не умрете,
5 но знает Бог, что в день,
в который вы вкусите их,
откроются глаза ваши, и вы
будете, как боги, знающие
добро и зло.

«Смотри, какая давка. Что же будет на .SAMAEL.?» Услышал я разговор двух лысеньких секюрити, забирая свое зимнее пальтишко из гардероба. А 28 апреля было следующее. Концерт начался для меня еще в музыкальном магазине «Деликатесы Стерео», куда я забрел, чтобы взять автографы и пообщаться с группой. Первое что мне бросилось в глаза,- это их «миниатюрность» и интеллигентность, так как на фото, в клипах и других нарезках видео они мне всегда казались рослыми дядьками. Не говоря уже о том, что Варф, при всем своем амплуа грозного и ужасного Гудвина оказался тихим, скромным и очень вежливым человеком, что привело меня в окончательный ступор. Ребята расписывались на протянутых им компакт – дисках, буклетах, открытках и даже не стеснялись запечатлять свои имена на обычных белых тетрадных листах в полосочку (специально для школьниц). Музыканты с большим удовольствием фотографировались с фанатами, пожимали им руки и просто наслаждались общением со своими российскими друзьями.

Вечерело. И вот до начала концерта оставались считанные минуты. Народ бродил по «Точке» с предвкушением чего-то особенного: Про концерты господина Варфа и сокомпании ходят легенды. Таких отрывных и безбашенных «звезд зарубежной эстрады» надо поискать.

Наш же разогрев выступил максимум на троечку с маленьким минусом. Группа Слот как не старалась, так и не смогла завести толпу. Все стояли с кислыми минами и смотрели как ребята скачут по сцене оря при этом в микрофоны. Скажу сразу - все их песни у меня, почему-то, (интересно из-за чего?) ассоциировались с разными вариациями одной композиции под названием «Небо» - незабываемого коллектива I.F.K.. Но на последок они «типа» захотели порадовать публику (лучше б они этого не делали…) ставшей уже классикой «Say Just Words» Paradise Lost. Её было бы интересно послушать без их вокалистов.

Примерно минут через пятнадцать появилась другая наша команда Inside You. На протяжении всего выступления ребята настраивали аппаратуру. «Техничный» коллектив, да и только. Их музыка была смесью таких мэтров как Distruction, Death, .Samael., что в свою очередь не удивительно, и даже в одной песне можно было четко расслышать Арийскую Жану. Но все рано или поздно заканчивается и они отыграв свое удалились. Под звуки фанфар INTRO вышли они- виновники торжества. Толпа встретила своих кумиров свистом и криком .S-A-M-A-E-L. Я много слышал о шароварах товарища Варфа, которые очень похожи на юбку, и вот я их смог увидеть, но некоторые, не особо знающие граждане хихикали, что он вышел одетым в женский предмет одежды.

Если просто сказать, что они зажгли публику на все сто - значит не сказать ничего. Толпа волнами в такт ритму перекатывалась от сцены и дальше. Mass угорал со своим басом, вел себя как заведенный, все его прыжки просто удивляли. Казалось бы откуда берется столько энергии в таком маленьком человеке и с каждой новой песней он все больше заводился. На протяжении всего концерта он просто не стоял на месте. Marco был самым спокойным (если здесь можно так выразиться) по сравнению с другими собратьями по цеху. Он просто играл на гитаре. Мистер Xy выдавал забойные ритмы на барабанах и возвращался к своей электронике. Ну и наконец сам Варф, а описать его действия буковками очень и очень сложно. Он просто нескончаемая батарейка по заряду толпы, которая все работает, работает и работает. Мимика, жесты, движения были настолько плавными, красивыми и завораживающими, что можно было не слушать музыку, а просто с восторгом наблюдать за ним. Порой он мне напоминал змея, который под свой неподражаемый голос гипнотизирует всех присутствующих, может так оно и было, как знать… Особенно это впечатление усилилось когда он спел пару песен без гитары. Основной упор делался естественно на последний альбом, с которого было сыграно очень много песен. При исполнении «On Earth» Варф специально выделил пару строчек интонацией голоса. Незнающим поясняю- «Moscow to Mexico...» и «Hong Kong to St. Petersburg». В перерывах между песен он говорил стандартные фразы типа: СпасИбО, временами ему даже удавалось произнести их без акцента. Пару раз у него случались неполадки с гитарой, но они уходили на второй план, так как все наслаждались зарядом энергии исходящей от всей группы.

Все мои ожидания сбылись. Я думал, что этот концерт будет угарным, а он получился еще лучше. Но к моему сожалению (да я считаю и многих это тоже касается) они не сыграли «Together», которую я очень хотел услышать. На бис парни выходили всего один раз.

Что не говори, а маловато будет, всего чуть больше часа. Все не успели насладиться живым выступлением .Samael.. Остается теперь только ждать - когда музыканты в третий раз заглянут к нам на огонек.

Setlist:
Intro