- CANDLEMASS в Москве (СДК МАИ) (26-8-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

CANDLEMASS в Москве (СДК МАИ) (26-8-2005)

Прежде всего прослушайте... трэк Black Sabbath с одноименного альбома одноименной группы. Это так сказать для заряда атмосферой. Именно эта группа и, прежде всего, этот альбом во многом послужили основой для целого стиля – Doom Metal. Вообще когда мы произносим это словосочетание – то, прежде всего, думаем о ранних ANATHEMA, PAPADISE LOST, KATATONIA и ряде других групп. Почти все эти группы в начале 90-х играли дэт-дум, позже заметно изменились в сторону «чистого» дума, а далее уйдя в этакий atmospheric rock. Из групп этой волны верными жанру остались разве что MY DYING BRIDE. Но жанр дум метал возник намного раньше, когда он ещё не заимствовал элементы дэт метала, по той простой причине что дэт в тот период также только зарождался. Это середина 80-х, именно тогда в Швеции появилась группа, которую большинство считает основателями дума как такового – это 5 человек, назвавшие себя CANDLEMASS. В 1986 году они выпускают первый альбом. Всего 6 песен, но абсолютно уникального звучания. Медленные необычайно тяжелые риффы, звучащие контрастом для того времени, когда в своем расцвете спид и трэш, и большинство групп соревнуются в скорости. Музыку и тексты пишет основатель группы и бас-гитарист Лейф Эдлинг. После этого альбома в группе помимо Лейфа остается только гитарист Матс Бйоркман. В группу приходит новый ударник Йан Линд, новый гитарист Ларс Йохансон и конечно же вокалист Мессайя Марколин. Вскоре выходит диск «Nightfal». Следующий альбом «Ancient Dreams» сделал группу известной, группу стали приглашать на лучшие фесты Европы, тысячи альбомов расходятся среди многочисленных поклонников группы. После альбома 1989 года «Tales Of Creation» в следующем году записывается концертник. Вскоре в группе начинаются проблемы, на альбоме «Chapter VI» Messiah отсутствует, помимо сильнейшего уникального вокала также исчезает и какая-то удивительная атмосфера в музыке, вскоре группа распадается. Музыканты занимаются собственными проектами, группа вновь возрождается через 5 лет, выпуская 2 альбома, которые опять же не шли ни в какое сравнение с альбомами 80-х годов. В 2001 году переиздаются ранние работы группы и вскоре классический состав CANDLEMASS снова предстает перед поклонниками дума. В 2002 г. выходит концертник, на котором исполняются хиты 80-х годов, спустя три года после воссоединения наконец появляется и новая студийная работа – диск назван CANDLEMASS, на его обложке практически ничего не содержится кроме креста в середине. Альбом возвращает нас к той музыке, которую Лейф Эдлинг делал 16 лет назад, по духу альбом более всего похож на «Tales Of Creation». Вышел он на таком лейбле-гиганте как Nuclear Blast. Вскоре начинается тур, и в один прекрасный момент сообщается, что группа выступит в России. Концерт действительно состоялся 26 августа в СДК МАИ.

Ну а теперь о самом концерте. Первое на что могли обратить внимание зашедшие в зал – огромные белые кресты, поставленные на сцене, именно на их фоне проходило выступление группы. Концерт начался с небольшим опозданием, на сцену «пробрались» музыканты, барабанщик занял свое место сверху, и без всяких Интро заиграли мощнейшую открывающую композицию с последнего альбома «Black Dwarf». И вот на сцене он…Тучный, уже не юный «безумный монах» Messiah Marcolin в своей незабвенной черной рясе. Эта композиция по стилистике являющаяся необычайно утяжеленным хэви блестяще открыла этот концерт. В целом упор в этот день делался на последний альбом и на Nightfall. Следующей песней звучала Mirror Mirror, а далее песня с самого первого альбома группы Solitude – нельзя не отметить, что в исполнении Марколина песня звучит более колоритно. Звучат «Copernicus» и скоростная «Born In A Tank» - ещё две песни с последнего альбома. Стандартная ситуация для СДК МАИ – проблемы со звуком в первые 10-15 минут, на этих песнях звук уже окончательно выравнивается, в этот день это особенно сложно, Марколин обладает сильнейшим вокалом, но в то же время и музыканты играют очень тяжело, крайне редко с таким звучанием гитар в металлической музыке сочетается чистый вокал, CANDLEMASS – исключение.

Далее следует «Under The Oak» - песня с первого альбома группы, перепетая Марколином на «Tales Of Creation», за ней вероятно самая сильная песня с последнего альбома «Seven Silver Keys», и ещё один хит, удивительно красивая композиция «At The Gallows End» - она и следующая за ней «Samarithan» как будто специально были записаны Лейфом, чтобы показать как Марколин управляется с верхними нотами.

«A Sorcerer's Pledge» венчала основную часть концерта, на альбоме в конце этой песни присутствует женский вокал, который поет мелодию без слов, Мессайя заставил зал петь эту мелодию. Группа удаляется, но лишь для того, чтобы вскоре снова вернуться.

Энкор – это нечто потрясающее группа вновь на сцене в майках с надписями СССР, Россия, Москва – иными словами, продукцией Арбата, и в таком виде отыгрываются The Well Of Souls и Dark Are The Veils Of Death. Группа уходит со сцены, в зале включается свет, народ начинает постепенно выходить из зала, однако не прекращает скандировать «CANDLEMASS!!!» и вдруг все понимают, что энкоров будет два, поскольку вновь слышны риффы музыкантов, уже порядком уставшие, они вновь выходят на сцену, второй бис был явно не запланирован (свет в зале не гаснет), группа делает последний подарок Москве в этот день - звучит Bearer Of Pain, и теперь уже концерт действительно окончен.

В целом, один из самых роскошных концертов этого года. Красивый, эмоциональный, интересный во всех отношениях, наконец-то российские поклонники группы смогли в живую услышать эти тяжелейшие гитарные рифы Лейфа и Маппе, захватывающие сольные партии Лассе и потрясающее вибрато Мессайи Марколина. То что этот человек творил на сцене отдельный разговор – то он убегал за сцену и снова буквально выскакивал, то он появлялся наверху вместе с барабанщиком, ну и конечно же главное, его вокал, который многие ставят в один ряд с ДИО, Адамсом, Кинг Даймондом и другими легендарными вокалистами тяжелого рока.

Концерт примечателен также принципиально вежливой и рассудительной публикой. стэйдждайверов по сути не было, в зале было где то 500 человек, никто не бросался друг на друга, Messiah бегал и пожимал руки, при этом никто из зала не мешал ему, и вообще, выступление принадлежит к числу тех, куда люди пришли не активно отдыхать, а слушать музыку коллектива. В общем, и возрастная группа в данной ситуации была не стандартной, аудитория 15-16 лет практически отсутствовала.

Вскоре на официальном сайте появился отчет Лейфа Эдлинга о пребывании в Москве – в частности, он отметил, что в рамках этого тура это был самый длинный концерт, длившийся полтора часа, в целом басист и лидер группы более чем положительно отзывается о прошедшем концерте и днях пребывания в Москве. По-настоящему обнадеживающей выглядит фраза «In all we had a great time in Russia and I’m sure we’ll be back next year.»

Полный текст отчета Лейфа вы можете увидеть на официальном сайте группы, перейдя по данной ссылке.

Особая благодарность СДК МАИ за предоставленную аккредитацию.

1. Black Dwarf