- DIO в Москве (23-9-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

DIO в Москве (23-9-2005)

Данный отчет писать будет сложно. Причина – буду несколько субъективен. С другой стороны, то, что Ронни Джеймс Дио является одним из самых гениальных людей за всю историю рок-музыки не более чем объективный факт. Немного истории. Ронни Падована родился в 1940 году, с хард-роком он связан с начала 70-х, как-то в одном интервью он заявил, что может казаться странным, но исполнение тяжелой музыки в течение 30 лет абсолютно не наскучило ему. Играя в группе ELF, Дио (именно с этим псевдонимом он вошел в историю рок-музыки) сотоварищи был замечен в 1975 году Ричи Блэкмором, не давно ушедшим из DEEP PURPLE. Вскоре почти полным составом группа ELF становится RAINBOW. Предстояли три альбома, второй из них («Rising») сделал группу известной, а на следующем альбоме «Long Live Rock’n’Roll» мы можем услышать навсегда ставшие хитами тяжелой музыки одноименную композицию и «Kill The King». Блэкмор всегда был авторитарным лидером в своей группе и менял каждый раз состав музыкантов, уникальный вокалист продержался дольше других, но после того как группа переселилась в США, отношения совсем испортились, и Дио покинул группу, скитался он недолго, поскольку в это же время BLACK SABBATH покинул Оззи Осборн. Новая глава в истории Дио – «Heaven and Hell» и «Mob Rules» - два студийных альбома с этой величайшей группой. В 1982 году был издан концертник и вскоре Дио покидает группу. К этому моменту, этот человек уже стал символом хард-рока, да и во всей рок-музыке конкуренцию ему составлял, наверное, только Фредди Меркьюри. Группа, которую основал Ронни получила простое название – DIO. В 1983 году был записан первый альбом – «Holy Diver» - звучание заметно утяжелилось, с этой поры Дио исполняет heavy metal (кстати аналогичная ситуация произошла и с Оззи). Альбом появился в то время, когда NWOBHM переживал расцвет, IRON MAIDEN уже успели выпустить «The Number Of The Beast», в этом же 1983 году мир услышал от них «Piece Of Mind», а OZZY выпустил «Bark At The Moon». Факт в том, что очень большая часть людей считает первый альбом DIO непревзойденным шедевром металлической музыки. А если говорить о будущем творчестве самого коллектива, то, наверное, ничего лучше «Holy Diver» они не записали. Следующие 4 года группа работает невероятно интенсивно, выпуская по альбому в год – «The Last In Line», «Sacred Heart», «Intermission», «Dream Evil». После небольшого перерыва (в 1987 г. Ронни распустил группу, а в 1989 вновь собрал) в 1990-м появился «Lock Up The Wolves». Этот альбом уже весьма отличается от предыдущих, и вскоре Ронни решает кардинально изменить звучание. Но сначала это происходит на пластинки BLACK SABBATH 1992-го «Dehumanizer». После релиза вскоре Дио вновь оставляет отцов тяжелой музыки. Новый альбом DIO увидел свет в 1993-м – это «Strange Highways». Ну а следующая пластинка («Angry Machines», 1996) и вовсе уникальна. Назвать обычным хэви это невозможно, причем не музыку, не звучание. Альбом очень мрачный, при этом очень тяжелый, к сожалению, он остался не оцененным по достоинству. Спустя два года появляется концертный релиз – «Inferno-The Last In Live» - по сути – бест программа – упор делается на раннее творчество, и некоторые песни периода RAINBOW. В следующем году Дио принимает участие в юбилейном концерте DEEP PURPLE, и в том же году состоялся его первый визит в Россию. Начиная со следующего года, неожиданно для всех, группа вновь возвращается к активной студийной работе, причем в музыкальном плане обращаясь к корням. После концептуальной «Magica» в 2000 были «Killing The Dragon» 2002 и последний на сегодняшний день студийный релиз группы «Master of The Moon». В рамках тура, посвященного этому альбому, группа второй раз посещает Россию.

2005 год – группа предпринимает устроить тур, в рамках которого будет исполняться целиком дебютный альбом «Holy Diver», а также лучшие песни Ронни Джеймса Дио с других альбомов, при этом в рамках тура не исполнялись песни позже 1984.Известия, что Дио вновь появится в России появились ещё. Причем уже тогда речь шла о том, что будет устроен масштабный тур. Так оно произошло, посетив множество городов российской провинции, 23 сентября 65-летний вокалист со своей группой (Скотт Уоррен – Клавиши, Саймон Райт – ударные, Руди Сарзо – бас, Крэйг Голди - гитара) добрался и до Москвы, где дал концерт в ДК Горбунова. И теперь подробнее об этом незабываемом вечере.

Очередь около ДКГ в тот день выстроилась змеей, то, что будет аншлаг было понятно задолго до начала концерта. Изначально новость о том, что DIO будут выступать на данной площадке вызвало негативную реакцию, все ожидали увидеть его на малой спортивной Арене Лужников, но так или иначе концерт прошел именно в ДК Горбунова, при этом можно сказать что люди в прямом смысле слова стояли в дверях, в партере и на балконах в общей сложности наверное были три – три с половиной тысячи человек. Народ собирался в зале с начала восьмого. Но прежде главного события вечера перед публикой предстал разогрев в лице группы ТЕАТР ТЕНЕЙ. Наверное любой разогрев данной стезе выглядел бы неудачно, та же ситуация была и с данным коллективом, тщетные попытки вокалиста завести зал так и не увенчались успехом, сказать, что в зале реагировали холодно – не сказать ничего, более подходит слово «никак». В перерывах между песнями вместо аплодисментов в зале хором кричали «ДИО». Группа выступала где-то с половины восьмого до начала девятого, когда группа заканчивала выступление, реакция была весьма бурной (все обрадовались). На протяжении выступления группы был ужасный звук, совсем не характерный для ДК Горбунова.

Группа удаляется, и начинается долгая процедура настройки, выходит несколько человек, проверяют гитары, клавиши и барабаны, затем в течение минут десяти отстраивают мониторы. Наконец, время – 20.23, в зале гаснет свет, огромное панно сзади повторяет обложку «Holy Diver». На сцене появляется ударник, басист, гитарист и клавишник, звучит небольшое интро, после чего музыканты начинают играть, это Tarot Woman со второго альбома RAINBOW – ещё 20 секунд и на сцену быстрыми шагами выходит стройный человек небольшого роста в кожаных штанах, кожаной рубашке и накидке сиреневого цвета, в то же время отлично выглядящий, и невероятно пластично для своего возраста двигающийся. Но самое главное, в его руках микрофон и он гениально поет, поет так, как большинство вокалистов не поют в свои тридцать лет. Под заглушающие аплодисменты заканчивается эта знаменитая песня и звучит The Sign Of The Southern Cross – песня саббатовского периода с «Mob Rules». Честно говоря, сложно вспомнить, чтобы фронтмен команды был более дружелюбен к публике, Дио постоянно пожимал руки, замечательно общался с залом, все это сочеталось с необыкновенным артистизмом, присущим этому человеку. Звучат «One night in the city» и «Evil eyes», после чего Дио застывает перед залом, показывая обеими руками козу, именно он впервые стал применять этот символ на рок-концертах.

Небольшой перерыв, вступительная речь Дио, он говорит, что в рамках этого тура играется весь их дебютник, после чего исчезает со сцены, и неожиданно перед зрителями появляется большой экран, на котором проходит примерно такой текст «Планета Земля…1983 год… Империя зла диско правит миром, но будет сокрушена армадой Dio» и ещё несколько строк, точно воспроизвести которые я не могу, факт в том что в конце говорится о спасении человечества и о том что пришло время Holy Diver – и далее следует небольшой анимационный сюжет, сделанный с помощью трехмерной графики. В итоге предстает большой демон, идентичный изображенному на обложке альбома, который начинает метать молнии, и вскоре его голова превращается в голову Дио, который произносит названия песен альбома. На этом сюжет заканчивается.

Спустя минуту на сцене вновь появляется группа и начинает играть от и до этот замечательный альбом. «Stand Up And Shout» плавно перетекает в титульную композицию альбома «Holy Diver», в финале она бурно поддерживается залом, после чего вся группа вновь удаляется, но на сцене остается Саймон, который отыгрывает соло на ударных, которое в свою очередь перетекает в «Gypsy», а она в «Caught In The Middle». Следующую песню пел от начала до конца весь зал, причем иногда заглушая самого Дио (по крайней мере в партере этот эффект точно имел место) - «Don't Talk To Strangers» - одна из самых лиричных и красивых композиций концерта, опять же без перерыва между композициями следующей звучит«Straight Through The Heart», все как положено, в том порядке, в котором композиции представлены на альбоме. Звучит «Invisible». В зале почти гаснет свет, кто-то даже успевает посветить зажигалками, прежде чем медленное лиричное вступление обернется громкой и помпезной основной частью песни. Песня заканчивается началом ещё одного хита с этого альбома «Rainbow In The Dark». Особенно хочу отметить поведение клавишника. Лично у меня сложилось впечатление, что он выполняет в группе примерно ту же роль, что и Яник Герс в IRON MAIDEN – этакий сценический весельчак, который мало играет, зато много развлекается. Во-первых, половину концерта он играл одной рукой, при этом умудряясь танцевать, кроме того надо было видеть как он играл даже одной рукой. Он именно играл, обращаясь с синтезатором как с игрушкой. В общем-то, партии клавишных были вполне сознательно отодвинуты на второй план. Гитарист, ударник и бас-гитарист, в то же время звучали просто отлично. Вообще саунд был идеальным, звукоинженеры не подвели. Кстати Руди принадлежит к той небольшой когорте басистов, которые играют на гитаре без медиаторов. «Shame On The Night» завершила эту смысловую часть концерта, она последняя на альбоме. В конце песни в зале очередной раз практически погас свет, музыканты покинули сцену или отошли в глубину, все, за исключением Крэйга Голди, которому предстояло сыграть соло, в середине его блестящего исполнения в нему подключился Скотт Уоррен и заканчивали они дуэтом.

Группа вновь на сцене – небольшой проигрыши и вновь два куплета титульного трэка «Holy Diver». Настало время хитов. Исполняется одна из лучших песен RAINBOW «Gates of Babylon», и опять можно было услышать блестяще исполненные Голди сольные партии.

Следующая композиция является для вашего покорного слуги любимой из всего творчества BLACK SABBATH – титульная композиция с альбома 1980 года Heaven And Hell. Структура композиции много раз изменялась, по сути, первая часть была достаточно стандартной, далее несколько проигрышей, хоровое пение с залом (всего она исполнялась около 10 минут) и композиция заканчивается, пауза несколько секунд, и я уже почти расстроился, решив что избран вариант, который мы слышим в Live Evil – саббатовском концертнике 1982 года, но нет, бас-гитара начинает играть скоростные риффы, и… вот тут я был действительно поражен, в следующие полторы минуты Голди сыграл практически без изменений сольные партии Айоми, в том варианте, как он идут на альбомной версии, ну а что творилось в зале сложно описать, люди начали не просто прыгать, а буквально скакать в тот момент, когда Дио запел «They say that life's a carousel…».

Группа появляется в центре зала, но энкора в классическом понимании не следует – группа не уходит со сцены, а вновь занимает места и звучит знаменитая песня с первого альбома Rainbow – «Man on the Silver Mountain». Ну а дальше вступительные риффы и один из главных гимнов рок-музыки - «Long Live Rock'n Roll», после «Heaven And Hell» казалось, что Дио немного устал, но после этой композиции, подобное впечатление мигом пропало. В течение полутора минуты три тысячи человек подпевают фразу Long Live Rock'n Roll и группа вновь выходит на поклон. Одна девушка забирается на сцену и дарит Дио цветы, одновременно на сцену летит небольшой лось с большими рогами, Дио показывает козу на фоне этой плюшевой игрушки и покидает сцену. За несколько песен до этого на сцену также был брошен большой стяг с надписью DIO. Вообще несмотря на давку перед сценой, в этот день не было ни одного стэйджайвера, за весь концерт несколько человек забрались на сцену и спокойно покинули её через боковой спуск без помощи sequirity.

Энкор почти в полной темноте и вскоре группа вновь на сцене исполняет Last In Line. После чего несколько слов, Дио объясняет, что все что происходит на сцене в этот вечер означает что «We Rock» - эта композиция уже много лет завершает концерты Дио, так было и в этот раз, и только в этот момент я посмотрел на часы – 22.29 – фантастика, этот 65-летний человек исполнил огромный концерт, его форме, вокалу, неповторимому артистизму и сценической импозантности, безусловно, могут завидовать подавляющее большинство музыкантов.

БРАВО!
LONG LIVE ROCK’N’ROLL

Intro