- AMORPHIS в Москве (4-11-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

AMORPHIS в Москве (4-11-2005)

Третий концерт AMORPHIS в Москве – как это было?! А было это так, то ли из-за обилия концертов в ноябре, то ли из-за того, что концерт аж третий, а возможно из-за заочной предвзятости к новому вокалисту группы, или из-за того, что со времен последнего концерта не было новых студийных работ, в зале находились от силы 350-400 человек. И это при том что AMORPHIS безусловно принадлежит в первому эшелону групп.

Про коллектив написано очень много, существует больше десятка фан-сайтов в разных странах, на всем известном сайте Metal Archives, на котором содержится информация о тысячах групп, играющих метал к группе вписан небольшой комментарий «First band added in the database!»

Так или иначе желающих увидеть AMORPHIS ещё раз было совсем немного, концерт начался с небольшим опозданием, на сцене появились музыканты место за барабанной установкой занял Йан Рехбергер, Еса Холопайнен и Томи Койвусаари вооружились своими гитарами, в далеком 1990-м, эти три человека основали дэт-металлический проект и дали ему имя AMORPHIS, все что произошло дальше слишком известно, чтобы об этом говорить подробно. Скажем лишь для приличия, что после двух альбомов, гроулинг Койвусаари был сменен на чистый вокал (плюс иногда гроулинг) Коскинена, и начались бесконечные эксперименты с электроникой, различным звучанием, отходом к року от металла и т д. Басист Никлас и клавишник Сантери Калио венчают собой инструментальный состав группы, наконец вокалист – Томи Йоутсен, честно скажу, при его виде у меня были две ассоциации, которые не покидали меня весь концерт - Jonathan "Hiv" Davis и Bob Marley – Томи Йоутсен – худой и невысокий с шикарными дредами, доходящими до пояса.

Когда концерт начался, я был просто шокирован – в зале находились человек 200, остальные подтянулись лишь потом, вот так, в полупустом зале начала звучать «Day Of Your Beliefs» с последнего альбома, и тут всех ждало ещё одно неприятное поражение – звук – в разных местах зала он был диаметрально разным, где-то были слышны бас и клавиши, сзади например были слышны только гитара и барабаны, прямо у самой сцены более менее был слышен вокал, а в целом это была какая-то какофония, вокал было просто почти не слышно на протяжении первых 30-40 минут.

Звучит композиция «Greed» c альбома 1999 года, итак, все могут услышать гроулинг нового вокалиста – справляется он с этим очень и очень неплохо, вот только одно но, при таком кошмарном звуке все впечатление портится.

Концерт продолжается, народ потихоньку подтягивается, энная часть публики рассуждает о том, что нужно сделать со звукоинженером, давая волю своей извращенной фантазии. Приятный сюрприз, звучит «In The Beginning» со второго альбома, затем «Against Widows», песни, без которых не обходится наверное ни один концерт группы уже многие годы. Далее игралась одна из самых любимых моих песен, которая была начисто загажена звучанием клавиш, на которые в этой композиции ой как много возлагается – это была «The Way» с «Tuonela» 1999 года.

«Far From The Sun» - титульная с последнего альбома переходит в любимую многими «Divinity». Что было дальше, рассказывать спокойно не могу, поскольку свою любимую песню AMORPHIS – «Goddess (Of The Sad Man)» - ваш покорный слуга ожидал совсем в другом звучании, я банально не узнал её, со звуком по-прежнему творилось что-то страшное, с весьма испорченным настроением я продолжал слушать концерт дальше, звучит «On Rich And Poor» с 1996 года, затем «The Castaway» со второго албома, со звуком что-то происходит, вдруг начинают звучать гитары, и клавиши появляются, и даже проигрыш звучит нормально, и гроулинг слышно, но, тем не менее, именно что слышно, назвать звук приличным по-прежнему невозможно, тем не менее, с этого момента вплоть до самого окончания концерта тенденция улучшения саунда была.

Следующую песню я абсолютно не ожидал услышать, «Smithereens» с последнего альбома, которую я не видел ни в одном сет-листе концертов группы. Следом за ней последовала вторая и последняя в этот день песня с «Am Universum», в отличие от «Goddess» это уже можно было слышать, в несколько утяжеленной версии по сравнению с альбомом, тем не менее, композиция прозвучала весьма неплохо. Народ в волю натанцевался под одну из самых электронных композиций AMORPHIS.

Скоростная «Drowned Maid» с «Tales From The Thousand Lakes» 1994 года вызвала настоящее буйство в зале, эту композицию действительно ждали. Звук наконец-то отрегулирован, спустя час! после начала концерта. Венчает основную часть концерта «Summer's End» с «Tuonela» 1999 года.

Энкор был небольшой, группа вновь появляется перед публикой, ещё один неожиданный сюрприз, я бы даже сказал мегаподарок для всех – «Sign From The North Side» - комопзиция аж с первого альбома группы «The Karelian Isthmus» 1992 года – роскошный медленный дэт-метал. Далее последовала меланхоличная «My Kantele», звук практически идеален, слышно всё, то, что последует далее – было вполне логичным, все сразу поняли что это последняя песня, потому что это был главный хит AMORPHIS на протяжении всей истории группы – «Black Winter Day» - тут даже комментировать глупо. Под дружное подпевание всего зала и размахивание хаерами заканчивается этот концерт.

Что я могу сказать в общем. Ни одной претензии к музыкантам у меня нет, что касается вокалиста, честно говорю, харизмы Паси в нем нет, голос я бы сказал тоже похуже, но это мое личное мнение, возможно я не прав, про звук я уже все сказал… мнения людей разделились – но в целом людей, которые были в восторге от концерта было минимальное количество, кому-то не понравился господин Йоутсен, кого-то взбесил факт отсутствия цивилизованного саунда. Лично мне концерт скорее не понравился, к сожалению.

Особая благодарность СDК МАИ за предоставленную аккредитацию.

1. Day Of Your Beliefs
2. Greed