- TIAMAT в Москве (11-11-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

TIAMAT в Москве (11-11-2005)

Ноябрь 2005 в Москве и Санкт-Петербурге выдался необычайно урожайным на концерты западных групп. JUDAS PRIEST, AMORPHIS, AJATARA, ONKEL TOM, LORDI – все это в течение одного месяца, ну а данный отчет о ещё одном концерте, данном одной из самых необычных групп, прославленных шведов, имя которым TIAMAT – хотя было бы точнее сказать прославленному шведу – строго в единственном числе, уже не один год TIAMAT – это один человек, основатель, автор музыки и стихов, вокалист и гитарист группы Йохан Эдлунд. Ещё в 1988 он основал дэт-металлический проект TREBLINKA, вскоре название было сменено на TIAMAT, в жанровой стороне изменений не произошло, группа продолжила работать в наиболее популярном на тот момент направлении экстремальной музыки, альбом 1990 года «Sumerian Cry» - типичный показатель того, чем являлся шведский дэт-метал в свой ранний период, второй альбом «The Astral Sleep» был выпущен через год, он отличается от первого, более мелодичен, появляются медленные проигрыши, но действительно серьезные изменении произошли дальше. Появившийся «Clouds» считается классикой дум-металла, наравне с «Gothic» PARADISE LOST, «Dance of December Souls» KATATONIA и «Turn Loose The Swans» MY DYING BRIDE. Тяжелые рифы, обилие клавиш, очень грубый но уже не рычащий вокал, таков TIAMAT в 1992 году, следующий альбоме группы «Wildhoney» стал ещё более мелодичным, рифы стали более легкими, голос Йохана также изменился. Многие считают этот альбом лучшим творением группы. Чарующая, необыкновенно красивая и задумчивая композиция «Gaia» с него вскоре станет завершающей во время живых выступлений группы. Следующий альбом «A Deeper Kind Of Slumber» изобилует электроникой, Йохан практически не поет, а шепчет, пластинка невероятно депрессивная. На следующем релизе «Skeleton Skeletron», вышедшем в 1999 году, мы вновь слышим звучный, теперь уже практически чистый вокал Йохана и вновь млышим металлическую музыку – но уже другую, TIAMAT пополнили череду групп, которые после многочисленных экспериментов начали работать в том звучании, которое нередко называют дарк метал, а Вокалист PARADISE LOST Ник Холмс называет готик метал, претендуя на основание этого музыкального направления. С тех пор начинается современное звучание TIAMAT, выпущены ещё два альбома – ставший весьма успешным «Judas Christ» (у вашего покорного слуги именно этот альбом группы является любимым), после выпуска которого состоялся тур, и группа впервые посетила Россию, и вышедший в 2003 году «Prey», звучание то же, а вот музыка стала более мрачной. Йохан продолжает экспериментировать, абсолютно не занимаясь самоплагиатом, каждый его альбом оригинален. Известия о то, что группа должна вновь посетить Россию появились задолго до концерта. Наконец появились даты концертов в Москве и Питере. И теперь о самом концерте, который состоялся в том же ДК Горбунова 11 ноября 2005 года.

Как я уже сказал формально Йохан единственный участник группы, но последние годы и в туры ездит и альбомы пишет практически один и тот же состав. Помимо Йохана это гитарист Томас Петерсон, басист Андерс Иверс, барабанщик Ларс Скольд, клавиши записывает сам Йохан, а на концертах берется сессионный.

К сожалению концерт был с разогревом. Недавно выпустившие альбом INSIDE YOU очередной раз доказали что играть в духе ранних CREMATORY не самая остроумная идея. При отвратительном звуке они исполнили ряд своих песен. Скажу честно может быть я не объективен, но в группе нет ничего интересного, хотя играют они очень и очень неплохо. Техника неплохая, а вот оригинальности нет, я слышал их несколько раз, прослушал их альбом, и не запомнил ни одной мелодии, ни одного рифа, ни одного соло. В финале их выступления к ним подключилась девушка, также исполняющая вокальные партии. Лично я был необычайно рад что не прозвучал кавер на «Tears of Time», поскольу я слишком люблю эту песню.

Группа удаляется. В начале выступления INSIDE YOU в зале были от силы 250-300 человек, постепенно народ подтягивался, в итоге к началу выступления TIAMAT в зале было уже человек 800. Аншлага в этот день не было, но зал был прилично заполнен, в общей сложности в конце действа было где-то 1200 человек. Возможно, было бы намного больше, если бы не обилие концертов.

Итак, сцена окрашена в бледно-розовые тона, появляется барабанщик и занимает свое место, затем клавишник (мало кто признал в нем сразу постоянного участника DARK TRANQUILITY Мартина Брандсторма), и вместе выходят Йохан, Андерс и Томас. Йохан (в этот раз он был в черной рубашке, а не обнаженным по пояс, и грим отсутствовал) подходит к микрофону и тихим спокойным голосом произносит «Hello Moscow». Томас занимает место по правую руку от него, а Андерс по левую, справа от барабанщика оккупирует территорию Мартин. Концерт начинается с композиции «Cain» с последнего альбома. альбому уже два года, поэтому песни с него публика знала не хуже, чем с остальных пластинок. Что удивило сразу, во-первых отличный звук, во-вторых голос Йохан – гораздо более чувственный, звучный и сильный, чем на альбомах. Второй следовала «Children Of The Underworld» – песня с сингла «Brighter Than The Sun», в этот день. А за ней – а за ней ликующие крики всего зала сопроводили начало знаменитой «Whatever That Hurts» с эпохального «Wildhoney». Пронизывающий шепот Йохана, иногда переходящий в почти что гроулинг, тяжелые рифы, роскошное соло в финале песни не оставили равнодушными никого.

Далее под первые ноты «I Am In Love With Myself» (первая песня с «Judas Christ» в этот день) все начинают танцевать, а на припеве бойко помогают Йохану. Тут же к вокальной стороне активно подключается Андерс с Томасом.

Концерт продолжает медленная и выразительная «To Have And Have Not» с альбома 1999 года. В зале достаточно тихо, и тишина эта разве что для того, чтобы чуть не надорвать горло в начале следующей песни «In A Dream» с третьего альбома группы. Чистейший дум-металл. Голос Эдлунда становится грубым, не настолько как на альбоме конечно, но все же перемена разительна. Финальное ускорение и соляк, и в зале почти что буйство начинается. Вряд ли кто-то ожидал услышать столь раннюю вещь, это был настоящий сюрприз.

Следующая «Cold Seed» была единственной песней с альбома 1997 года, её сменила «As Long As You Are Mine», очередная песня со Скелетона. После чего Йохан сообщает, что сегодня день рождения барабанщика Ларса Скольда, и именно ему он посвящает следующую песню. Звучит «Wings Of Heaven» с последнего альбома. – медленная и торжественная композиция, за которой следует «Brighter Than The Sun», и здесь без посвящения не обошлось, эту песню Йохан посвятил своему отцу.

Затем вновь песня с последнего альбома – «Clovenhoof», наверное, самая лиричная на альбоме, похожая на колыбельную. «Love Is As Good As Soma» с «Judas Christ», не менее красивая, разве что с гораздо более драматическим оттенком венчает основную часть концерта, Эдлунд благодарит всех собравшихся в зале и группа удаляется на несколько минут.

Проходит совсем немного времени, крики ТИАМАТ в зале нарастают, и вот музыканты вновь на сцене. Что я могу сказать об этом бисе, разве что то, что это был один из самых шикарных и роскошных бисов, которые я когда-либо слышал. 3 хита группы, каждый из которых великая песня. Сначала «Vote For Love» - третья песня с «Judas Christ» - честно говоря, я плохо помню что творилось в зале, поскольку я бы занят подпеванием своей любимой песни TIAMAT и не особо следил за залом, однако я отлично слышал, что «It’s about time we all get out and vote for love» пели все. Далее ещё одна песня с «Clouds» – «The Sleeping Beauty» - ещё один сюрприз, но в дано ситуации вполне ожидаемый - и опять весь зал вторит Йохану во время исполнения этой мрачной торжественной композиции. Это была предпоследняя песня.

Итак, настал финал, все это понимали и все знали что будет во время этого финала. Конечно же это она! – самая известная песня TIAMAT «Gaia». Даже слушая альбомный вариант трудно остаться равнодушным – что же творилось в зале трудно описать словами. Люди словно застыли, ряд людей подпевал песню от и до, немалая часть просто стояли с закрытыми глазами, глазами, которые у большинства были мокрыми к концу исполнения этой песни. В начале Йохан положил свою гитару, и вышел с микрофоном на самый край сцены. Через несколько минут, он снова со своей гитарой и звучит завершение песни и концерта. Финальное, необыкновенно красивое соло и группа ещё раз прощается, теперь уже насовсем. Люди в зале постепенно приходят в себя, концерт закончен.

Что можно сказать – концерт был просто великолепен, музыканты блестяще отыграли, в зале царила удивительная атмосфера, а создал её этот человек, стоящий на сцене, который словно переживал все то, чем он пел, а видимо так и было. Так что будем ждать третьего посещения Москвы Йоханом и группой TIAMAT

Фоторепортаж с концерта (автор - Gunslinger)

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации.

1. Cain