- КРЮГЕР в Киеве (Украина) (20-2-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

КРЮГЕР в Киеве (Украина) (20-2-2005)

Хм, достаточно мощное начало для нового года – приезд в Киев, не побоюсь этого слова, легенд трэш-метала из СНГ, группы KRUGER. Группы уже давно известной, и хорошо себя зарекомендовавшей, однако это почему-то не вызвало ожидаемого ажиотажа среди киевской публики. Ну впрочем, обо всём по порядку. На этот концерт были заявленные следующие команды:

IDOL (Киев, death metal)DIONIS (Киев, speed power)VAE SOLIS (Кривой Рог, sympho-black)STORMHOLD (Гомель, thrash-heavy)TE DEUM (Киев, doom-death)KRUGER (Москва, diesel-rock)

К кинотеатру «Спутник» я прибыл за полтора часа, до заявленного времени, и первое, что меня поразило – полное отсутствие волосатых личностей (за исключение естественно людей принимавших участие в организации). «Ну ладно», - подумал я, глядишь все ещё соберутся. Внутри в этот момент шёл саундчек, который уж слишком затянулся (действительно, нужно было как-то нормировать время, а то, к примеру IDOL вроде бы даже не успели настроиться), и в итоге сейшен начался с задержкой где-то на час. Несколько раз на протяжении саунд-чека я выходил на улицу, и... видел от силы человек двадцать, стоящих перед входом. Не знаю, что повлияло на народ, возможно цена (около 6$), или небольшая известность выступающих групп, за исключением Те Деума (хотя, блин, это же КРЮГЕР!), или может, анонсированный на 22 марта концерт BEHEMOTH (типа все копят денежку). Не знаю, честно говоря мне было слегка стыдно за то, что группа такого уровня играла при полупустом зале.

Первой выступала киевская дэт-формация IDOL. Весьма оригинальная музыка, в два вокала, но, что самое удивительное, один из них женский! Много можете назвать дэт-метал банд в которых волает девушка? Вот и я нет… Вокалистка, впрочем, пела не гроулом (этим занимался Тиамат, по совместительству ведущий сейшена), а скорее, глубоким и низким скримом. В общем, команда достаточно интересная, и на разогрев очень хорошо пошла. Жаль только, что у них не было саундчека (во всяком случае я его не заметил).

Далее на сцене появились паверщики из DIONIS. Ничего примечательного не могу сказать, группа как группа, играют павер как павер. Вокалист всё также прыгал по сцене, наклонялся, качался, короче, всё в лучших традициях павер-метала. Как по мне, всё слишком стандартно, но с пивком покатит. Кстати, одна песня прозвучала в честь присутствующей на сейшене девушки, у которой был день рождения (Ирка!!! Ещё раз мои поздравления ;))) ). М-да, а звук все продолжал ухудшаться. Как мне рассказали люди, имевшие непосредственное отношение к аппарату, всё дело в звукаче, сидящем за пультом. Человек просто очень слабо разбирается в тяжелой музыке, и не смог отстроить группы, так как не знает, как они должны звучать в действительности. В результате чего, практически у всех (!!!) коллективов за исключением разве, что Крюгера, были проблемы со звучанием отдельных инструментов. То гитары пропадали, то клавишные. Что поделать, это большая проблема украинского андеграунда – отсутствие профессиональных звукотехников, разбирающихся в тяжелой музыке :(.

Далее последовала попытка провести конкурс на лучший корпспейнт. Попытка эта (а для Тиамата, очевидно, пытка), длилась в течении добрых 15 минут. В конце-концов нашелся один чел, которому и вручили приз – батл пива. Кстати, лично я насчитал аж двух человек с корпспейнтом ;).

Гомельская группа STORMHOLD мне откровенно не понравилась. Честно говоря, от проекта экс-вокалиста GODS TOWER, Lesley Knife-a, я ожидал гораздо большего. В итоге мы получили нечто абсолютно невразумительное, к тому же при абсолютно отстойном звуке. Да, кстати о звуке. Тут вообще начались непонятности типа полного отключения левой колонки во время выступления. Самого Лесли Найфа, кстати, тоже не было. Говорят, из-за проблем всё на той же, многострадальной, и проклинаемой всеми украинскими металхэдами (мы помним CANNIBAL CORPSE!!!) белорусской таможни. Единственное, что действительно порадовало и завело аудиторию – вещь из альбома «The Turns», GODS TOWER. Вот под неё народ действительно отрывался.

Начало выступления, появившихся следом криворожцев VAE SOLIS, я пропустил, но когда вернулся в зал, меня встретил достаточно добротный блэк. Причем это не то симфо, к которому все привыкли. Тут было минимум соплей и прочего. Наоборот, всё достаточно агрессивно и злобно. Кстати это слабо вязалось с имиджем их клавишницы – сеточка, кожа - всё очень готично ;). Приколы со звуком продолжались...

TE DEUM меня не порадовали ничем. Программа давно приелась, новая – чёрт его знает что. Во время выступления у басиста пару раз срывался бас, пока он его надевал снова они играли соответственно без баса. Между песнями из зала кто-то громко посоветовал настроить гитары, после чего ему было предложено подойти после выступления, и ему настроят всё, что надо (разозлили однако Курта). Однако травмированный гитарист Каннибал, бритый и на костылях, добавлял своеобразного колорита.

И вот - на сцене хэдлайнеры. Во время настройки народ дружно сваливает из-под сцены. Игру команды можно охарактеризовать как эдакий «взрыв из прошлого». Несмотря на мнение многих людей с которыми я общался, КРЮГЕР – это сила. Старый добрый трэш, ещё советской закалки. Что здесь писать? Это надо было слышать, и видеть. Кстати насчет видеть – во время выступления было огненное шоу - Хамер, надев голову дракона, плевался огнём. Были исполнены также вещи с нового альбома, которые чем-то мне напомнили раннюю SEPULTURA, а также всем известные хэви-метал гимны “Long Live Rock’n’Roll!” и “Fighting the World”. Под сценой к этому времени остались в основном люди более старшего поколения, которые давно знают эту команду. А Крюгер, в свою очередь, показали, что старая гвардия жива, и сдавать свои позиции не собирается.LONG LIVE ROCK’N’ROLL!!!