- ROTTING CHRIST в Москве (29-10-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

ROTTING CHRIST в Москве (29-10-2005)

Пришествие знаменитых греков – одно из главных событий этой осени при всей пестроте концертных мероприятий. Когда произносится словосочетание греческий метал, первое что приходит в голову – группа ROTTING CHRIST – уже название говрит о жанре, да, когда-то это был блэк. Но вписывать группы в рамки обычного блэка невозможно. В последние годы их творчество называют не иначе как дарк метал, а в целом определять их жанр некорректно, поскольку назвать группы, чья музыка похожа на творчество Сакиса вряд ли возможно. Звучание гитар слишком чистое, широко используются клавиши, это сочетается с отличной техникой, в то же время в качестве вокала фигурирует высокий гроулинг, кроме того тексты группы откровенно сатанинские, именно сатанинские а не просто антихристианские, как у большинства групп. Так или иначе у группы свой особенный статус, в независимости от предпочтений уважение она вызывает как минимум у большинства поклонников блэка и дума.

Итак, в рамках мини-тура группа посетила ряд Российских городов, побывав в обеих российских столицах, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ярославле. Мой небольшой рассказ – о концерте в Москве 29 октября.

На разогрев к грекам были заявлены аж 5 групп. Перечислим – ACT OF GOD, IRATUS DOMINIUS, SINFUL, MIND ECLIPSE, CRYSTAL ABYSS. Из них мне хорошо знакомы были SINFUL и CRYSTAL ABYSS. Сразу скажу о второй – то что группа безнадежна, я понял давно, ничего кроме пафоса лично я у них не вижу и не слышу, что касается SINFUL – то мне было крайне интересно кто у них теперь поет, учитывая то что бывший вокалист и басист перестал быть участником группы.

Остальные группы я не слышал. Вынужденно опоздав в клуб, я не застал ACT OF GOD из Перми, после них должны были выступать ещё 4 группы и герои дня из Греции. Должны были, но все произошло иначе, выступление ROTTING CHRIST было перенесено на половину восьмого, и связано это было с тем что если бы они начали вступать в 9, как это планировалось, они бы банально не успели на единственный самолет в Томск. Таким образом, они были поставлены третьими, перед ними выступали IRATUS DOMINIUS. И эта группа мне искренне понравилась, я давно не слышал настолько хорошо сделанного тру блэка, три участника из Минска играли крайне злой, агрессивный тру блэк, при том отлично играли, весьма оригинально. По звучанию аналогию я могу провести с «Pure Holocaust» IMMORTAL.

Итак, настал черед виновников торжества. Недолгая настройка и на сцене остается барабанщик Темис, звучит интро, появляются Сакис, Андреас и сессионный гитарист.«Hello, we are ROTTING CHRIST». И следующий час с небольшим 250 человек (народу было как ни странно весьма мало) могли насладиться этой замечательной группой. После концерта у меня было только одно впечатление, что ROTTING CHRIST – одна из немногих групп, которые надо смотреть. Никакого позерства, отсутствие корпспэйнта, и в то же время необычайно эмоциональное и красивое выступление, сам Сакис – полный энергии, с необычайно выразительной мимикой, при этом очень дружелюбный. Насколько понравился ему московский прием сказать сложно, но можно точно абсолютно утверждать, он получал истинное удовольствие от своей музыки. Кстати вокал также вживую звучит намного экспрессивнее, выразительнее и эмоциональнее, ем в альбоме, а также значительно выше. Что немного огорчало, то что не было клавишника, и все партии клавиш были записаны. Также огорчило то что группа отыграла не очень много, после интро были отыграны 10 песен основного сета и ещё две песни были отыграны после небольшого перерыва. Были исполнены как композиции с последних альбомов, так и более ранние вещи. Нашлось место агрессивным боевикам, их даже, на мой взгляд было слишком много, но звучали и медленные композиции, меня лично особенно порадовало, что были сыграны «Athanatoi Este», «King Of A Stellar War» и «After Dark I Feel».

Могу сказать определенно, когда группа приедет к нам в следующий раз, а я на это надеюсь, пойду на них 100%, даже если они будут играть то же самое, потому что само их выступление дарит массу положительных эмоций.

После выступления греков значительная часть людей покинула зал и клуб вообще, это было предсказуемо, группу MIND ECLIPSE из Ярославля я послушал несколько минут, поняв что данная интерпретация дэт-метала мне всесторонне не нравится я аналогично большинству покинул зал.

Выступление SINFUL было ознаменовано моим удивлением, что основатель, гитарист и автор стихов и музыки Таус стал теперь ещё и вокалистом. Прежде всего, огромный респект человеку за то, что он не растерялся. А вот петь пока что получается прямо скажем не особо. Кроме Аббатовского карканья особо ничего не выходит. Однако повторюсь, был крайне удивлен, Таус весьма быстро научился сочетать игру и вокал, что уже достойно уважения. Со второй или третьей песни я ушел, поскольку, в общем, мало что изменилось, и ничего интересного эта группа для меня не представляет.

Выступления CRYSTAL ABYSS я по понятным причинам дожидаться не стал, и вскоре покинул клуб, пребывая в отличном настроении от короткого, но блестящего сейшна ROTTING CHRIST

Особая благодарность Мендору за предоставленную аккредитацию.

Satani