- OPETH в Москве, клуб Milk (22-2-2012) - The MetalList Webzine - metal music zine

OPETH в Москве, клуб Milk (22-2-2012)

Перед посещением концерта OPETH в этот раз у многих поклонников коллектива были смешанные чувства, ваш покорный слуга исключением не являлся. Я достаточно хорошо представлял себе, что именно будут играть прославленные шведы и даже несколько раз прослушал предстоящий сет в студийном варианте. И это вдвойне интриговало, ибо сложно было предположить, какое же цельное впечатление сложится в итоге.

Прежде всего, как раз о студийной работе и надо сказать несколько слов. Впервые альбом, лишенный металлической составляющей и по жанру относящийся скорее к Psychedelic Rock, OPETH записали в 2003 году, этот альбом назывался "Damnation", после его релиза последовал тур, в рамках которого исполнялся новый альбом от и до, а также игрались песни, схожие по структуре и звучанию, с предыдущих альбомов. Тяжелые риффы и гроулинг отсутствовали полностью, да еще и кавер исполнялся на "Soldier of Fortune", которую уж явно к боевикам не отнесешь. Уже буквально через несколько месяцев после выхода "Damnation" концертный сет-лист коллектива был изменен в сторону Best of..., и в концертную программу благополучно вернулись агрессивные экстремальные композиции, благодаря которым OPETH и стали знаменитыми. Следующий альбом, "Ghost Reveries" во многом вобрал в себя эстетику "Damnation", но при этом чистого вокала и задумчивых проигрышей там сравнительно немного. Затем был "Watershed", в котором OPETH вновь представил себя в качестве extreme progressive metal band, в рамках тура в поддержку этой пластинки OPETH впервые посетили Россию. Наконец, в прошлом году вышел "Heritage", столь неоднозначно воспринятый общественностью. Как признался в интервью Микаэл Окерфельдт, уже написав первые две песни в стиле "Watershed", он начал процесс заново, полностью отказавшись от тех композиций. В итоге, будем справедливы, OPETH выдали блестящий прогрессив-роковый альбом, весьма энергичный, быстрый, с очень интересноый рок-н-ролльной составляющей. Тяжесть "Watershed" канула в лету, психоделичность и меланхолия "Damnation" присутствовали лишь совсем фрагментарно, пожалуй, кроме отсутствия экстремального вокала, схожего у этих альбомов больше и не найдешь.

Концерт начался со сравнительно небольшой задержкой в полчаса, к сожалению, второй раз приходится констатировать, что людей, мягко скажем, не очень-то много, а точнее - столько, сколько приходит на многие совершенно рядовые группы. Говорить о том, что OPETH продемонстрировали блестящую технику игры, идеальную сыгранность и пр. - совершенно бессмысленно, это ведь и так понятно. А вот что гораздо интереснее - это то, как группа выстроила концерт композиционно. Интро "Through Pain to Heaven", звучащее в рамках нынешнего тура, принадлежит немецкому краут-рок коллективу POPOL VUH, и если быть точным, это саундтрэк к фильму "Носферату — призрак ночи", а точнее римейку одноименной картины 20-х годов, вышедшей в прокат в 1978-м, с когда-то весьма известной французской актрисой Изабель Аджани в главной роли. Интересный выбор, тем более что группа POPOL VUH сегодня практически забыта, как и краут-рок в целом. Но вот и группа на сцене, звучат вступление и первые слова песни "The Devil's Orchard" с последнего альбома, сразу за ней - "I Feel the Dark", практически полностью инструментальная. Третий номер в сете удивительно хорошо вписался, это была "Face of Melinda" с четвертого альбома колектива "Still Life" (1999). Большая часть этой композиции - акустическая, но, что всегда отличало OPETH, их акустика никогда не становится надоедливой, несмотря на всю ее монотонность. "Slither" с нового диска - пожалуй, самая неожиданная вещь альбома, и студийно, и живьем возникает ощущение, что на сцене играет DEEP PURPLE, разве что вокал выдает, что это все же не они, звучит "Credence", одна из первых меланхоличных композиций группы, аж с 1997 года, затем "To Rid the Disease" с пресловутого "Damnation", в записи которого активное участие принял Стивен Уилсон (PORCUPINE TREE) и эта композиция - тому лушчее подтверждение. Наконец, звучит "Folklore", с моей субъективной точки зрения, самый настоящий шедевр, последние две с половиной минуты, пожалуй, один из самых красивых и атмосферных музыкальных моментов, когда либо рожденных Окерфельдтом. Незаметно пролетел час, а что же дальше, а дальше - резкая команда проснуться, и тем, кому по душе прозвучавшие 7 песен, и тем, кто ждет понзительных экстремальных песен. Но, перед этим Микаэль получил подарок, вручили ему Чебурашку, и где-то полминуты фронтмен шведов тщетно пытался понять, что же это за зверь такой странный. Может, кто-то ожидал "Пусть бегут неуклюже", но вместо нее прозвучала потрясающая "Heir Apparent" с последнего альбома, а сразу за ней еще две десятиминутные вещицы - "The Grand Conjuration" и "The Drapery Falls". На бис была припасена, конечно же, титульная "Deliverance" с альбома 1992 года.

Даже подводить итоги в данной ситуации мне кажется совершенно лишним, OPETH сыграли уникальную программу, последовательно продемонстрирова две свои разные, но столь связанные ипостаси, и звук был отстроен в этот раз намного лучше чем в прошлый раз в 1ROCK (P!PL), что будет дальше, останутся ли death metal элементы только в BLOODBATH или вновь будут интегрированы в новые песни OPETH, какими в будущем предстанут концертные программы - покажет только время.

OpethOpeth Сет-лист:
  1. The Devil's Orchard
  2. I Feel the Dark