- SIEGES EVEN в Москве (11-12-2005) - The MetalList Webzine - metal music zine

Хорошие цены на q2610a в Shop365.ru

SIEGES EVEN в Москве (11-12-2005)

SIEGES EVEN, Группа, исполняющая прогрессив-металл в России. А это вообще как? В России никогда ничего подобного не было. В прогроке всегда были свои титаны – GENESIS, V.D.G.G., PINK FLOYD – а в общей массе это весьма и весьма сложная для восприятия музыка, со сложнейшей структурой, требующая максимум виртуозности, разрушающая любые представления о классических традициях песенного жанра, вместо куплет-припев-куплет… мы слышим допустим 9-частный эпик, с нечто напоминающим общую тему. Прогметалл по сути утяжеленный прогрок – вобрав в себя элементы хэви-метала появился уникальный жанр, позже прогрессив скрестится с пауэром и появится прогпауэр. Итак виртуозность, это раз, отсутствие аккомпанирующих инструментов – это два – в прогроке все участники равны, бас-гитарист не менее важен, чем соло, клавишные нередко играют длинные соло-партии… В общем чтобы понять что такое прогметалл на минимальном уровне, идеальнее всего просто послушать альбомы 90-х годов самой известной группы в этом жанре DREAM THEATER.

Но мы продолжим рассуждать – что есть аудитория прогрессив рока и металла – это ценители, это эстеты в своем роде, их немного, в то же время они, как правило, не юноши, могут выложить приличную сумму за диск или концерт, и в свою очередь большинство прогрессив групп не любят большие залы, а некоторые и вовсе общаются с публикой исключительно в камерной залах.

Итак, Россия – в которой не были ни DREAM THEATER, ни QUEENSRYCHE ,ни VANDEN PLAS, PAIN OF SALVATION, AYREON или FATES WARNING – список можно продолжать до бесконечности – единственные кто нас посещали и не раз – это прогпауэр-группа ROYAL HUNT, лидер который уроженец СССР, правда лично я бы скорее назвал стиль группы мелодик пауэр, прогрессива там с годами все меньше и меньше, а вот мелодизм как всегда на первом месте, были EDENBRIDGE, также больше к пауэру тяготеющее.

Иными словами известие что Россию посещает группа, играющая прогрессив метал и не просто играющая его, а являющая одним из зачинателей жанра в Европе, двое из участников которой являются во-первых братьями, а во-вторых и это более важно участниками двух знаменитых коллективов, Оливер Хольцварт уже много лет играет на бас-гитаре во время концертов BLIND GUARDIAN, в последние годы, Ханси полностью сконцентрировался на вокале, и студийную запись бас-гитарных партий также осуществляет он, его брат Алекс является постоянным барабанщиком RHAPSODY (будем объективны, при всей сложности музыки и гитарно-клавишных партий в этой знаменитой эпик пауэр группе, барабаны там всегда выполняли поддерживающую роль, и для меня было большим открытием что на самом деле в этой итальянской группе играет мастер высочайшего уровня).

Группа возникла аж в 1985 году в Мюнхене и состояла тогда из братьев Хольцвартов, гитариста Маркуса Стефена и вокалиста Франца Херде. Сегодняшний состав отличается разве что вокалистом, но были и другие изменения, группа выпустила в первом составе два альбома «Life Cycle» в 1988 и «Steps» в 1990, после чего сменился вокалист и в 1991 появился «A Sense of Change», в музкальном плане, первый альбом безусолвно носит металлическое звучание, второй характерен 7-мичастным эпиком Tangerine Windows Of Solace, в целом звучание больше прогрок, даже с элементами психоделики, то же, в ещё большей степени относится к следующему альбому группы. В 1993 году Маркус Стефен покидает группу, опять меняется вокалист, записываются два альбома – в 1995 и 1997 – и вскоре проект фактически распадается, братья в это время уже поглощены работой в BLIND GUARDIAN и RHAPSODY, реюнион состоялся в 2003 году, показательно что вернулся Маркус Стефен, было принято решение не использовать в концертном репертуаре песни с тех альбомов, в записи которых он не участвовал. Также появился очередной вокалист – человек новый в мире прогрессив-рока, Арно Мензес. В 2003 году был дан всео один концерт – в Мюнхене, ещё два концерта были даны в 2004, в 2005-м году группа записала очередной свой альбом, с необычно длинным для самих себя названием «The Art of Navigating by the Stars» (альбом был издан российским лэйблом СОЮЗ). Альбом отличается от всего того, что было раньше – наиболее колоритным звучанием, красивыми мелодиями, по жанру, я бы назвал его мелодичным ретропрогом. Тур в поддержку альбома был совсем небольшой – два концерта в Греции, ещё один концерт, третий по счету – состоялся в Москве, за ним следовали два концерта в Нидерландах, по одному в Бельгии и Швейцарии и три в Германии. У Оливера и Алекса сейчас много работы в основных проектах. То что группа сыграла в России – это счастливая удача, выпавшая нашему городу, потому что пусть небольшое количество людей испытали невероятные ощущения. Часто ли после концерта вы чувствуете эйфорию, при том, что концерт лишен напрочь элементов шоу, освещение минимальное, музыканты просто играют, но как играют. В общем подробнее о концерте ниже.

11 декабря 2005 года, небольшое количество людей проходят внутренний двор, соединяющий Большую Садовую улицу с внутренним помещением клуба Б2, минуются 3 этажа, и вот он, четвертый – бар, перед ним небольшой почти миниатюрный танцпол, вокруг которого несколько вип-мест, наконец, небольшая сцена, на которой и суждено свершиться всему.

Концерт начался вступительным словом Владимира ‘Impaler’ Миловидова, главного редактора журнала IN ROCK, которому мы и обязаны данным концертом, происходит розыгрыш нескольких дисков, после чего собственно выходят разогревщики, разумеется, это HIERONYMUS BOSCH, причина простая – более достойной компании в Москве не найти – да это прогрессив с другой стороны, а точнее прогрессив дэт; наследники итальянцев SADIST и американцев ATHEIST, CYNIC, а также поздних DEATH, выпустившие первый альбом в далеком 95-м году, воссоединились не так давно, и уже успели отметиться на фестивале в Туске, в 2006 году они появятся в Катовице в Польше на Металмании, в России же они в узких андерграундных кругах имеют славу самой техничной группы страны. Безусловно я ничего не имею против того, чтобы ярые поклонники групп НАТИСК и ХАРИЗМА считали таковыми своих кумиров, но есть неумолимые и факты, и все они на стороне этой группы, названной в честь ненормального гения 16 века (пишу о них не первый раз, но они того заслуживают). В этот день их выступление прошло крайне неудачных, вместо запланированных 7 песен были сначала сыграны две, во время второй у гитариста группы Владимира Лейвимана сгорает комбик, во время заминки Андрей Ищенко, спасает положение, играя столь любимое многими барабанное соло, но исправить ситуацию невозможно, группа отыгрывает, точнее, пытается отыграть ещё две песни, после чего басист-вокалист группы Всеволод Горбенко объявляет, что играть втроем все-таки мало интересно и по техническим причинам, группа вынуждена прервать на этом свое выступление.

Вновь на сцене появляется Владимир ‘Impaler’, сочувствует Босхам, в то же время, заявляет, что с оборудованием SIEGES EVEN все идеально и группа была крайне удивлена, что настолько благополучна ситуация (до этого группа имела проблемы в аналогичной ситуации).

Проходит некоторый эпизод времени, после чего звучит интро с третьего альбома группы- наиболее известного публике, и начинается концерт. Все что произошло дальше описать словами невозможно, с оной стороны все предельно просто – слева от зрителей гитарист, справа несколько в глубине басист, за барабанной установкой разумеется ударник группы, в центре высоченная фигура вокалиста группы с небольшим микрофоном.

Что могут сделать эти четыре человека, что они могут сделать только свей музыкой, они могут сделать фантастику, во-первых, внести неповторимую гармонию, доселе неслышимую не от одного коллектива, музыканты действительно единое целое – каждый участник – равный элемент музыкального процесса. Второе – разумеется виртуозное исполнение – Алекс проявляет настоящие чудеса игры на ударных, Маркус творит в свою очередь нечто сказочное на своей гитаре, Оливер не отстает от коллеги, и на свей пятиструнной бас-гитаре исполняет шедеврально все партии. Что касается Арно – по-моему, это идеальный вариант для прогрокового вокалиста – вокал высокий, но не форсированно высокий, как у пауэр-вокалистов, а скорее больше выразителен, и в то же время с роскошным потенциалом.

Доставляло необыкновенное удовольствие просто наблюдать за ними – как они исполняют свою музыку, и какое они удовольствие сами от этого получают. Было несколько курьезных моментов – например стэйдждайвер – в Б2 это особенно смешно – Арно по-доброму засмеялся – простота и искренность царили и властвовали на протяжении всего концерта, другой человек, прямо во время исполнения песни протянул диск и фломастер и все участники команды расписались на нем (я подчеркиваю не буклет, а сам диск!)

В целом, такую публику я помню только на CAMDLEMASS – ни одного пьяного, ни одного пришедшего показать себя, все кто пришли – пришли слушать музыку и наслаждаться ей. Средний возраст 28-30 лет, наблюдались и более старшие, аудитория, которую мы описываем как «юные поклонники Арии» отсутствовала напрочь!

Звук, об этом отдельный разговор – в конце концерта нам стало известно, кто являлся звукоинженером, но об этом позже, пока же скажем, что звук был таким, о котором только можно мечтать.

Теперь немного о тех композициях, которые в этот день исполнялись. Итак, как уже сказано было, началось все с интро с третьего альбома. После чего «The Waking Hours», то есть все, так же как и на альбоме. И вот звучит первая длинная композиция в этот день – и это «Styx» c последнего альбома. SIEGES EVEN – представляют собой пожалуй один из самых уникальных примеров прогрессив групп, они играют без клавиш – и практически без клавишных сэмплов – только бас, тучный Оливер, на пару с Арно постоянно улыбающийся залу, гитара, владелец которой Маркус, наоборот, был крайне сосредоточен – словно немного боялся ошибиться, ну и барабаны, о которых я уже сказал – ударные, которые были выше всяких похвал.

Следом ещё одна композиция с последнего альбома – и ещё более длинная, публика в восторге, но все ждут песен первых трех альбомов, за исключением части людей, которые не знали о группе пока не появилась афиша, остальные как раз любили и ценили творчество группы прежде всего за творения тех лет. Ну что ж публика своего дожидается «Epigram For The Last Straw» - опять с третьего альбома группы. складывается впечатления, что весь концерт будет в таком звучании – но нет – на смену легкой гитарной игре идут тяжелые рифы – звучит «Repression And Resistance» с самого что ни на есть первого альбома группы «Life Cycle».

Далее исключая These Empty Places с опять же третьего альбома идут песни с нового творения. Возниткает вопрос, а как же второй альбом, ответ приходит следующим образом исполняется весь эпик «Tangerine Windows Of Solace» - от первой до последней, седьмой части, это я уже просто описывать не могу – у меня нет слов, в зале раскрыли рты и наслаждались, забыв про все – даже про барную стойку с тонизирующими. Неописуемый восторг – вот что светилось в глазах каждого присутствовавшего без исключения. Впервые с момента начала концерта я посмотрел на часы когда отзвучала последняя часть – аутро «Elegy», и понял, что группа отыграла почти час сорок. Группа удаляется, но через буквально минуту они снова на сцене и играют ещё одну песню с нового альбома – и титульную песню с первого – «Life Cycle» – видимо для того чтобы расшевелить тех, кто немного подустал, и у них это получилось – под одну из самых жестких композиций группы публика начала зажигать, причем все и те кто стояли в зале, и те кто сидели за столами.

Это конец, разумеется… энергичный мощный финал… это… не конец – группа играет ещё одну песню – «Prime», очередную с третьего альбома группы «A Sense of Change» и действительно последнюю в этот день. Сет-лист огромен – два часа – редко группы отыгрывают такие длинные концерты, ведь это физически очень тяжело. Учитывая то, что группа грае материал ч четырех альбомов, заметим, что были сыграны две композиции с первого, половина (если считать эпик за семь раздельных композиций, как оно в общем-то и есть) со второго, 5 из 8 с третьего и 6 из 9 с последнего.

Искренность, простота, виртуозное мастерство, а главное, полноценная отдача и наслаждение от собственной музыки со стороны музыкантов, ну и публика не осталась в накладе, одно обидно мало людей было. А ведь событие уникальное в своем роде.

Что ж теперь поклонникам прогрессива остается ждать фестиваль In Prog, традиционно проводящийся весной…

PS – звукоинженер в этот день был тот же, что когда-то работал с альбомом THERION «Theli», так что не удивительно, что звук был на высоте

Особая благодарность Владимиру ‘Impaler’ Миловидову за предоставленную аккредитацию.

Сет-лист:Prelude: Ode To SisyphusThe Waking HoursStyxThe WeightEpigram For The Last StrawRepression & ResistanceUnbreakableThese Empty PlacesTo The Ones Who Have FailedStigmataTangerine Windows Of Solace:    - Alba    - Epitome    - Apotheosis    - Seasons of Seclusion (The Prison)    - An Essay of Relief (A Tangerine Dream)    - Disintegration of Lasting Hope    - Elegy (Window of Perception)       -encore-The Lonely Views Of CondorsLife CyclePrime