- Death фест в Харькове (31-8-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

Death фест в Харькове (31-8-2005)

И вновь тяжелый паровоз Made In Donbas пронесся по ушам слушателей города Харькова. Как и в прошлый раз Brutal фест проходил в клубе Fort. Организатором выступил Саша Silver, за что ему и огромная благодарность за закрытие лета убойным молотиловом.

Первыми вышли на сцену ХЛАМИДА с Луганска, играющие, как говорилось, панк с приколом. Точно, для Brutal концерта это был прикол. В состав входили три человека: вокал, гитара, за барабанами был сам Silver. А на вопрос «Где ваш басист?» Silver ответил – «нах…й нада». Под веселую музыку толпа слэмовать даже вздумала. Для разогрева панкуха подошла в самый раз, хоть повылазили из-за столов. Для разнообразия интересно и такое послушать.

Восточная Украина как всегда закалена белой сталью, так что я и не удивился приходу донецких Fleshripper. Ребята действительно порадовали кровавым фаршем и гниющими трупиками. Даже затронули наболевшие темы про женскую наркоманию, про незаконную торговлю органами и про работу врачей в совковых больницах. Наверное, кто-то из ребят хочет в белый халат, и лечить людей в больничке под названием Морг. Гитарное месиво и пассажные отбивные повергли в грайнд-транс большую часть клуба, гроул Otisа отлично гармонировал с зубодробительными партиями драммера. Узнаваемо прозвучали кавера на Dying Fetus и Cryptopsy, в общем, всё отыграли на ура.

После выступления удалось пообщаться с самой группой. Вот, что мне поведал Эд - барабанщик Fleshripper. Состав - Татарников Андрей (Otis) – vocals, Норенко Артём – guitars, Лазаренко Андрей (Vambas) – guitars, Шаховский Дмитрий (Дед) – bass, Литвяков Эдуард – drums.

«Начало истории группы Fleshripper следует увязать с окончанием деятельности Донецкого death-metal коллектива Eternal Coma, который просуществовал с 2001 по 2004 год. Последним «вздохом» этого коллектива можно, пожалуй, назвать выступление в Донецке на концерте Mental Demise летом 2003 года. После этого в коллективе начались разногласия и уже осенью мы подумали о создании собственной группы. 31 января мы заявили нашему лидеру, что мы начинаем играть свой стиль, поскольку наши взгляды на музыку значительно отличаются. Этот самый день мы ознаменовали днём основания brutal-death коллектива Fleshripper. Впервые прозвучали на широкой публике наши старые композиции на новый лад, хотя для наших слушателей, как показалось, это были совершенно новые песни и они многим понравились. Тогда мы поняли, что сделали правильный выбор, и что все наши усилия были не напрасны. Единственное чего нам не хватало – это ещё два музыканта и полноценного записанного демо-альбома, т. к. старые вещи уже были многократно переиграны, а в голове уже рождались новые свежие и более брутальные идеи. После активных репетиций записали свой дебютный мини-демо-альбом Demoralized Demonstration (зима 2005 год), в который вошли 6 композиций. После записи альбома мы и принялись за создание новых композиций, которые уже значительно отличаются от старых в музыкальном и тематическом плане. А если точнее, то новые композиции – более брутальные, и никаким образом не связывают нас с прошлым и дают нам полную свободу для творчества.»

Что ещё сказать, в планах у группы много чего. Готовятся дать заявку на следующий МНМ, готовят новый материал, новую запись. Состав группы хоть и молодой, но зато видно сразу, потенциал присутствует, в чем и пожелаю творческих успехов и дальнейшей наработки опыта в тяжелой индустрии.

Хо хо… ну вот наши долгожданные старички CATALEPTIC пожаловали. Луганчане своим выходом как SACRAMENT заинтересовали ещё когда-то давно. Но! Новый проект радует ещё больше, т.к. музыка уже больше напитана новаторством и профессионализмом. Низкие рифы Namlessa, утробный вокал Cannibala вносят свой вклад в долбежный саунд. В этот раз вопли вокалиста разделила Аня с TESSARACT!!! Не в первой вижу девушек на вокале, но все-таки у Ани свои возможности. Разделяя тянущий скрим и гортанный гроул, при этом активно тусить на сцене… думаю не каждая барышня вынесет такие экстремальные условия. Да, ещё два вокала резонансно заполнили атмосферу зала, слушалось всё это действие замечательно. Может вокалеры и подустали, но под конец прозвучал кавер на Vader «Carnal», мне показалось, что сыгран он был быстрее чем есть на самом деле. Единственное что - мало тем сыграли, можно было программу подольше сделать.

Так, теперь выходят ACEPHALA из Алчевска. Интересно выглядит, состав большой, да и музыка не детскими пирожками с маком пахнет. Звук, конечно оставлял желать лучшего, но всё же я услышал, то что хотел. В общем, дэтом товарищи ACEPHALA пропитаны с ног до хаерастой башни. Наконец я их нашел за сбором инструментов, теперь можно и поговорить. Группа была образована в сентябре 2004 в г. Алчевске, на тот момент играли нечто похожее на Doom-Death. В состав входили Валера Колесников – гитара, Дмитрий Долишняк – гитара, Андрей Данько – бас, Николай Коваленко – вокал. Через некоторое время состав изменился. Нынешний состав: Валерий Колесников – ударные, Дмитрий Петренко – гитара, Андрей Данько – бас, Александр Герасименко – гитара, Александр Маевский – вокал.Родившаяся группа, всего за год своего существования вела активную концертную деятельность, успела побывать в Енакиево, Первомайске, Луганске, Запорожье, Киеве. Также организовали и провели концерт в родном городе Алчевске. Коллектив всегда стремился играть ультра-экстремальную музыку и посему группа играет что-то похожее на словосочетание Brutal-Death-Core. На этой больной почве был записан промо-трек “It said me kill” в студии Hotjam Records. Вскоре планируется запись полноформатника, и, конечно же множество концертников… «Планы на будущее? – А планы просты – донести нашу музыку до максимального числа слушателей»

Последними выступали Simbioz из г. Первомайск. Играли так называемый Melodic Death. У меня сложилось иное впечатление - нечто походящее на мелодичный дум с элементами дэта… правда техничностью не пахло. На хэдлайнеров они точно не тянут. Разве что повеселить публику спокойными партиями можно после кованой бойни. Так и не дослушав до конца, я покинул клуб.

В целом весь фест прозвучал отлично. Новые группы порадовали своими темами, интересно было послушать Cataleptic с неординарным подходом к вокальным партиям. По непонятным причинам не появились наши харьковчане Trialai. Единственный минус, который заметили все - малое количество людей. Может это связано с приездом питерских Amatori, а может просто с окончанием последних дней лета. Как бы то ни было лучше проводить качественные фесты с хорошими группами, нежели устраивать частую лажу. Хочу выразить благодарность за звук Максу, Квадрату за сумбурную речь и Сергею Шапранову за ударные. Всем командам, посетившим нас и Харьков, отдельное спасибо. Приезжайте, рады видеть!

Yarl