Disaster», красивейшую песню, написанную в манере старого американского блюза. Она остается на сцене, чтобы спеть ещё одну песню – «Everything», новую композицию, которая уже достаточно давно доступна в Интернете, она выложена самими музыкантами, которые просили купить эту композицию за символическую сумму, и таким образом, поддержать группу в сложной ситуации, когда лэйбл расторг с ними контракт. Исполнение этого психоделического шедевра - самый волшебный момент лично для меня.

Далее звучит «One Last Goodbye», пример замечательного звучания с акустической гитарой, песня заканчивается и под крики зала, помогающего ему, Винсент читает речитатив к «Hope» с «Eternity» 1996 года – красивейшей композиции, строящейся на непрекращающимся соло-мотиве гитары. Торжественная концовка, за которой следует титульная композиция с альбома «Judgement» 1999 года, намомню, что композиция строится на наращивании звука и темпа, но ей было не суждено быть доигранной до конца, стремительная часть органично перетекла в «Panic» - одну из самых быстрых и агрессивных композиций группы, концертное исполнение её – это просто нечто. Неповторимая энергия, на студийнике она звучит не так яростно и жестко.

Меланхоличная и протяжная «Flying» с последнего альбома завершила основной сет-лист, однако музыка не прекратилась – все время перед бисом продолжал звучать финальный мотив, в то время как сцена, окрашенная синим освещением, пустовала.

Бис начался с «Angelica» с альбома 1996 года, что было встречено бурно поклонниками старого творчества коллектива, на следующей же песне, любители старой Анафемы просто взорвались, причем сразу же, с вступительного гитарного соло, поскольку прозвучал главный хит раннего периода группы «A Dying Wish» с альбома «Silent Enigma» 1995 года, разумеется, в новой версии, с чистым вокалом, но в то же время атмосфера никуда не исчезла. Ещё одна новая песня – «Simple Mistake», написанная в канонах прогрессив-рока и за ней следует совсем старая песня – с самого первого альбома группы 1993 года «Serenade» - название песни этой «Sleepless». Следом за ней, завершающая концерт «Comfortably Numb» - кавер песни PINK FLOYD со второго диска знаменитой «Стены».

Концерт закончен. Тысяча с лишним человек с трудом выходит из зала, но у всех на лице улыбка и радость – концерт был просто сказочным. Непередаваемая атмосфера и загадочность, волшебное ощущение были на протяжение всего сейшна. Будем надеяться, что группа в грядущих турах будет неизменно ставить в график нашу страну.

Фоторепортаж с концерта - McAllen

Особая благодарность компании Delta Mekong Concert и лично Владимиру и Леониду за предоставленные аккредитации /а также за отсутствие временного ограничения на фотосъемку!/

Сет-лист:1.	Intro 2.	Shroud Of False 3.	Fragile Dreams 4.	Empty 5.	Lost Control 6.	Balance 7.	Closer 8.	A Natural Disaster 9.	Everything /new song/10.	One Last Goodbye 11.	Hope 12.	Judgement / Panic 13.	Flying  -encore-14.	Angelica 15.	A Dying Wish 16.	Simple Mistake /new song/ 17.	Sleepless 18.	Comfortably Numb

Пресс-Конференция; Мы (Alan, McAllen) с музыкантами

1111

1111