- <b>WACKEN OPEN AIR 2014</b> (2-8-2015) - The MetalList Webzine - metal music zine

WACKEN OPEN AIR 2014 (2-8-2015)

WACKEN 2014. Солд-аут за два дня. 80000 человек! 132 группы! Три, а точнее четыре дня истинно металличечкой жизни без каких-либо границ. Музыка, огромный кемпинг, комьюнити, пиво, металлическая деревня, разные языки, черные футболки, дождь, облака пыли, 7 сцен, бассейн, огромный рынок и, конечно же… люди. Восемьдесят тысяч посетителей и сотни (а возможно и тысячи_ людей, которые сделали эту сказку возможной в очередной раз. 25-ый Вакен. В дождь или под лучами Солнца!

Несколько слов по поводу изменений. Во-первых объединение концертной зоны и устранение контрольно-пропускных пунктов внутри этой зоны, раньше, чтобы попасть от крытых сцен к главным необходимо было стоять в очереди перед рамками. Теперь зона питания, задние сцены, и основная площадка перед главными сценами – все это теперь единое пространство. В то же время кемпинг для журналистов был перенесен вследствие объективных причин, однако у нас все равно была ностальгия по тем денькам, когда от палатки до главной сцены можно было добраться за пять минут, теперь этот путь занимал не менее 20-ти, не считая времени ожидания автобуса.

Так ладно, Wacken – четверть века!!! Вот что по-настоящему важно.

ДЕНЬ 1. SKYLINE – группа, активная ровно один день в году. Но этот день – крайне особенный для всех металхэдов, ибо именно в этот день начинается Wacken Open Air. Несколько каверов от этого коллектива и безумие началось. Уже два часа спустя десятки тысяч людей толпились перед одной из главных сцен. А на сцене выступали HAMMERFALL, сыгравшие в этот день свой дебютный альбом целиком.

Главными событиями первого дня были выступления ветеранов heavy metal SAXON и ACCEPT. SAXON – настоящий талисман Вакена. В 1992-м году это была первая признанная группа не из Германии, принявшая участие в очень скромном на тот момент фестивале на севере Германии. Они вернулись в 1999-м, когда фестиваль стремительно развивался. С тех пор они выступили еще пять раз, так что это выступление на Вакене – уже восьмое для коллектива. Первая песня – вот так вот сразу“Motorcycle Man", знаменитый хит коллетива. Вокал Биффа Байфорда звучал совершенно невероятно для человека, который в этом году отметил 63-летие. Все верхние ноты были взяты безупречно. В целом, группа представила потрясающий бест ов.

ACCEPT. Первый раз они выступили здесь в 2005 с Удо на вокале. Многие скептики буквально жить не могут без долгих и пространных дискуссий о незаменимости Удо Диркшнайдера. Но факь есть факт: Марк Торнилло удивительно вписался в коллектив Уже три студийных альбома выпущены с ним в качестве фронтмена. Его голос идеально подходит к музыке коллектива, да и на сцене он смотрится очень неплохо. Accept на Wacken 2014 – они были подобны урагану или пулемету. 18 хитов, потрясающее представление, яркий свет и океан энергии

ДЕНЬ 2. CHTONIC и SKID ROW открыли этот жаркий. Но первая группа, которая по-настоящему смогла собрать и конкретно так расшевелить людей – это была KNORKATOR. Крайне сложно описать этот коллектив, это комедия, доведенная до абсурда, песни полны юмора, но тексты – весьма далеки от веселья, так или иначе совершенно дикое количество людей пришли посмотреть коллектив на Party stage, по меньше мере раз в 8, а то и в 10 больше тех, кто смотрел в это же самое время ENDSTILLE на главной. Следующими группами на главных сценах были FIVE FINGER DEATH PUNCH и BRING MУ THE HORIZON.

Вы когда-нибудь видели облако пыли диаметром больше 10 метров? Нет?! Тогда, как минимум, вы не были на Вакене 2014. Или, даже если были, пили пиво или что-то ещё в кемпинге во время выступления HEAVEN SHALL BURN. Я до сих пор не могу понять, как в эту песчаную бурю музыканты умудрялись играть. Но сотни людей были в сёркл-пите, что тоже выглядело одновременно грандиозно и страшно. Каждый год в музыке коллектива все меньше металкоровых моментов, все больше они звучат как melodic death metal коллектив, причем это характерно как для студийных, так и для концертных выступлений. Даже голос Маркуса Бишоффа трансформировался от высокого скриминга до гроулинга, местами высокого, а местами – вполне традиционного. В этом туре у HEAVEN SHALL BURN в сет-листе присутствует один неожиданный кавер – это "Valhalla" знаменитых Blind Guardian

CHILDREN OF BODOM. Вы можете признаться кому-нибудь в любви, рассуждать о политике, рассказывать различные истории, говорить о погоде и пр., используя всего одно английское слово? Алекси Лайхо, фронтмен коллектива, вот может. Вообще без проблем. Вы знаете это слово. Для жертв финского маньяка это уже седьмой вакен. Первые риффы "Needled 24/7" и шоу началось. В сет-листе значилось 14 позиций, почти каждую песню можно рассматривать как безусловный хит коллектива, идеальный сет для большого фестиваля. Да и выступление в целом было на высочайшем уровне. В это же время на другой сцене выступали SANTIANO, но людей было не очень много.

APOCALYPTICA с оркестром – так пафосно и так скучно. Они растеряли весь драйв. Этот формат не для них, четырех классических виолончелей более чем достаточно, использование полноценного симфонического оркестра – явно избыточно. В это же время под крышей цирка немцы HÄMATOM собрали по меньшей мере 5000 человек, сразу же после них большой сюрприз психоделического характера – неповторимые исландцы THE VINTAGE CARAVAN, подарившие немногочисленной аудитории незабываемое выступление с ошеломляющей атмосферой.

Вернёмся к главным сценам. Для MOTÖRHEAD это был восьмой Wacken. В прошлом году была 32-градусная жара и Лемми плохо себя почувствовал, вследствие чего был вынужден прервать выступление уже после 5-ой песни. В этом году он упорно играл рок-н-ролл в течение 70 минут без каких-либо видимых проблем. В то же время многие, очень многие предпочли посмотреть в этот момент CARCASS на Party stage, которые представили интересный сет с двумя попурри.

SLAYER! Шестнадцать песен. Нет! Шестнадцать термоядерных взрывов – так будет точнее. Никаких бисов, никаких речей. Только обворожительная и такая добрая улыбка Тома Арайи, который в последние годы все больше становится походим на Санта Клауса, Керри Кинг, смотрящий в пол и стоящий большую часть времени спиной к публике. 4 бородатых мужчины с этой музыкой, которая призвана убивать. SLAYER исполнили 4 хита с "Seasons in Abyss" и 2 - с "South of Heaven". Конечно, "Angel of Death", "Postmortem" и "Raining Blood". Но главной особенностью этого гоа стал неожиданный акцент на самые ранние работы коллектива: 5 из 16 песен, исполненных на фестивале, были записаны в период 1983-1985 годов, до того как группа "Reign in Blood" – главную пластинку для всего трэш металла за всю тридцатилетнюю историю этого стиля. Если честно, это выступление SLAYER не было лучшим из тех, что я видел, но, как обычно, оно было на высочайшем уровне.

KING DIAMOND. Это была настоящая черная месса на сцене с Кимом Бендиксом Петерсеном в роли главного её организатора. Много декораций, театральных моментов, длинная сцена с кремацией под соответствующую композицию. Дьявольский спектакль начался как раз тогда, когда Солнце практически полностью скрылось и уступило место зловещей ночи. Конечно же, не обошлось без традиционного выезда «бабушки» во время "Welcome Home", забора в начале шоу и пр. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем несколько лет назад Кинг Даймонд показал просто отличную физическую форму и непревзойденный вокал с блестящим, как всегда, фальцетом.

На Вакене 2014 я впервые увидел W.A.S.P. на фестивальной сцене (до этого много раз видел коллектив на сцене клубов). Я должен заметить, что разница просто огромная. Блэки – настоящий король сцены. Другое дело, что судьба сложилась таким образом, что аудитория его концертов сократилась с десятков тысяч до нескольких сотен и он совершенно оправданно выступает именно в клубах. Блэки продемонстрировал просто грандиозный вокал. Что касается сет-листа – тут никаких сюрпризов. Уже 15 лет песни практически не меняются, исключая концерты, когда презентуется целый альбом, как это было с “Crimson Idol”. 3-4 хита с первого альбома и то же самое с "Crimson Idol", пара – со второго и иногда что-нибудь, выпущенное послеr 1992-го. Стоит заметить, что поклонники W.A.S.P обычно не против подобной ситуации. Сет на Вакене не был исключением: "L.O.V.E. Machine", "Wild Child", "I Wanna Be Somebody", Medley из "Crimson Idol" и т.д.

DAY 3. ARCH ENEMY and SODOM opened the program of two main stages. Is it possible to establish the kingdom of darkness under the shining rays of the sun that are ready to incinerate the darkness. Yes, it is possible if you see BEHEMOTH on the stage. It could be seen a demonic incantation and felt a savage rage... A kind of theatrical occultism with death metal riffs, a choir of gwowling voices and blast beats. 12 songs from 6 albums (2000-2014). True invasion of the devil to the desert.

DEVIN TOWNSEND. Когда вы видите этого экстравагантного музыканта – первое, на что вы совершенно неизбежно обращаете внимание – его неповторимая мимика. Это шоу одного человека, нет, конечно, другие музыканты рядом тоже присутствуют, но вы видите только одного. Этот постапокалиптический безумец завораживает вас с первых нот, спасения не видно и никаких шансов укрыться от харизматичного музыканта – нет.

Год назад огромный ажиотаж вызвала новость о том, что на Вакене 2014 будет иметь место быть реюнион легендарных EMPEROR. Причем воссоединение дополнялось тем, что в рамках нескольких концертов должен был играться знаменитый первый альбом коллектива "In the Nightside Eclipse" – целиком. Тот самый релиз, который и сегодня многими рассматривается как один из эталонов атмосферного блэка. Исан и Саммот, Фауст на ударных, Эйнар Солберг из LEPROUS - за клавишами. Никакого пафоса и патетики. Только музыка. Для меня до сих пор загадка, почему так мало людей пришли посмотреть столь уникальное шоу, которое вряд ли когда-то ещё повторится. Итак, поочерёдно были сыграны все песни с альбома, а в заключение ещё и кавер BATHORY, за которым до кучи следовали две песни с демо-записи EMPEROR "Wrath of the Tyrant". Была ли какая-то магия в этом выступлении. Определённо, нет. Просто несколько профессиональных музыкантов решили вспомнить музыку, которую сочинили в возрасте пятнадцати лет. Альбом отличается особой, несколько примитивной и сырой атмосферой, так вот, ничего от неё не осталось. Впрочем, люди повзрослели и научились играть с тех пор, может быть мы когда-то увидим их вместе снова, но пока – загадывать сложно.

AMON AMARTH всегда собирают просто неимоверное количество людей на Вакене и нынешний фестиваль никаких изменений в ставшую традиционной ситуацию – не принес. Сразу за ними выступали MEGADETH. Одна из тех групп, которая всегда играет одинаково – в независимости о т площадки и формата мероприятия. Одна поза, одни и те же эмоции, почти один и тот же сет-лист, куда практически не включаются новые песни. Дэйв Мастейн начал выступление с одного из главных хитов группы - Hangar 18. Some problems with sound were elimnated very quickly... Realy good show with a great energy.

AVANTASIA. Наиболее красивое световое шоу этого года. Тобиасу Заммету в этот раз помогали Аманда Соммервилль, Миаэль Киске, Боб Кэтли, а также вокалист PRETTY MAIDS Ронни Аткинс. Кстати говоря, только 4 из 16 песен были из Metal Opera.В то же время произошла немного странная ситуация. У коллектива было около 100 минут на выступление, но программа была явно короче, поэтому выступление превратилось в некую смесь концерта и стэнд-ап шоу. К сожалению, в это же самое время на пространстве Арены выступал интереснейший коллектив ICS VORTEX, вокалист которого не нуждается в представлении.

Я видел следующую группу так много раз , что сравнения с другими концертами - совершенно неизбежны. Я никогда не забуду выступление KREATOR в 4.30 утра в Минске, когда автобусы музыкантов задержали на границе. Это было совершенно невероятное шоу, музыканты были измотанными, но царями сцены им это не мешало быть. Где бы ни выступали KREATOR – на фестивале или в клубе – они всегда погружают тебя в некую особенную атмосферу, полной энергии и некой конструктивной злости. KREATOR на Вакене 2014 года – это было коротко и странно. Отлично известно, что KREATOR могут один и тот же сет-лист представить как 90 , так и 75 минут. Чем короче время – тем быстрее тебе конец, так происходит всегда, но не на этом Вакене. Всего 12 песен за 70 минут. Отлично, но бездушно. Слабое какое-то завершение Вакена, не понимаю до сих пор почему. Кстати, в это ж время выступали еще два интересных и весьма известных немецких коллектива - VAN CANTO и CREMATORY.

Почти что каждый Вакен заканчивается выступлением какой-нибудь известной немецкой фолк-металлической группы, среди таких коллективов вакенские рекордсмены SUBWAY TO SALLY закрывали фестиваль 10 раз, IN EXTREMO и др. В 2014 году это была замечательная группа SCHANDMAUL.

Вот и всё. Через сутки... все билеты были проданы. Да. Всего за 12 часов 75000 билетов на 26-ой Wacken Open Air были проданы. Что же нас ждет. AMORPHIS выступит со специальным концертом, в рамках которого целиком сыграет свой легендарный альбом “Tales from the thousand lakes". А еще вновь будут SABATON и POWERWOLF. Единственный концерт легендарных RUNNING WILD. Другое фантастическое событие – концерт SAVATAGE. Более того, это будет одновременное представление SAVATAGE и TRANS-SIBERIAN ORCHESTRA. Великолепные группы и новые волшебные моменты ждут нас но… вы знаете, я абсолютно уверен, что даже если бы эти все группы не были анонсированы, все равно была бы аналогичная ситуация с билетами, потому что Вакен продолжает прочно удерживать статус металлического феста номер один.

© 2003-2017 The MetalList Portal