BESTIAL DEFORM (Death Metal) – Россия
ALTER EGO (Euro Death Metal) – Молдова
ПОХОРОННОЕ БЮРО (Thrash Metal) – Украина
FOURTH DIMENSION (Deathcore) – Россия
GRENOUER (Techno Death Metal) – Россия
X-SYSTEMS (Progressive Metal) – Украина

Коллектив из Перми ACT OF GOD мне очень было интересно послушать, так как я уже знаком с их творчеством по альбому “...For Demon”. Стоит отметить, что нынче группа звучит немного иначе, звук стал тяжелее, и выступал коллектив без скрипки. Оригинально на фоне black/death запилов звучала вокалистка. Видимо ее оперный вокал и является той приставкой sympho, что входит в определение стилистики бэнда. Фронтвумэн ACT OF GOD смотрелась на сцене весьма неплохо: вся в черном, трясла хайером, как и остальные музыканты (А так же нельзя не отметить ее довольно таки симпатичную внешность [Nebel]). Песни коллектива, отобранные для исполнения на фестивале, не назовешь однотонными. Например, после ритмичной третьей вещи, последовала Gods Don’t Forgive с отличным соляком, а на десерт россияне переиграли MAYHEM-овский Frozen Land. (читайте рецензию на альбом „...For Demon” тут)

Следующими на сцену поднялся Питерский коллектив BESTIAL DEFORM. Две гитары и 5-струнный бас намекнули на то, что сейчас нас ожидает кое-что интересное. Со сцены доносился death metal, но не брутальная его разновидность, в обилии присутствующая на фесте, а технично сыгранный, местами с progressive-риффами. Да и вокалист, который по совместительству является и гитаристом, не очень уж часто подходил к микрофонной стойке.

Следующая группа из Молдовы, заявленная как ALTER EGO, поспешила сообщить, что они теперь называются чем-то вроде DAKON. Также было объявлено, что лабают музыканты euro death metal. На самом деле это оказался не особо оригинальный брутальный дэт. Зато молдаване решили нагнать понтов, объявляя песни, и вообще разговаривая со сцены только на английском языке. Видимо, это и есть пресловутый Euro имидж.

После ex-ALTER EGO на сцене появился коллектив ПОХОРОННОЕ БЮРО из Северодонецка (Украина), заигравший старый добрый трэшняк. Кто-то просто послушал, кто-то даже поотрывался, но особо команда не запомнилась.

А вот следующая группа FOURTH DIMENSION несомненно порадовала, выдав отличный deathcore. Не перестаю упоминать, что, по моему мнению, core-стили вообще самые концертные стили. Не успев выйти на сцену, вокалист попросил всех подтянуться к сцене, пообещав вывалить мяска. Отлично смотрелся фронтмэн, прыгая, как это обычно делают представители кор-групп, садясь на колени. Металхэды отрывались и слэмились вовсю, а после того, как отведенные 40 минут закончились, народ скандировал: «ЕЩЕ-ЕЩЕ!!!». Следует заметить, что далеко не все выступавшие на фестивале банды заслужили подобное. (прочитать рецензию на альбом FOURTH DIMENSION “Inevitability” можно тут)

Питерцев сменили другие питерцы, более именитая команда СНГ-шного андерграунда, GRENOUER. На сегодняшний день группа играет techno-death с элементами industrial-a. Кроме гитариста, басиста, вокалиста и драммера, на сцене был заявленный как клавишник парень с оригинальной прической-дрэддами, который скорее выполнял роль ДиДжэя (как вы, небось, знаете, в таких командах как LINKIN PARK и SLIPKNOT такие тоже присутствуют). На его квадратной установке приютились пульт и небольшой клавишный агрегат. Все это, очевидно, должно было достаточно интересно звучать, но из-за не особо хорошего звука, полностью реализовать свои песни ГРЕНОВЕРам так и не удалось. Но и без этого был отыгран весьма неплохой материал, состоящий из техно дэтовых, а также death’n’roll и немного deathcore вещей. Харизматичный вокалист Ind, как и всегда, выдал добротное шоу, показав, что он и чистым вокалом спеть может. Дважды Индеец выступал в роли метателя дисков, разбрасывая в толпу новый E.P. коллектива “Try” (читайте рецензию тут). Сет GRENOUER для меня завершился внезапно, если честно, хотелось еще.

Завершить первую половину второго дня выпала честь севастопольской progressive metal команде X-SYSTEMS. Само появление представителей данного стиля на Metal Heads’ Mission уже событие (при чем двольно таки приятное [Nebel]). Зрители стояли и слушали, очарованные, красивой музыкой в стиле DREAM THEATRE. Ритмичные участки композиций сменивались мелодичными запилами, разбавленные великолепными соляками. Звук, конечно был немного тяжелее, чем того следовало ожидать. Немудрено, ведь апарат так был настроен. Всего „Системщики” сыграли 3 композиции. Две из них – часть концептуальной работы, каждая вещь повествует об некотором дефекте. Третья песня – реквием, посвященный великому музыканту Чаку Шульдинеру – лиричная, но в тоже время местами ударная вещь. Хотя было сыграно всего 3 песни, X-SYSTEMS полностью использовали свое время, поскольку, как и принято в прогметале, каждая из композиций длилась более 10 минут. Кроме того, украинцы были единственной группой, выступавшей без вокалиста. Прослушав отличные этюды, народ разбредался поесть, покупаться, а кто и поспать. Хотя, и перед выступлением X-SYSTEMS добрая половина публики удалилась из зала. Популярной такую музыку не назовешь… (Но зато с полной уверенностью, ее можно назвать музыкой для души [Nebel])

2-я половина

Agressor: Ага, дошла и до меня очередь! Итак-с, я поведаю вам, о найболее жирной и брутальной части второго дня. А именно…да, да, да, те кто нетерпеливо повизгивал в такт архибрутальному гроулу был прав, именно о второй части второго дня я вам и расскажу ;). Расклад был такой:

DATURA – Украина
EPICRISE – Украина
VELD – Беларусь
NATURAL SPIRIT – Украина
NEGLECTED FIELDS – Латвия
CENOTAPH – Турция

С DATURA появившейся после перерыва на сцене я был знаком исключительно благодаря их промке, которую мне довелось рецензировать. Помню тогда она мне не очень понравилось. Однако же теперь, услышав их вживую, я кардинально изменил своё мнение ;). Забойнейший брутал, который при мне дважды назвали «наиболее перспективной украинской брутал бандой». И хотя со словом «наиболее» можно поспорить, но я абсолютно уверен, что группа скоро громко заявит о себе не только в СНГ, но и в Европе. Выйдя на сцену ребята показали техничный и забойный брутал. Чего здесь рассказывать, группа выстроила перед сценой плотную стену, агрессивного саунда, и несмотря на то, что они выступали первые после перерыва, они тут же завели публику. Причем до такой степени, что на сцену выскочило два каких то штриха(разведка доложила, что с России), и устроили форменное безобразие, с онанизмом, ахтунговым стриптизом и вытиранием голой жопы газетой…одним словом – мегашоу =). В конце концов их таки со сцены согнали. Но за бесплатное выступление им спасибо, постановка, да ещё под такую музыку была самое оно.

Хотя не менее хорошо эти товарищи смотрелись бы и со следующими нашими земляками – EPICRISE. После относительно долго отстройки, банда выдала в толпу, не успевшую ещё отойти от предыдущей банды, ещё один заряд мега-порки-грайнда ;). Вокал чередовался от пронзительного поросячьего визга, до рычащего слэма. И вокалисту рассказывать о всех прелестях помогал басист. Поведение на сцене группы тоже заслуживает высоких похвал: носящийся туда сюда басист, который при который ухитрялся орать и играть, дёргающийся гитарист, и подскакивающий вокалист (чувак ухитрялся в прыжке, поднимать ноги чуть ли не до груди). С самого начала выступления, под сценой возник слэм, внешне очень напоминающий какой то смерч или водоворот – народ летел по кругу, по часовой стрелке не забывая изо всех сил толкаться. К тому же группа удачно построила свой сет-лист, каждая композиция была всё более качёвой: после «Террора в заду» следовали «Менструальные вечера», а затем «Массаж простаты». Ну и под конец ребята явно решили добить несчастных металлоидов, выдав на мой взгляд одну из самых классных своих композиций «Педики на велосипедике». Это был просто ураган, даже я, стоя на втором этаже возле магазина, не смог удержаться чтоб не тряхнуть хаером ;). Вокалер изображающий, велосипедиста ;), и басила орущий в качестве припева название песни. Короче из Неименитых групп, эта явно заняла в моем личном топе первое место. Отдельные респект, за вывешенный флаг Украины.

Появившиеся следом белорусы VELD, которые по заявке играют просто death metal, смотрелись блекло и невнятно. Как отметили многие, ребята очевидно являются поклонником VADER, но даже подобная музыка у них получается как то уж слишком однообразно и уныло, нету того напора, и той оригинальности, что предшествовала им. Хотя на мой взгляд ситуация может заключаться в том, что они выступали именно после банд, которые обладали всем этим, и возможно я подсознательно ожидал продолжения. Да и звук был не ахти, вокал явно перекрывал всё остальное. Вобщем надо будет их как-то на досуге заслушать, а так можно сказать, что ситуацию не особо подправил даже кавер на BEHEMOTH – Antichristian Phenomenon, тяжелый и мощный, но из-за этого менее разборчивый.

На этот раз очевидно было принято разбавить засилье деза, с помощью черниговской паган формации NATURAL SPIRIT. Что я отметил первое – нового клавишника, который оказался ни кем иным как Боней (для кто знает ;), мы с ним потом ещё встретились ночью в баре где чудненько поотрывались под диско-транс =) ). Что же касается музыки, то прозвучали они потяжелей и помощней, чем мне понравились больше, чем на своих выступлениях в Киеве, но в то же время это уже был не совсем паган. Еле слышные клавиши, из-за чего был минимум атмосферности. Особо следует отметить фаер-шоу устроенной какими-то юными пироманками =), (похожих можно летом встретить около Исторического музея, в Киеве, они там тоже такое каждый вечер почти делают). Если Скорпио сподобится выложить видео, которое он записал во время выступления, вы сможете заценить, но имхо смотрелось отлично.

Далее появилась одна из самых ожидаемых мной банд, прибалтийцы NEGLECTED FIELDS. После долгой отстройки они решили порадовать всех техно дезом. Людей набился в это время уже полный зал, и не утихающий во время целого дня слэм, пополнился новыми рекрутами. Честно говоря, от выступления я ожидал несколько большего. Материал со старых работ, ещё куда ни шло, но новый не зажёг абсолютно. Короче, от их выступления я слегка разочарован. К мыслям о неприятным материале добавился ещё и далеко не идеальный звук.

И вот на сцене хэдлайнеры второго дня – турки CENOTAPH. К стыду своему признаюсь, что ни об этой команде, ни в общем о турецкой сцене я до МНМ ничего не знал. А как оказалась там есть весьма качевые коллективы. CENOTAPH вышли на сцену урезанным составом (3 человека вместо 5), в медицинских халатах, и как то меланхолично начали своё выступление. По моим наблюдениям публика на них сначала реагировала тоже вяло, толи устала, толи прониклась настроением группы. Но после нескольких песен им все таки удалось неслабо раскачать толпу, и после этого очевидно энергетика все таки передалась музыкантам. Конечно, а как может быть иначе? Всё таки мощный, скоростной death metal это вам не просто так. Впрочем, ожидаемой мной «турецкости», или какой либо другой «восточности» замечено не было. Такой себе дез, американской школы. Под конец заведённая толпа начала требовать продолжения, банда вернулась и сыграла 2 “extra-songs specially for you”. Среди сыгранных песен – не узнанный мной кавер на SUFFOCATION и Канибаловский “Hammer Smashed Face” (а куда ж без него).

Вот так закончился второй день феста. Закончился безусловно в музыкальном, а скорее даже митолическом плане. Поскольку, наскоро поужинав чем бог послал (в основном консервами и разнообразными алкогольными напитками), я, а со мной Scorpio, L’estat и пару человек из нашего суппорта ;) двинулись в ближайший бар, откуда уже долетали сладкие звуки…транса =). Встретив там знакомых мы отправились “обмениваться опытом”, что превратилось в мощнейшую афтерпати, с привлечением не только сил андеграундной журналистики, но и молдован (в частности в конце я остался один с вокалёром…кажись DISENTOMB =), точно не помню), и просто небезразличных лиц. Спать я лег, когда уже светало.

Scorpio: К слову, я пошел спать раньше всех, не был достаточно пьян, чтоб отрываться под дискотечную музу или загружаться трансом...

День 1         День 2         День 3

Фоторепортаж с фестиваля