- MOONSORROW в Москве (Релакс) (20-8-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

MOONSORROW в Москве (Релакс) (20-8-2005)

Финской группе MOONSORROW, одному из наиболее ярких явлений в современном Viking Metal 10 лет. Её основали в 1995 году двоюродные братья Вилле и Хенри Сорвали. В 1997 году появилась первая демка, в 1999 – демка "Tama Ikuinen Talvi", по звучанию эта запись далека от викинга, зато влияние норвежского симфо-блэка ощущается нешуточно. В 2000 записывается первый альбом Suden Uni, однако релиз состоялся лишь в 2001 г., уже на нем формируется стиль группы, который достигает максимального развития на наиболее известном втором альбоме группы "Voimasta ja kunniasta" (2001 г.). Спустя 2 года появляется "Kivenkantaja". На этих альбомах звучание становится более медленным и мелодичным, фолковые элементы прибавляются, а унаследованные от блэка гитарные тремоло наоборот менее выражены. Новый альбом «Verisakeet» вышел в этом году. Звучание изменилось, в ряде моментов можно услышать викинг метал, в том виде, каким этот стиль был изначально, то есть звучание максимально приближенно к блэку. В то же время красивые лиричные поигрыши, звуки битвы и т д. В любом случае укладывать в рамки жанров MOONSORROW занятие неблагодарное. У них свой стиль – совмещение гроулинга и скриминга с красивым чистым вокалом, лиричные проигрыши с запоминающейся мелодикой, длинные эпические композиции о древних воинах на финском языке, необыкновенная атмосфера в целом, которая просто не может не понравиться настоящему ценителю тяжелой музыки.

Группа концертирует 4 года, ещё в мае месяце появилась информация, что настала очередь России увидеть финских викингов – и это действительно произошло – группа дала два концерта – 19 августа в Питере при поддержке NOMANSLAND и WOLFSANGEL и 20 августа в Москве, здесь разогревали DEMONS OF GUILLOTINE, АРКОНА, INSIDE YOU. О втором из этих концертов, прошедшем в клубе «Релакс» я и расскажу ниже.

Около 7 часов вечера в концертном зале Релакса гаснет свет и на сцене появляются Лазарь, Князь и Влад – состав, в котором небезызвестной в московском андеграунде группе ROSSOMAHAAR можно без проблем начинать концерт, но вот на сцене появляется вокалистка Маша Скрим и перед нами уже группа АРКОНА, блэк-дэт уступает место пагану. Фронтвумен АРКОНЫ явление редкое, девушка блестяще сочетает чистый и богато тембрально окрашенный низкий вокал с отличным гроулингом, не Анжела Госсов конечно, но уровень очень высокий. Группа отыграла композиции «Масленица», «К дому Сварога», «Братья Славяне» и некоторые другие, ну а в заключение встретивший бурную реакцию трибьют к Надежде Бабкиной с песней «Ой то не вечер». Группу очень радостно принимали, перед сценой народ даже вовсю слэмился. В общем, начало концерту было положено более чем хорошее.

Следующая выступающая группа – INCIDE YOU, совсем недавно эта истринская группа записала свой первый альбом «Lost In The Faith», группа играет дэт-дум с двумя вокалами – мужским гроулом и мужским чистым, по духу немного напоминает ранних MOONSPELL. Группа отыграла несколько собственных композиций, а в заключение прозвучал хит всех времен и народов – “Tears Of Time” CREMATORY.

Наконец, последняя из разогревающих групп – DEMONS OF GUILLOTINE. Посетителям клуба эта группа известна отлично. Программа была стандартной – игрались вещи с альбома “Bestiary” 2004 года. В группе не так давно произошли изменения - сменились барабанщик, а вслед за ним и гитарист, из первоначального состава остался только фронтмен группы Зодиак, благодаря которому, прежде всего, группа известность и имеет. Поскольку любой, кто видел Демонов вживую нескоро забудет то, что этот загримированный человек в смешном наряде вытворяет на сцене. Группа начала с одной из наиболее сильных песен аьлбома – «Серые Туманы», ну а далее «Опаленный рай» и другие песни альбома. В заключение вместе с басистом московской блэк-металлической группы GROM Зодиак исполнил песню, одноименную своему сценическому псевдониму.

На этом разогрев закончился, после чего проходит энное количество времени, и на сцене появляются виновники торжества – финские викинги MOONSORROW. Они начинают настраиваться, в зале консолидируются почти все, пришедшие этим вечером в клуб. Стоит сказать что на всей аппаратуре, которая стояла в этот день в Релаксе было написано Marshall. Однако даже такое оборудование не выправило обычную плачевную ситуацию со звуком в этом клубе. Звучание конечно было намного лучше чем оно бывает на обычных концертах, но все равно был далеко от идеала.

Группа начала своё выступление без интро с композиции с альбома Kivenkantaja – «Jumalten Kaupunki». Сразу скажем что в Москву не приехали тучный гитарист группы Хенри Сорвали (он же Trollhorn, клавишник FINNTROLL), вместо него были сессионщик Янне Перттила, соответственно из основного состава группы были все остальные - гитарист Митья, вокалист и басист Вилле, барабанщик Марко Тарвонен (он подстригся и многие его не узнали) и клавишник Маркус. Также надо сказать, что вопреки афишам группа вышла на сцену с абсолютным отсутствием корпспэйнта. Инструменты, судя по звучанию первой композиции настроить удалось, а вот микрофон Вилле заработал лишь в середине композиции. Нельзя не отметить, что играют музыканты очень неплохо, и достаточно слаженно действуют, когда случаются какие-то неполадки. Следующей песней шла Kylan Paassa. После этих песен проблем с инструментами уже не было, и все шло как по маслу. Звучание в общем-то достаточно сильно разнится с тем что мы можем слышать на студийных записях, но это, разумеется, связано с банальными особенностями концертного исполнения.

Единственной вещью с последнего альбома, которая в этот день игралась, была 14-минутная “Pimea”. Вот здесь, честно скажу, концертное исполнение мне даже больше понравилось чем альбомное. Следом мы услышали Sankarihauta, Jumalten Kaupunki, Sankaritarina. Эти композиции играются на большинстве концертов группы, особенное оживление зала встретила мощная и агрессивная композиция Unohduksen Lapsi.

На этом этапе уже не было никаких огрехов. Звук относительно выравнили. Одна из особенностей группы – сочетание чистого вокала с рычащим – к удивлению большинства присутствующих чистый вокал наряду с Митьей демонстрировал барабанщик Марко, причем не в одной песне, а во всех. Кстати в Kylan Paassa энное количество времени гроулил сессионный гитарист. Абсолютно не чувствовалось что этот музыкант не являются постоянным участником коллектива, поскольку музыканты представляли собой абсолютную гармонию на сцене.

Заканчивался концерт композицией с первого альбома группы Suden Uni – это была композиция Pakanajuhla. Лишенная пафоса, одна из самых веселых и быстрых по звучанию композиций группы.

На этом концерт завершился, оставив самые положительные впечатления. Конечно, концертное звучание сильно отличается от студийного, особенно разнится звучание эпических композиций. Однако это абсолютно не портило картину, а наоборот давало возможность взглянуть на творчество группы с другой стороны.

Особая благодарность Crimsondawn.ru за предоставленную аккредитацию.

Сет-лист
1. Jumalten Kaupunki 2. Sankarihauta 3. Kylan Paassa 4. Pimea 5. Unohduksen Lapsi 6. Sankaritarina 7. Pakanajuhla