- SENTENCED в Москве (ДК Горбунова) (27-8-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

SENTENCED в Москве (ДК Горбунова) (27-8-2005)

Группа SENTENCED просуществовала 17 лет – о ней уже можно говорить в прошлом, поскольку группа практически распалась. Начала свой путь команда в 1988 году, период, когда наибольшие обороты набирает death metal, спустя два года и именно в этом стиле была записана первая демо-запись группы. Миика Тенкула и Сами Лопакка – гитаристы и основатели группы вкупе с барабанщиком (Веса Ранта) и вокалистом а на ранних порах по совместительству и басистом группы Танели Йарва – вот первый состав SENTENCED. Вскоре за бас-гитару взялся Сами Куккохови. Второй альбом North From Here появился в 1993 году, а в 1995-м вышел Amok, который и принес группе известность. Альбом уже был далек от первоначального дэта, вокал по-прежнему был грубый и рычащий, но в музыку были привнесены мелодичные проигрыши, печальная музыка, ироничные, преисполненные черного юмора тексты с суицидальными мотивами – вот визитная карточка группы. Что происходит дальше – у группы меняется вокалист, на альбоме 1996 года мы уже можем услышать хриплый, но чистый вокал Вилле Лайхиала. Начиная с 1996 года с интервалами в 2 года выходят 4 поистине ударных альбома. – Down, Frozen, Crimson и наверное самый известный альбом группы- The Cold White Light. Многие называют группу прародителями так называемого love metal, однако группа всегда играла действительно металлическую музыку, жесткие риффы, интересные соляки и разносторонний вокал с запоминающимся тембром принесли ей широкую известность. В этом году появилась ошеломляющая новость – причем с неприятной стороны – лидер группы Сами Лопакка официально заявил о том что предстоящий Funeral Album будет последним в истории SENTENCED, равно как в рамках Funeral Tour пройдут последние концерты группы. Сейчас уже известно, что 1 октября в Оулу состоится последний, прощальный концерт, на котором как нельзя актуальным будет название нынешнего альбома и тура, в основе которого лежит слово Похороны.

SENTENCED никогда не были в России, так было до сих пор, но сейчас, отыграв на европейских фестах группе предстоит тур по Финляндии, но прежде, группа дала единственный сольный концерт за пределами Финляндии в рамках данного тура, и это – концерт в Москве, в ДК Горбунова, концерт прошел 27 сентября в и собрал не менее полутора тысячи поклонников группы. Ну а теперь подробнее об этом незабываемом вечере.

Открывала концерт московская группа Repentance – наверное это и была основная причина, почему на выступление SENTENCED многие опоздали, потому как от и до эту группу людям слушать не особо хотелось, поскольку по сути любая отдельно взятая песня говорила о группе целиком – лав метал на одной струне с неплохим вокалом, особенно смешной выглядела ударная установка, она стояла под основной ударной установки, предназначенной для Весы Ранта. Сыграли они 7-8 песен, после чего откланялись и начались минуты ожидания, но вот заиграло Intro – знаменитая мелодия Альбинони, в зале погас свет, сцена окрасилась в серо-синие тона и на ней появились 5 человек, ещё несколько секунд и звучит 57-секундная инструментальная композиция с последнего альбома “Where Waters Fall Frozen” – своеобразный ретроспективный взгляд на свое творчество – стилистика композиции – 100%-ный death metal. После чего под громкие приветственные возгласы звучит одна из самых известных композиций группы «Excuse Me While I Kill Myself» с альбома 2002 года - I'll kill myself/I'll blow my brains onto the wall/C U in Hell/I will not take this anymore! – эти знаменитые строки припева этой песни – квинтэссенция лирики группы – суицидальные мотивы, в то же время преисполненные черного юмора, стоит ли говорить, что эти строки пел весь зал. Заканчивается песня и Вилле объявляет новую песню – надо сказать, что он объявлял почти все песни на протяжении концерта – звучит песня «Nepenthe» – в оригинале её пел первый вокалист группы Танели (на альбоме Amok), далее первая в этот день композиция с последнего альбома – «May Today Become The Day».

Несколько слов о том что происходит на сцене – на самом деле чувствовалось, что у группы большой опыт концертов, все отработано, никаких накладок – ставший с годами тучным Сами Лопакка находился справа относительно партера в глубине сцены, слева стояли Тенкула и басист группы (Куккохови, он стоял в основном впереди), что касается Вилле – он вел себя очень динамично на сцене, путешествуя по всей площадке, начинал он добрую половину песен стоя около ударника спиной к залу. На протяжении всего концерта он пил пиво, около ударной установки стояло множество банок с этим замечательным напитком.

Первой длинной балладой в этот день была The Rain Comes Falling Down. Далее пошли вперемежку песни с разных альбомов – в том числе прозвучали «Bleed» и «Sun Won’t Shine» с Down 1996 года.

А в зал все прибывает и прибывает народ, и вот уже достаточно плотно стоят люди в партере, подпевают одну за другой песни группы и смотрят на мускулистого человека в красной майке и синих джинсах, нависшего над мониторами и плотно сжимающего обеими руками микрофон.

Далее акцент в основном делается на альбом 2002, материал с которого наряду с последним альбомом составлял основу концерта, в том числе звучат “Brief Is The Light” и “Neverlasting”. Ещё несколько песен, «Despair-Ridden Hearts» с Funeral Album и… следующая песня не объявлялась. Если человек пришел на концерт SENTENCED и не знает песню Cross My Heart And Hope To Die – возникает вопрос о целесообразности его присутствия на концерте. Звучит короткое вступительное соло и первые рифы почти заглушаются залом – и все слышат этот, будет сказано без преувеличения, главный хит SENTENCED. «Cross my heart and hope to die / May my end come tonight / Across the dark, into the light / May death again us unite» - и этот припев в числе многочисленных подпевается почти всеми. Звучит финальное соло – и одна из самых грустных песен SENTENCED заканчивается. Честно говоря было обидно, что Сами Лопакка не покидал своей дислокации в глубине сцены, поскольку на его соляки было искренне интересно посмотреть (они того стоили), а это было весьма сложно, поскольку освещение сознательно было сделано так, что глубину сцены было видно не очень хорошо. “Noose” и “Farewell” завершили основную часть концерта.

Но разумеется это ещё не всё, вскоре музыканты снова на сцене, к великой радости всех присутствующих звучит кавер на одну из самых известных песен Богов heavy metal IRON MAIDEN “The Trooper”. Ну а далее «Vengeance Is Mine» с последнего альбома и венчает концерт «End Of The Road», которая как нельзя лучше подходила по смыслу в данной ситуации. Группа уходит со сцены, звучит Outro – всё тот же Альбинони, причем звучит так долго, что некоторые надеются, что группа выйдет ещё, но нет, этого не происходит.

Итак, этот концерт прошел, причем прошел блестяще. Сейчас хочется искренне надеяться что у группы банальные неприятности с лейблом, или информация о распаде – PR-акция, поскольку в таком случае мы ещё можем услышать новые альбомы и увидеть SENTENCED.

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленную аккредитацию.

Intro
Where Waters Fall Frozen