- DORO в Москве, клуб Milk (Малый зал) (1-10-2011) - The MetalList Webzine - metal music zine

DORO в Москве, клуб Milk (Малый зал) (1-10-2011)

Концерты Доро Пеш всегда отличаются лаконичностью. Нет в них излишнего пафоса, огромных декораций, концептуального сюжета, смены костюмов. Есть невысокая женщина на сцене с потрясающей энергетикой и уникальным мастерством превращать зал в цельное пространство, потрясающе доброе и уютное. И самое главное, это пространство живет воедино со сценой. В принципе, побывав на ее шоу один раз, человек всегда знает, что ему ожидать в следующий, и эта предсказуемость… лишь повышает шансы того, что он придет на ее концерт вновь. И это даже притом, что программа выступлений практически не меняется из года в год. Почему же люди ходят на ее концерты. Скажем также, без всякой патетики, ее выступления всегда проходят на очень высоком уровне и в них есть какая-то особая искренность.

Московский концерт этого года не стал исключением. Даже небольшие размеры площадки совершенно не испортили его. Изначально концерт должен был пройти в клубе Точка, вследствие ремонта в последнем местом проведения мероприятия стал малый зал клуба Milk (хорошо, что в эту субботу хотя бы этот зал оказался свободным), перед входом была возможность наблюдать весьма забавное зрелище: две разные очереди стояли в два зала клуба, очередь побольше – на TRACTOR BOWLING, очередь поменьше – на DORO, кто и куда – было видно практически сразу, публика весьма различалась и внешним видом, и возрастом. Все-таки основной массе поклонников Доро Пеш перевалило, как минимум, за тридцать. Собственно говоря, и сет-листы у нее соответствующие. Не менее половины песен играется из репертуара WARLOCK, группы, где Доро пела в 80-е годы, на таких концертах, как нынешний Московский – не приуроченных к туру в рамках нового альбома, это особенно ощущается. В чем здесь причина – как раз в возрасте публики. Многие услышали Доро Пеш впервые именно в составе WARLOCK, кроме того, сольные работы певицы не имеют такого успеха, хотя в жанровом плане они нередко бывают своеобразнее и гораздо более разноплановыми. Но люди любят WARLOCK и чуть-чуть ее сольное творчество, исходя из этого объективного факта, она и строит сет-листы своих выступлений. Она в общем-то не одинока, также поступает Удо Диркшнайдер, исполняющий песни ACCEPT, Оззи, включающий в сет песни BLACK SABBATH, Ким Бендикс Петерсен, включащий в шоу KING DIAMOND песни MERCYFUL FATE.

Итак, в рамках нынешнего концерта игрался, что называется, Setlist: Best of… Традиционное Интро и первые риффы Earthshaker Rock, а сразу следом за ней I Rule The Ruins, лично у меня, когда я слышу эту песню вживую ассоциации, сразу возникают с инструментовкой этой композиции для струнного оркестра, но и в традиционном heavy metal звучании она звучит также непревзойденно. И еще два классических боевика от WARLOCK – Fight for Rock и Burning The Witches. Охота на ведьм вызвала просто огромный восторг в уже полностью заполненном зале. Впрочем, надо отметить, что давки все-таки не было. Наоборот, в танцпартере царила очень позитивная атмосфера, единственная сложность у людей возникала в процессе пробивания к барной стойке. Впрочем, что это я отвлекся на бытовую сторону, концерт же идет! Доро все-таки побаловала поклонников своего сольного творчества парой композиций: Running From The Devil и The Night Of Warlock. Последние годы в сет-листе вокалистки регулярно звучат две кавер-версии, одна из них - монументальная композиция великого Ронни Джеймса Дио (R.I.P.) – Egypt (The Chains Are On).

А дальше последовал просто фантастический сюрприз – баллада Without You, одна из самых блестящих композиций WARLOCK, не исполнявшаяся вживую множество лет. Но надолго раскиснуть залу Доро не дала, исполнив True as Steel, и, пожалуй, свою самую знаменитую композицию сольного периода – Burn It Up. Следом за этой двухминутной, потрясающе энергичной, композицией последовал еще один залп Уорлоковского периода: Metal Racer, Hellbound, а между ними, конечно же, Für Immer, самая известная баллада Доро.

Длинную реплику вокалистка посвятила Wacken Open Air, после целого ряда дифирамбов крупнейшему металлическому фестивалю Доро объявила исполнение Гимна Вакена We are the Metalheads. В оригинале эта песня исполняется группой SKYLINE, уникальной тем, что выступает один раз в год и состоит из организаторов W.O.A. Свои посвящения Вакену есть также у Криса Болтендаля (GRAVE DIGGER), Онкель Тома (SODOM, ONKEL TOM) и Удо Диркшнайдера (U.D.O.) . В прошедшем 2011 году именно Доро после нескольких собственных песен SKYLINE по сути открыла знаменитый фестиваль. Вот что удивительно – Доро Пеш одинаково органично выступает и в маленьком клубе, и в большом зале, и на гигантском опен-эйре. Я говорю это со всей ответственностью, ибо видел ее концерты в Горбушке, в Точке, теперь в малом зале Милка, при этом я видел ее и на Вакене, как раз в этом году, и не могу не отметить высочайший уровень профессионализма, позволяющий ей выступать на любых площадках и при этом добиваться максимального контакта с публикой, в независимости от ее количества.

Haunted Heart – песня-саундтрек к фильму, в котором Доро исполнила одну из ролей завершилась длинным драм-соло. Не обошлось и без премьер, Raise Your Fist – композиция с грядущего альбома. Следом второй кавер за концерт – Breaking The Law JUDAS PRIEST. Достаточно необычная версия, Доро поет песню по сути дважды, сначала в балладном варианте, затем уже в тяжелом электрическом, на оригинальной записи еще струнный оркестр да Удо Диркшнайдер ей в помощь. Песня из года в год с восторгом встречается поклонниками Пристов, в нынешнем туре, кстати, Роб Хэлфорд вообще не поет ни строчки из легендарной композиции, предлагая полностью исполнить ее залу, так что Доро его компенсировала. All We Are венчала основную часть концерта, но еще пять вещиц было припасено на бис: Unholy Love и весьма неожиданно исполненная Herzblut из сольного творчества, да East Meet West с Metal Tango – из WARLOCK. Двухчасовой концерт завершился песней, которую Доро адресует своим поклонникам: You’re My Family.

Если коротко резюмировать, при всем желании практически не к чему придраться, и, что особенно отрадно, звук был просто отличный. А еще после такого концерта становится ясным, почему Доро из года в год собирает людей на своих концертах и имеет пусть не слишком многочисленную, но весьма постоянную публику.

DoroDoro Сет-лист:
  1. Earthshaker Rock (Warlock cover)
  2. I Rule the Ruins (Warlock cover)