- LACRIMOSA в Москве (10-6-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

LACRIMOSA в Москве (10-6-2005)

Группа LACRIMOSA возникла в 1990 году как проект одного человека - тогда ещё совсем юного Тило Вольфа. Он записывает два альбома – «Angst» (1991) и «Einsamkeit» (1992) - из которых особенно интересен первый. Стиль - мелодичный, оригинальный дарквэйв, однако после 1992 года в жанровом смысле произошло первое изменение - альбом «Satura» уже нельзя назвать дарквэйвом, назвать его готическим роком также нельзя, звучание изменилось, изменились музыка и атмосфера. С 1993 года группа начинает работать как металлическая группа. Именно в это время к Тило присоединяется вокалистка и клавишница Анне Нурми. В 1995 - после выпуска альбома «Inferno» - к группе приходит известность. Вскоре последовал новый сингл и самая тяжелая в музыкальном плане пластинка группы – «Stille». «Elodia» - следующий полноформатник - вышел в 1999 году, записывался он с Лондонским симфоническим оркестром. За ним последовал «Fassade» - мрачный, тяжелый по звучанию. Наконец, спустя еще пару лет вышел «Echos», который был встречен неоднозначно - группа очередной раз изменила звучание и общую манеру исполнения. В следующем году Тило создал свой сайд-проект SNAKESKIN и выпустил под новой маркой пластинку. Зимой 2004/2005 года на сайте группы стала появляться информация о подготовке нового альбома «Lichtgestalt», вскоре появилась дата релиза - 2 мая, и затем были указаны даты концертов. Российским фанам оставалось только очередной раз расстраиваться – действительно, за более чем 10 лет активной гастрольной деятельности группа ни разу не посещала Россию. Неожиданно в одной из новостей на официальном сайте группы последней строчкой было написано, что группа едет в Россию. Первая реакция у большинства людей была – неправда! Но это все же была правда, организовывал приезд группы непосредственный лэйбл, издающий группу в России: IROND. Появившиеся билеты раскупались мгновенно, дата концерта приближалась...

Район метро «Багратионовская», уже привыкшие к большому количеству людей в косухах, жители этого района на этот раз смотрят удивленными глазами на диковинно разодетых людей. Стоит сказать, что готы действительно выглядели весьма интересно, оригинально и разнообразно. Сквер и тропинка, ведущая к ДК Горбунова. Задолго до входа в здание начинается очередь. Подойдя к ДК, я увидел вторую очередь, меньшую чем первая раз в пять. Досмотр - достаточно легкий - и можно проходить в зал. В зале я оказался где-то в 19:20 и поспешил занять место повыше. Музыка играла негромко, в том числе игрались треки с альбома SNAKESKIN 2004 года «Music For The Lost». Что удивляло – сцену не было видно, перед глазами виднелся занавес бордового цвета. В это время в зал продолжают прибывать зрители. Оба балкона уже целиком заняты. В партере остаются свободны только места около задней стены. Сложно сказать, сколько было людей, но можно смело утверждать что не меньше трех тысяч. Причем возраст людей от 15 и до 50. То что происходит в первых рядах весьма любопытно – а именно, своеобразными волнами аудитория перемещается то вправо, то влево. Также у многих, стоящих в первых рядах, можно заметить большие букеты с цветами.

Время где-то 19:40. Cцена по-прежнему закрыта занавесом. D зале практически гаснет свет, сцена, наоборот, начинает освещаться. Звучит несколько нот во второй октаве и спустя секунду в зале начинается нечто – поскольку все узнали интро с «Inferno». Ещё несколько секунд и открывается занавес, и зрителям предстает удивительная картина - в сиреневатом свете на фоне огромного гобелена с Арлекином два гитариста и басист а также ударник уже готовы к игре, сцена затянута дымом справа относительно зрителей стоит немалых габаритов двухклавиатурный синтезатор, затянутый бархатной тканью, ещё секунды и к клавишным медленно движется Анне Нурми в длинном черном платье и большой шляпе. Интро заканчивается и начинается вступление ко второй песне с последнего альбома – «Kelch Der Liebe». Оно продолжается около минуты, после чего весь зал слышит вокал, наконец, на середине первого куплета музыка почти заглушается единым мощным приветственным криком, исходящим из зала, поскольку уверенными шагами к микрофону в центре сцены подходит Тило Вольф. У большинства изумленные глаза, во-первых люди, до сих пор не верят что это случилось, а во-вторых, и тут ваш покорный слуга, например, был искренне ошеломлен, никто не ожидал услышать вокал такой силы, уже после первой песни стало ясно, что Лакримозу надо слушать вживую. Ни один альбом не передаст эмоциональность и силу этого вокала. Первая песня заканчивается просто шквальными овациями. Начинается вступление к одной из самых известных композиций группы – «Schakal». И если в случае первой песни по выражению лиц людей было видно, что не все ещёслышали последний альбом, то эту песню знал каждый. Песня заканчивается, Тило произносит «добрый вечер Москва» и исполняет одну из ранних вещей группы – «Alles Luge», в конце которой весь зал подхватывает вслед за ним «alles alles Lüge…». После чего происходит небольшая смена позиций. Анне выходит в центр сцены, а Тило занимает место за клавишными. И тут очередное удивление, голос Анне вживую также более объемнее и тембрально интереснее, и окрашен по-другому. Блестяще исполнив «The Turning Point», она вновь встаёт за синтезатор, а Тило вернувшись в центр сцены исполняет «Malina» с предпоследнего альбома. Вслед за ней исполняется композиция со второго альбома «Tranen Der Sehnsucht» - медленная и мрачная композиция, построенная в основном на клавишах, заканчивается она правда не без активной помощи гитар. Затем вновь композиция с «Inferno» - «Vermachtnis Der Sonne». Народ в зале немного поутих, но разве что для того, чтобы вновь чрезвычайно оживиться, прослушивая титульную композицию с последнего альбома «Lichtgestalt» - мощная, экспрессивная, с тяжелым саундом, песня была встречена на ура. Далее вступление к следующей песне – честно скажу я ожидал услышать эту песню, но в то же время она была единственная, которую я не мог узнать в течение долгого времени, эта композиция у меня прочно в голове была связана с органным вступлением и я совершенно забыл что на концертах «Seele In Not» играется абсолютно по-другому – звук делается более чем тяжелым, в конце же композиции предельное убыстрение и в первых рядах фактически начался слэм. В завершение, вновь Анне и Тило меняются местами, и исполняется «Apart» с «Echos», плавно переходящая в наверное самую красивую композиция с последнего альбома – «Letzte Ausfahrt: Leben». Так прошел час с небольшим этого роскошного концерта. Я не уставал поражаться вокальным возможностям Тило, звук был весьма и весьма неплохой, (проблемы иногда были с звучанием гитар). Тило постоянно получал букеты с цветами, зрители были не просто доброжелательны, а восторжены.

Ну а дальше клавишные вступление, по которому все мгновенно узнали «Halt Mich». Если строки «Das Leben brennt mir von der Seele / Die Sehnsucht erfullt mir tapfer ihre Pflicht» подпевали ещё не все, то «Halt mich - mein Leben - halt mich!» вполне определенно спел практически каждый, стоящий в зале. После второго куплета Тило вообще на этих строках отошел от микрофона, предоставив спеть эту фразу целиком только залу, который доблестно с этим справился. Очередная смена клавиши-вокал (на этот раз последняя) - Анне спела «Not Every Pain Hurts», затем Тило исполнил композицию на английском с последнего альбома – «The Party Is Over». Перед началом песни, Тило взял трубу, и помимо вокального исполнения, играл на этом медном духовом инструменте. После этого можно смело констатировать, что дальше зал пел практически от начала и до конца все композиции. Основную часть венчала «Stolzes Herz», уже по первым нотам, в зале чрезвычайно обрадовались этой известнейшей композиции группы, и на припеве, вполне четко можно было слышать, как подавляющая часть зрителей подпевали. Звучит «Good Night», группа совсем ненадолго покидает сцену.

Первый выход на бис. Тило подходит к микрофону и тихо пропевает: «So viele Menschen sehen dich». «Der Morgen Danach» была единственной композицией с альбома группы 2001 года «Fassade». После неё звучит вступление к следующей песне, после которого в зале просто начинается буйство. Тут даже комментировать надо - «Ich Bin Der Brennеnde Komet», и этим всё сказано. Как я уже сказал подпевали теперь уже от и до, наиболее слышно было конечно на припеве. Именно на «комете» впервые за концерт появился стэйдждайвер. Правда, спрыгнуть ему так и не удалось, поскольку мгновенная подоспевшая охрана буквально выкинула его со сцены. Перед тем как уйти, группа ещё исполнила «Ich Verlasse Heut` Dein Herz» с «Elodia», правда песня была существенно сокращена (в оригинале она восемь с половиной минут, игралась не более пяти). Группа вновь покидает сцену… чтобы ещё раз вернуться.

Второй бис. Одна из самых эмоциональных и красивых песен всё с того же альбома «Elodia» и одноименного сингла – «Alleine Zu Zweit». После роскошного дуэта Анне оставляет клавиши, и они вместе с Тило завершают двухчасовое выступление одной из самых быстрых и тяжелых в плане саунда песен группы – «Copycat», во время котрой Тило неожиданно схватил прожектор с края сцены и стал освещать им зал. «What if I break the silence / What if I do forgive the past?» дуэтом – последняя фраза, пропетая в этот день. Тило говорит: «Спасибо, Москва!!!» Группа покидает сцену ДК, в зале зажигается свет,

Впечатления от концерта – словами этого не передать, ровно до начала концерта всем не верилось, но концерт начался и прошел грандиозно. Тило в отличной форме – помимо блестящего исполнения, он постоянно вытворял фокусы руками, и в общем представлял собой совершенную гармонию на сцене. Теперь скажу о тех, кто остались пока что в тени – гитаристы, басист и ударник. Практически постоянно впереди стоял басист и один из гитаристов, периодически Тило уходил вглубь сцены, а гитарист играл соляки. А под конец даже традиционная для тяжелого рока игра двух гитаристов стоящих лицом к лицу друг перед другом.

Выход из зала продолжался очень долго – у всех выходящих можно было наблюдать обалдевшие, изумленные и в то же время необычайно радостные и счастливые лица. Будем надеяться, что теперь группа во время своих туров не будет забывать про Россию, где ей оказали очень теплый прием.

Intro - Lacrimosa Theme
Kelch Der Liebe
Schakal