- KREATOR в Москве (СДК МАИ) (27-5-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

KREATOR в Москве (СДК МАИ) (27-5-2005)

Концерт знаменитых немецких трэшеров KREATOR в Москве. Знаменательное событие произошло 27 мая в СДК МАИ. С последнего концерта группы в Москве прошло 5 лет, за которые были записаны «Violent Revolution» и совсем свежий «Enemy of God», тур в поддержку которого захватил в этот раз и Россию. Теперь по порядку. На билетах было написано время 19.00, в половину седьмого времени около здания клуба было от силы 150 человек, которые стояли в разных местах небольшими группками. Ситуация весьма странная, притом что билеты были в продаже начиная с середины марта. Другое обстоятельство, которое немало удивляло – в здание клуба никого не пропускали.

На часах 7, народ потихоньку собирается, а охрана не торопится открывать двери. В полвосьмого около здания СДК уже несколько сотен человек (и теперь уже оставшаяся часть интенсивно подтягивается), большая часть из которых нещадно опорожняет банки и стеклянные бутылки, содержащие священные напитки. Время уже почти 8, начинается некоторое шевеление, и в зал начинают пускать, выглядит это так – проходит два человека, спустя несколько секунд ещё два и т д… возмущенные возгласы не прекращаются и лишь усиливаются, когда люди оказываются близ охранника, поскольку процедура досмотра более чем тщательная.

Пока огромная очередь перед входом постепенно, крайне медленно, уменьшается, формируется другая очередь, перед лестницей, которая ведет в зал. Ваш покорный слуга весьма грамотно занял позицию, так что когда путь был открыт, он успел в течение чуть более чем 10 секунд занять место в первом ряду в дух метрах слева от середины. Что играют в зале – в зале играет «Лестница в небо» Цеппелинов, после чего начинает проигрываться немецкая классика – в следующем порядке – ре-минорная «токката» Баха, которая сменяется его же «Бранденбургским концертом» и его же «Шуткой», далее начало 40 симфонии Моцарта и его же «Ночная Серенада». В этот момент зал уже заполнен процентов на 80 (всего в зале подозреваю было около 1000 человек если не больше), возгласы МИЛЛЕ и KREATOR не смолкают.

Техники настраивают инструменты, наконец, полная тишина и единый мощный крик всех зрителей, начинается всем известное интро со второго альбома группы – «Choir Of The Damned» – но ему не суждено завершиться (оно длится в оригинале около 2 минут), поскольку на сцене появляются музыканты: Вентор, Сами, Кристиан и, конечно же, сам Милле. Крики в зале не прекращается, а наоборот усиливаются, на сцене начинается активная световая игра с преобладанием зеленых тонов и, наконец, звучат долгожданные трэшевые риффы – это «Enemy of God» – титульная композиция с последнего альбома. На припеве фраза «Enemy of God» подхватывается всем залом. Заканчивается «Враг Господа» и тут же начинается «Impossible Brutality». Уже здесь происходит первое неприятное событие – стэйдждайверы, в этот день видимо, решили, что это их концерт, а Милле с группой – фоновая игра для их выступления. Очередной красавец забирается на сцену, и делает это так аккуратно, что микрофон Милле летит на сцену. Был бы Милле просто вокалистом, ситуация была бы совершенно иной, но ему каким-то образом надо было нарезать соляки, помимо того что петь, кулаки в адрес охраны, которая стоит по обеим сторонам сцены, микрофон поднят и концерт продолжается, песня заканчивается, звучит несколько слов и объявляется следующая песня: «Pleasure to… Kill!!!» (подхватывает зал), и так трижды, после чего звучит эта роскошная наибыстрейшая композиция. Следующая песня – «Phobia» (зал опять дружно подпевает), далее медленное вступление – это «Patricarch», который срывается в «Violent revolution», в зале полнейший угар, все портят навязчивые стэйдждавйверы, один из них в течение концерта умудрился залезть на сцену, подбежать к Милле, обнять его и чмокнуть. Примерно в это же время, один из этих героев почти приземлился мне на голову, за что я ему благодарен не был. Милле очень плохо реагировал на происходящее, ему это откровенно мешало.

После революции Милле объявляет следующую песню – звучит «World Anarchy», к этому времени уже удается более менее нормально отстроить звук, поскольку первые песни вокал было слышно на среднем уровне, и звук от двух гитар и басухи тоже не был сбалансирован. «World Anarchy» плавно переходит в «Renewal». «Suicide Terrorist» сменяется «Extreme Aggression». Экспрессивная мощнейшая композиция. Милле блестяще исполняет её, концерт в своем разгаре, музыканты максимально выкладываются, спокойное, в общем, лицо Милле, в эти моменты выражает всю ту ярость, о которой поется в песнях группы. Звучат медленные аккорды и начинается «People Of The Lie». Следующая композиция тоже не особо быстрая – это «Voices Of Dead», но публике не дают расслабится, и уже спустя несколько минут весь зал подпевает «All Of The Same Blood». То, что происходит дальше – весьма комично – начинается «Riot Of Violence» – Милле спокойно играет на гитаре, а в это время кто-то поёт, немалая часть зала начинает озираться, не понимая что происходит, в реальности, те, кто присматривались, могли изначально обнаружить микрофон у ударника. Действительно песню начал Вентор, позже Милле присоединился.

Так прошел первый час концерта. «Terrible Certainity», «Reconquering The Throne» и «Betrayer» завершают основную часть. Стэйдждайверы к концу концерта превращаются просто в ораву невоспитанных обезьян, Милле был даже вынужден произнести речь, смысл которой был, что он пожмёт руки после концерта, что сцена в данный момент для его выступления, и что он надерет задницу каждому, кто ещё раз дотронется до него. Милле был весьма зол в этот момент, прилагательное fucking использовалось в страшных количествах, поскольку микрофон ему роняли не один раз, проблема в том, что часть людей его абсолютно не слушали, и пока он произносил эту речь, ещё один гений забрался на сцену. Стоит ли говорить, что два охранника в смокингах, постоянно мелькающие в центре зала, смотрелись крайней дисгармонично на трэш-концерте, но это, к сожалению, было вызвано самими зрителями. Другой эпизод сильно порадовал, даже растрогал группу, сидящая маленькая девочка на плечах одного из зрителей. – заметивший её Кристиан тут же показал её остальным музыкантам, и их лица тут же осветились добрыми улыбками. После «Betrayer» уставшие, но в хорошем настроении музыканты (особенно Вентор), удаляются со сцены, но разумеется никто не собирается расходиться, ведь это не конец…

Несколько минут и они снова на сцене. Несколько слов и «Love Us Or Hate Us». После чего Милле требует чтоб каждый в зале сказал: «HATE». А далее начинаются репетиции целой фразы: «IT's Time ... To Rise ... THE FLAG ... OF ... HATE!!!!!!» – первый раз, второй и наконец третий, после которого начинается эта столь любимая всеми композиция группы с самого первого альбома. Неимоверная скорость, агрессия, ярость… песня заканчивается и Милле признается в ненависти, он выразительно рассказывает об объектах этой ненависти, заканчивая длинное перечисление следующим: «We hate Society and We hate all governments over the World». После чего начинается действительно последняя песня концерта – «Tormentor» (очередной раз два здоровяка выбрались на сцену и решили вместе танцевать). Под громогласные крики группа заканчивает концерт (он продолжался где-то 1 час и 40-45 минут). Финальные аккорды и обещание Милле вернуться. Группа покидает сцену, в зале зажигается свет, начинается медленное движение к выходу из зала.

Впечатление от концерта – угарнейший трэш, и даже добавить нечего, по пятибалльной шкале 6 баллов, группа исполнила почти все свои хиты, исключая разве что «Terror Zone». Отрицательный момент – неумение себя вести и превращение в животных энного количества посетителей концерта, но это всего лишь маленькая неприятность, а в целом, уверен, этот концерт запомнился каждому, кто на нем побывал. По окончании люди долго приходили в себя, но все были дико довольны. Будем ждать новые концерты.

Особая благодарность СДК МАИ за предоставленную аккредитацию.

Cет-лист
Intro-Choir Of The Damned