- GRAVE DIGGER в Москве (31-3-2007) - The MetalList Webzine - metal music zine

GRAVE DIGGER в Москве (31-3-2007)

В период конца 70-х – начала 80-х в Германии среди множества появившихся коллективов возникли три группы, каждая из которых на сегодняшний день работает по сути своей в power-металлическом звучании. Эти команды связаны между собой - прежде всего игравшими в них музыкантами и тем, что начинали все они играть убыстренный хэви, весьма отличавшийся от господствовавшего в те годы NWOBHM. Вокал был высоким, но хрипловатым, что, опять же было не совсем типичным. Разумеется, я говорю о RUNNING WILD, GRAVE DIGGER и RAGE. Все они вполне себе существуют и сегодня, в каждой группе есть несомненные лидеры, которые неоднократно меняли состав коллективов. В RUNNING WILD это Рольф Каспарек, на сегодняшний день единственный постоянный участник проекта, в студии он записывает все гитарные партии и вокал, басист и ударник быстренько записывают свои и на этом их роль заканчивается, туры устраиваются только по Германии и для них Рольф собирает людей. Пиви Вагнер, басист и вокалист RAGE, неоднократно менял весь состав участников, последние изменения произошли совсем недавно, сменился ударник, а вот без гитариста Виктора Смольского сегодня группу уже сложно представить. Наконец, в GRAVE DIGGER это конечно же Крис Болтендаль, вокалист проекта с первых дней, именно он после 1986 года, когда был записан третий замечательный спидовый альбом, распустил коллектив, и он же в начале 90-х вновь собрал его, и в 1993 уже в новом составе был записан новый студийный альбом. Теперь об упомянутых мной связях этих групп. Все сводится как раз в GRAVE DIGGER – нынешний гитарист группы Манни Шмидт играет в ней с 2000 года, некогда Мани успел записать 5 альбомов с RAGE, басист Йенс Бекер пришел в группу в 1997 году, до этого он играл X-WILD, которая образовалась из участников RUNNING WILD, когда Рольф в 1992-1993 годах разогнал весь состав. На этом, пожалуй, закончим о связях, скажем только, что во всех трех группах успел поиграть ударник Йорг Михаэль. Нынешний ударник, Штефан Арнольд, в GRAVE DIGGER с 1995 года. Годом позже в группу пришел клавишник Х.П. Каценбург.

Творчество GRAVE DIGGER 90-х годов весьма отличалось от первых альбомов. Оно стало более пауэр-металлическим, а историческая тематика стала основной. Группу уже стало невозможно упрекать в однотипности. Ну да ладно, скоростным альбомом 1993 года группа вернулась, далее в 1995 году вышел «Heart Of Darkness», то, что последовало дальше – было просто фантастично. GRAVE DIGGER выпустили за четыре года три мощнейших концептуальных альбома, которые были распроданы неплохими тиражами, первый из них назывался «Tunes Of War» и охватывал тысячелетнюю историю шотландского народа, включая борьбу против Англии, сотни тысяч экземпляров альбома вернули группе статус первого уровня. Не менее сильный альбом «Knight Of The Cross» последовал спустя два года, повествовал он об ордене тамплиеров. Уже в следующем году последовал ещё один диск, на этот раз, Болтендаль обратился к Артуровскому циклу и создал «Excalibur». Именно этим релизы подтвердили пауэр-металичесую направленность коллектива, сочетая в себе жесткое звучание и грубый вокал Криса с мелодикой и своеобразной романтикой. Песни с этих альбомов и по сей день составляют абсолютную основу сет-листов группы во время концертов. Диск «Grave Digger» 2001 года впервые за долгие годы был не концептуальным и с особенно тяжелым саундом, дальше не выдержала, что называется, душа поэта, и в 2003, и 2005 гг. выходят два концептуальных альбома – «Rheingold» по Кольцу Нибелунгов и «The Last Supper», посвященный жизни Христа. Последний на сегодняшний день диск «Liberty or Death» вышел 12 января 2007 года. Через 5 дней группа уже дала первый концерт. Последовали 30 выступлений вместе с THERION в Европе, после чего GRAVE DIGGER в третий раз посетили Россию. Дав концерты в Екатеринбурге и Краснодаре, 31 марта они были в Москве. На пресс-конференции, к большому сожалению, выяснилось, что клавишник коллектива остался в Германии из-за проблем со здоровьем. Скажем объективно, большинство бы групп просто записали бы клавишный минус и под эту фанеру играли. Но к чести музыкантов, подобный ход оказался для них неприемлемым, и концерты они тоже не стали отменять. Да, группа играла без клавиш, атмосферность терялась, несравненные баллады королевы Марии и «Yesterday» непривычно отсутствовали, однако ко всему остальному придраться было просто невозможно, Что ж, подробнее о самом концерте, который состоялся в московском клубе Апельсин.

Его начинала московская группа BUTTERFLY TEMPLE. Подробно останавливаться на разогреве не буду, скажу лишь, что абсолютно не испытываю скепсис тех, кто печалится о том факте, что Абрей исполняет теперь все вокальные партии, ибо удается ему это блестяще. Группа выступала около 40 минут. Прозвучали композиции с нового альбома коллектива, были и давно известные песни – «Велес», «Солнцестояние». Никаких нареканий высказать не могу – отличное, во всех отношениях высокопрофессиональное выступление и очень хороший звук.

И вот настает то самое время! Звуки Интро The Brave с шотландского альбома возвещают нам о начале концерта, вскоре уже вся группа на сцене – худощавый, уже почти абсолютно седой Крис Болтендаль, похудевший, и став от необъятного просто очень полным, Манни Шмидт, подстригшийся Йенс Баркер, а за ударной стойкой разумеется Штефан Арнольд. Scotland United начинает концерт. Присутствующие честным образом спели припев, а многие всю песню. Вот здесь нужна оговорка: в зале находилось не так уж много человек – видимо, сказывается слишком большое число концертов в последние годы. Когда группа приезжала в 2003 и 2004 годах, людей было значительно больше. Grave In The No Man`s Land с предыдущего альбома продолжила программу. И уже совсем бурно была встречена следующая песня – кстати, Крис объявлял почти каждую последующую композицию, хотя в этом не было особой необходимости, да, людей было не очень много, но зато не было ни одного конфузного момента, когда музыкант ждет, что ему помогут петь хором, а зал не знает текст, подавляющее большинство были прекрасно знакомы с материаломм – итак, прозвучала Excalibur, обидно конечно, что не было клавиш, в оригинале красивейшее гитарное соло идет в изумительном клавишном обрамлении. Далее Valhalla с альбома о Нибелунгах и Lionheart из альбома, посвященного тамплиерам, и вновь зал помогает Крису, на этот раз спеть героическую песню о Ричарде Плантагенете (отвратительный монарх, скажу я вам, он был). The House с альбома 2001 году была встречена довольно прохладно, а вот дальше зал чуть не разорвало, потому что Крис объявил Headbanging Man. Скоростной, агрессивный и очень простой трэк, фирменный высокий скрежет Болтендаля оказались весьма к месту после медленной и мрачной предыдущей песни. «Circle Of…» звучит со сцены… «…Witches» - звучит из зала «Oh, you know it…» и действительно звучит трэк с альбома 1995 года Circle Of Witches. Крис просто гениальный фронтмен, в его поведении есть что-то неподражаемое, юное, по-детски непосредственное, позитивное и доброе, особенно отмечу мимику, она просто потрясающая, а положительная энергия прямо бьет из него ключом.

И снова о шотландцах - The Dark Of The Sun. Затем очень пафосная титульная песня с предыдущего альбома, Last Supper. Две песни с нового альбома были встречены диаметрально противоположно - Highland Tears совершенно спокойно, а Silent Revolution – наоборот, с невероятным восторгом, титульную строчку честно хором подпевали на припевах. Однако между этим двумя трэками был ещё один, но какой!

Я бы сказал, что это было кульминацией всего концерта – одна из самых драматических песен группы Morgane Le Fay. Во-первых, большинство присутствующих знали эту песню просто от и до. Что творилось на припеве – вообще сложно описать. Во-вторых, Криса заглушали ещё на строчках «I am the devil in disguise / I bring thе evil to your life», ну а признание «My name is - Morgane le Fay» Болтендаль просто честно оставлял сделать залу. Ещё два хита венчали основной сет-лист. Одна из самых мелодичных песен коллектива, титульная с альбома о храмовниках – Knights Of The Cross, когда опять стало очень обидно, что нет клавишных партий, а закончила эту часть концерта шедевральная Rebellion.

Что ж, проходит несколько минут, и команда вновь на сцене, сначала звучит титульный трэк с последнего альбома Liberty Or Death, затем The Grave Dancer, после чего звучит вопрос «What is the name of the band?» - и The Grave Digger закончила первый бис.

Через несколько минут, Крис опасливо выглянул из сцены, вышел, потом снова удалился, стал прислушиваться к залу, вся пантомима продолжалась минуты две, ещё минуту он настойчиво жестами звал музыкантов, вскоре они вышли и заиграли The Roundtable о рыцарях Камелота, после чего зазвучала на этот раз уже самая последняя песня в этот день, разумеется, это главный и самый известный хит группы аж из 1984 года – Heavy Metal Breakdown.

Концерт закончен, смотрим на часы – выступление группы продолжалось без двух минут 2 часа. Никакого пафоса, звездной болезни и прочей чепухи. отличное контакт с залом, как итог, позитивное настроение после концерта. Да, не было баллад, но в то же время группа отыграла расширенный сет, а главное, отыграла так, что просто не к чему придраться. И звук не подкачал!

Подготовка материала – Alan

Особая благодарность клубу Апельсин и лично Илье Зинину за предоставленные аккредитации

Сет-лист