- UMBRA ET IMAGO в Москве (16-2-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

UMBRA ET IMAGO в Москве (16-2-2007)

Когда идешь на концерт группы, основой концертной программы которой является сценическое действо и шоу-элементы второй раз, испытываешь некоторые опасения. Не будет ли та же программа, та же постановка, те же эффекты, все то же отработанное и тщательно отрепетированное представление. Правда, в некоторых случаях харизматичность и талант фронтмена отодвигают все сопутствующее на задний план. Яркий пример – King Diamond, который своими уникальными актерскими и вокальными данными заставляет забыть о возможных огрехах представления.

После концерта UMBRA ET IMAGO прошлого года было ясно следующее: основной акцент намеренно и даже форсировано делается на шоу – при этом музыкальная часть остается на втором плане. Возможны некоторые неточности, содержащие в себе признаки халтуры, поскольку внимание публики сосредотачивается на зрелищной части. Моцарт откатал прошлый тур в амплуа безумного средневекового ученого, прикрывая свою знаменательную лысину огромной шапкой, выпустил DVD. И вот, группа снова в России.

Людей в этот раз оказалось значительно меньше, видимо связано это с тем, что прошлый концерт нельзя назвать удачным в полном смысле этого слова – те, кто ждали интересной музыкальной программы, были разочарованы фактом максимизации театрализованной эротики за счет, к сожалению, музыки, получалось, что не эротика дополняла музыку, а наоборот, кроме того, был достаточно посредственный и плохо отстроенный звук. Могу сказать, определенно, что все поклонники творчества коллектива, не пришедшие в этот раз по обозначенным причинам, невероятно просчитались. Впрочем, обо всем по порядку.

Время – 20.20, в зале клуба «Точка» свет уже максимально сосредоточен на сцене, людей немного, на вид человек 300, не больше, к удивлению большинства концерт начинается с таким незначительным опозданием, вследствие чего многие посетители концерта в этот день опоздали. Звучит Интро, во время которого на сцене появляются последовательно ударник и басист с гитаристом. Басист Лутц Деммлер одаривает всех своей широкой лучезарной улыбкой, в то время как интро перетекает в клавишное сэмплированное вступление к композиции «Marchenlied» с альбома 2004 года, во время которого на сцене появляются две девушки, те же, что и 11 месяцев назад, они держат черный занавес, музыка становится громче и… ударные, бас и гитара начинают концерт, синхронно с ними занавес падает и весь зал овациями встречает человека в меховом плаще с выбритой головой, с которой свисают две длинные кудри, никаких шапок, по сравнению с прошлым разом, на Моцарте просто тонна грима, по стилистике он напоминал корпспэйнт Галдера из DIMMU BORGIR. Выглядело это невероятно пафосно, претенциозно и в то же время величественно. В то же время уже можно было отметить самую приятную сторону – чистейший и феноменально отстроенный звук, не вызывающий ни единого нарекания. Звучит эта блестящая песня, отличная вокальная сторона – качеству которой уделяется намного больше внимания, чем в прошлый приезд коллектива. Кстати по части сет-листа разночтений практически не было, помимо этой песни была всего лишь ещё одна, не исполнявшаяся в тот раз – «Pralat», более того во всем остальном сете даже порядок исполнения был полностью сохранен. Та же стремительная «Dunkle Energie» вторым номером, где Моцарт переходит на рычащий вокал, следующая за ней «Egoismus» и т.д.

Если девушки в этот раз выходили реже, и их программа была сокращена, то зал участвовал гораздо более насыщено. Но для начала о девушках – та же блондинка и брюнетка, роль блондинки не изменилась – она жертва, как факт отметим, что жертва на хорошем таком месяце беременности, что мгновенно вызвало толки и пересуды в зале. Что касается брюнетки, она по-прежнему бэк-вокалистка в целом ряде песен, но основная её роль, конечно же, зрелищная.

На одной из песен Моцарт помогает одной из девушек в зале забраться на сцену, после того, как это происходит, Моцарт берет её на руки и произносит в микрофон «Good Bye, Thank You», тут же с соседнего микрофона слышится вкрадчивый голос Лутца «Моцарт, подожди, сейчас не время, пока что надо закончить концерт», вскоре на сцене появляется ещё одна девушка из зала, а первая начинает раздеваться, раздевшись до трусов, сие действо заканчивается. Больше подобного в течение концерта не было. Следующие песни можно было с удовольствием наслаждаться блестящей музыкой. Честно говоря, во многом обидно, что группа, а точнее Моцарт, определяющий весь творческий процесс, совсем забыл о готической составляющей музыки! Я подчеркну, что говорю именно о музыке. Первый хит группы «Gothic Erotic» был полностью выдержан в традициях готик рока, никаких риффов, однообразная ритмическая сторона, мрачный, иногда ноющий, иногда кричащий вокал, много клавиш. Уже много лет группа работает исключительно в металлическом жанре. С другой стороны последний альбом уже сточки зрения металлической музыки очень интересен, мелодичен и разнопланов. Причем, на концертах, как это часто бывает со многими группами, звучание намного более тяжелое, чем в студийном варианте. Заметим, что абсолютная основа сет-листа – последний альбом коллектива. Из 12 песен добисовой части – 8! из последнего полноформатного альбома «Memento Mori» 2004 года. Остальные альбомы были затронуты фрагментарно. Эффектным исключением ближе к концу основного сета явилось исполнение «Sagt Nein», являющееся весьма жесткой и грубой карикатурой на Гитлера, в конце Моцарт снял китель и фуражку, в которых он поет эту песню, предварительно возгласив «Love and peace over the world! Fuck The Military». В этот раз в зале, к счастью, не нашлось недоразвитых приматов, вскидывающих руку и развертывающих нацистскую символику. В прошлый раз это выглядело нелепо, ибо карикатура весьма явная и однозначно направленная. Пацифизм, терпимость и максимальная свобода – чуть ли не главные философские лозунги в концепции группы

Первый бис, во время которого Моцарт вышел с нешуточной видеокамерой, снимая зал начался с «Mea Culpa», как и в прошлом году этот ненормальный сиганул в зал, причем с разбега. Правда, обратно ему пришлось добираться своим ходом, практически всю эту песню, являющуюся своеобразным стебом над дэт-металлом исполнил басист. «Machina Mundi» с альбома 1998 года закончила первый бис, а второй начался с «Kleine Schwester», которая наряду с Horst Du Mein Rufen, вошедшей в основной сет, является наиболее старой песней из всех, исполняемых коллективом в течение последнего времени на концертах – обе песни с альбома 1996 года «Mystica Sexualis». Венчала концерт, разумеется, «Rock Me Amadeus». Под дружные распевания полуторачасовой концерт завершился, оставив исключительно приятные впечатления.

PS веселый факт, при входе в клуб у меня спросили паспорт, как выяснилось позже, проверялось достижение 18 лет. Видимо, охранник не очень удачно оценивал возраст людей, ибо большинство спрошенных перешагнули и 18-, и 20-летний рубеж. Видимо действует некоторое распоряжение официальных лиц. Комично, что в стране, в которой человек, приобретая способность осмысленно слышать, с пеленок черпает информацию о комфортных прокладках, средствах от импотенции, клиниках, в которых увеличивают размеры половых органов, таким образом, пытаются заботиться о нравственных аспектах социального развития людей.

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации

Сет-лист Intro Marchenlied (Liebeslied) Dunkle Energie Egoismus Lieber Gott Schlag Mich Horst Du Mein Rufen Sweet Gwendoline Stalker Pralat Sagt Nein Memento Mori Ein Letztes Mal бис 1: Mea Culpa Machina Mundi бис 2: Kleine Schwester Rock Me Amadeus (Falco cover)

Фоторепортаж (автор McAllen)

1111

1111