- Фестиваль METAL MACHINE (Москва) - ПИЛИГРИМ, ТЕАТР ТЕНЕЙ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, MORAY EEL, ARIDA VORTEX (17-6-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

Фестиваль METAL MACHINE (Москва) - ПИЛИГРИМ, ТЕАТР ТЕНЕЙ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, MORAY EEL, ARIDA VORTEX (17-6-2005)

18 июня 2005 г. запомнилось жителям Москвы вполне конкретным знаменательным происшествием - страшнейшим ливнем по всему городу, причем начался он вечером 17-го. Именно тогда в московском байк-центре было суждено состояться небольшому open-air фестивалю...

Организатором выступило концертное агентство TMC. Согласно их пресс-релизу, на шоу были заявлены такие коллективы, как ПИЛИГРИМ, ТЕАТР ТЕНЕЙ (но этой группы на концерте не было), MORAY EEL, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ и ARIDA VORTEX. Начало мероприятия было запланировано на 18.00 – подъехав в половине седьмого (от метро это достаточно далеко) я обнаружил следующее – внутри практически отсутствуют люди и слышны звуки настраиваемых инструментов. Группа ПИЛИГРИМ играет power metal, но звуки больше походили на grindcore, иными словами звучание было ужасающим, попытки настроить звук хоть как-то удались лишь спустя час, и незадолго до восьми таки начался этот концерт. Было тогда человек 40. Около сцены продавались диски групп, принимавших участие в концерте и некоторых других. Большинство Собственно говоря, ПИЛИГРИМ особого впечатления не произвели – вполне банальный павер без клавиш, собственных песен группа сыграла, если я не ошибаюсь 4, потом был кавер на ЭПИДЕМИЮ, а вот дальше ребята замахнулись слишком сильно – они решили сыграть «Mirror, Mirror» – хит BLIND GUARDIAN, которым Ханси так любит завершать концерты. Вокалист на данной композиции спел неплохо, а вот инструментальная сторона была очень бедной. Серьезного восприятия группа не дождалась.

Уже тогда стало известно что ТЕАТРА ТЕНЕЙ не будет, поэтому на сцене показалась ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Первое что бросилось в глаза – отсутствие электроники. Все разрешилось когда Калугин объяснил, что барабанщик уехал в Будапешт на концерт DREAM THEATER (барабанщика можно понять), а посему гитарист группы выступит в качестве «сопродюсера», а басист сыграет на акустике. Проблемы со звуком были и тут, сначала не могли настроить микрофон самого Калугина, группа сыграла пять песен (как известно Калугин коротких вещей не пишет) – «Радость моя», «Ничего нет прекраснее смерти», «Восхождение черной Луны», «Убить свою мать» и напоследок песню «Покой и свобода». Ситуация со звуком была просто страшная, то пропадала флейта, то второй микрофон, периодически сбои были и с микрофоном Калугина, но ситуацию это не испортило. Часть людей отошла, а часть удовольствием слушали эту весьма необычную и ни на что не похожую музыку. В середине выступления начался дождь…

Следующая группа – MORAY EEL – что тут сказать в который раз группа порадовала отличным исполнением, даже придраться не к чему. Единственное, что из-за проблем со звуком баланс между ритм-гитарой и вокалом серьезным образом страдал – отрегулировать оптимальную громкость так и не удалось. Дождь во время выступления лил уже очень сильный.

Наконец, та группа, ради которой большинство и пришли (часть людей пришли явно на Оргию и после неё покинули мероприятие) – около 70 человек - большинство из которых спрятались или на сцене справа от музыкантов или под навесом слева от них, правда часть людей вооружились большими зонтиками, (которые, в общем-то, слабо спасали) и под проливным дождем слушали ARIDA VORTEX (группа выступала с новым басистом). Программа была самой насыщенной – 11 песен. Без эксцессов и тут не обошлось. Уже на второй песне «Break The Fetters» в конце что-то случилось с гитарой Романа Гурьева, а точнее со струнами – и на протяжении 10 минут – конец этой песни, «Revolution Time» и «Riot In Heaven» его не было - он менял струны. Следует отдать должное ритм-гитаристу Андрею Седлецкому, который сыграл практически за двоих, ну и особенно нужно сказать, что сам Энди не потерялся в ситуации, когда нагрузка на вокал выросла, и отлично со всем справился. Ещё несколько песен, включая титульную композицию и бонус «Улетай» с их альбома «Evil Sorcery». «Улетай» – единственная песня, где подпевали почти все. Часть публики забыли про дождь и выйдя из под зонтов чуть ли не слэмились в первом ряду.

Вот, в общем, и все. Концерт был не очень долгим и оставил массу положительных эмоций, которые не испортил холодный дождь. Отрицательные эмоции вызваны организацией концерта – и прежде всего, абсолютно неподготовленной звуковой стороной.

Редакция выражает свою благодарность Концертному Агентству ТМС и лично Маргарите Дмитриевой за предоставленные аккредитации.