- KMFDM в Москве (9-12-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

Покупайте hp q2610a в Shop365.ru

KMFDM в Москве (9-12-2005)

Фоторепортаж с концерта (автор - Gunslinger)

KMFDM (Kein Mehrheit Fur Die Mitleid) уже были в России в 2004, тогда они дали концерт в Точке, итак спустя год, они снова у нас, и ниже я представлю небольшой отчет о том что же происходило 9 декабря 2005 года в стенах СDК МАИ.

Совсем недавно группа, которая последние годы опять радует своих поклонников ежегодными релизами, выпустила свой очередной альбом. Который же по счету новый релиз группы «Hau Ruck». Фантастика, альбом – пятнадцатый, это при том, что лидер группы Саша Конецко неоднократно практически закрывал проект. Группа становилась более тяжелой в своём звучании от альбома к альбому. Нынешние KMFDM по жанру вернее всего было бы назвать индастриал-метал. А для тех, кто в этом сомневался, был концерт 9 декабря!

В этот день на сцене прямо перед публикой стояли две стойки, на одной из которых была небольшая электронная установка, а на другой аналогичная установка чуть побольше и небольшой синтезатор, кроме того, около этих стоек стояли установленные микрофоны, именно за них соответственно встали Лючия Чифарелли и конечно же сам Саша Конецко.

Лично я был немало удивлен, что в концертах как таковая отсутствует бас-гитара; в студии басовые партии записывают сам Саша и гитарист группы Джюльс Ходгсон, обладающий внушительными татуировками на руках, он занял в этот день место справа относительно зала, а слева место оккупировал большой человек – Стив Вайт в шапке, видимо купленной на Арбате. Первым на сцене же появился барабанщик Энди Селвэй.

Отличительным фактом концерта было необычайное расположение к публике со стороны группы. В частности Энди и Стив перед концертом долго общались с Фанами на первом этаже СDК МАИ, кроме того абсолютно свободно разрешалось фотографировать на протяжении всего концерта, причем не было ни единого замечания обладателям профессиональных фотокамер.

Строго говоря первым на сцене появился настройщик группы, очень веселый человек (его вы можете увидеть на первой фотографии в фоторепортаже с концерта), который на протяжении всего концерта менял гитары музыкантам. А далее те пятеро человек, которых я уже отметил выше… В зале в этот момент находилось человек 400-450, возможно чуть больше, но ненамного.

Начинается концерт с титульной композиции нового альбома – электронное вступление, жесткое металлическое звучание гитар, Саша тихо исполняет первый куплет, после чего свет становится ярче, и оглушительно звучит припев, к концертному действу подключается Лючия. На протяжении всего концерта она, по-моему так и не прикоснулась к своей электронной установке, зато постоянно держалась за высокие рукоятки и своими телодвижениями просто завораживала публику. А когда она выходила из-за стойки и начинала перемещаться по сцене, восторг зрителей просто не знал предела, это было нечто. Воплощение сексуальности, напоминающая пантеру, в изящном черном платье, Лючия блестяще исполнила свои партии, в некоторых песнях демонстрируя отличный чистый вокал (в большинстве композиций все-таки имеет место громкое декламирование текста).

После каждой композиции полностью гас свет, а новые композиции начинались яркими вспышками. Сам Саша практически не покидал своей стойки, поскольку постоянно играл на мини-синтезаторе и занимался электронными элементами, которые всегда были визитной карточкой KMFDM. В плане вокала также не к чему придраться – Саша превосходно отпел весь сет-лист. Что было особенно удивительным, это звук в это день в CDK МАИ. Я искренне не думал, что в МАИ можно настолько хорошо отстроить саунд, так что отдельный огромный респект звукоинженеру группы.

Что можно сказать в целом, музыканты получали огромное удовольствие от своего выступления, выкладываясь на полную. Упор был сделан на последний альбом группы. Из 17 песен, сыгранных в этот день 6 именно с него, причем почти все они были исполнены в первые 40 минут. 2 песни с «Xtort», одна из которых «Son Of a Gun», она исполнялась второй и народ немало оживился. С «Nihil» была всего одна песня, но это была «Terror» - нужно ли говорить, что творилось в зале?! Титульная «Adios» с одноименного альбома и ещё несколько композиций, венчала основной сет-лист неповторимая и великолепная «Drug Against Warndhal Again...» с альбома «Angst» 1993 года (строго не рекомендуется путать с одноименной первой работой LACRIMOSA, записанной двумя годами раньше), уже многие годы являющаяся, пожалуй, главным хитом группы.

Первый бис состоял из трех песен – «Megalomaniac», «Attack/Reload» и, конечно же, не была забыта титульная композиция с предпоследнего альбома «WWIII».

Но это был ещё не конец. Второй энкор и новый бис – ещё одна композиция и теперь группа покидает сцену насовсем. Большинству присутствующих, с теми с кем я общался, этот концерт понравился больше, чем первый концерт королей индастриала в нашей стране, который был дан в Точке в 2004 году. Что ж, ждем третьего пришествия.

Особая благодарность СDК МАИ за предоставленные аккредитации.

1. Hau Ruck
2. Son Of a Gun