- Hordes Of Evil III (Москва, Релакс) (6-1-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

Hordes Of Evil III (Москва, Релакс) (6-1-2006)

Заехал вот я на этих зимних каникулах в Москву, ну там родственников проведать, город посмотреть, ну и конечно сходить хоть на один Московский сейшен – глянуть, как проводятся концерты у наших северных братьев. Благо, в Москве есть пара наших корреспондентов, один из которых (Alan), и показывал мне Москву и на сейшн «выгулял».

И так, сие действо проходило в одном из Московских клубов, а именно Р-Клубе, до него я добрался довольно быстро(ну относительно Москвы), встретился с Аланом и мы потопали. Стоит отметить символичность этого феста, всё-таки канун рождества, а тут блэк-металический фест. Придя в клуб, я честно скажу, опупел, клуб оказался довольно вместительным, хорошая сцена, есть тихий зал, короче, «Торба» - «нервно курит в коридоре».

Да, мы чуток опоздали на сие действо, так что на сцене уже играла группа MEFISTOPHEL. Вокалист был разодет а-ля вампир периода 17-18 веков, да и музыка была соответствующая, такой себе melodic/vampiric black. Сказать, что что-то особенное, то нет, ничего интересного я в группе не увидел. Ребятки хорошо играли, да и всё тут. А, вот еще забыл, у этого клуба была одна схожесть с Киевской «Торбой» - ХРЕНОВЫЙ ЗВУК!!!!! И этот ХЗ(хреновый звук), всё портил.

Ну да ладно, вот уже следующая команда выходила на сцену, а я побежал за бутылочкой буржуйского пива «Хейнекен». Следующими на сцены взошли ребята из Tophet, всё, что знаю, то эта банда из Питера. Группа долго настраивалась, что-то там переговаривалась со звукорежиссером, проверяла, отзвучивала, только это публике то не нравилось, вот и начали металлеры помаленьку разбредаться за пивком или посидеть в тихом зале. Ну, вот, наконец, то парни собрались и забабахали приятную порцию блэкухи, с некоторой долей death-metal’a. Снова же, не скажу, что-то выдающиеся, но качественно (будто бы, всё портил ХЗ), видно, что на сцене не начинающие музыканты. Короче отыграли и ушли.

Следующими на помост вышла Московская банда ESGHARIOTH. Как было заявлено в афише, группа вела подготовку к выпуску своего дебютного альбома, который обещал стать сенсацией (ох уж эти рекламщики). Опять, что писать? Ну играли то вобщем и не плохо, блэк опять же с некоторой долей деза, но не то, как-то не чувствовалось энергии в музыке, да и судя по реакции публики группа народ не впечатлила. Может ХЗ помешал?

А вот следующая банда мне известна уже не из афиши, впервые я их услышал на фесте Metal Heads Mission 2005, и даже приобрел их альбом «Омут». И хочу сказать, что этот коллектив мне понравился, как своим выступлением на MHM 2005, так и своим альбомом, так что я ожидал от них хорошего выступления. Стоит отметить, что отношение к этой группе в Москве довольно неоднозначное, после того как вокалист банды представил банду, кто-то из публики радостно закричал, кто-то скривился, а кто-то заулыбался. Сразу скажу, коллектив играет чистейший sympo black metal формата DIMMU BORGIR 1996-1999 годов. Так, все участники группы вышли на сцену, так, отлично, ага, а вот и их клавишница – милая девушка в корпс-пейнте и с офигительной грудью, ой ладно, я сюда музыку пришел слушать!!!! Так начали играть, что не то, что не то, а блин, звукорежа на мыло, бедная Ольга(клавишница), так старалась, а клавиши так и смогли поднять до надлежащего уровня, в общем, ХЗ всё испортил, ну ничего, кто знает и любит эту группу, знают и уровень её игры и как она должна звучать!!!

Ой, не легко быть обозревателем такого стиля музыки, это пиво сведет меня в могилу!!! Ну вот на сцену вышли парни их GROM, афиша говорила о том, что это одна из самых жестких банд играющих на Российской сцене. Тю, и что там такого жесткого, я не услышал, хотя публика очень живо реагировала на выступление банды, но мне звучание показалось на 70% более в сторону деза, при чем стремлении к более сырому саунду, казалось бы, и интересно, но не было энергетики в музыке, все, чем группа заводила, так это своим поведением на сцене. В общем, ничего особенного.

После малого перерыва на сцену вышла Питерская блэк-металическая банда DRAMA, по словам моего одного из моих знакомых, это была лучшая группа в черном жанре метала в России, ну что ж, послушаем и скажем, на сколько хороши эти парни. Так, вот и залабали, нет, лучше сказать, забабахали, или врезали, ай, короче, ребята заиграли на все 100, просто порвали, чуть сам не побежал под сцену колбаситься, но нельзя – я пресса, а тем более, заезжий представитель Интернет издания (нужно держать марку). Банда играла отменно, на 10 из 10, и ХЗ довели до уровня ПЗ (приемлемый звук) парни рвали зал в мясо. Выдавали тонны блэкухи формата Immortal и Satyricon середины 90-х. Большая часть публики будучи изрядно выпимши, колбасилась под сценой, даже устроили некое подобие slam’a. Под конец выступления парны решили добить публику: сначала сыграли кавер на VENOM – Razor Action, я уже еле-еле сдерживался, чтоб не бежать и не колбаситься, как сыграли, как сыграли – просто супер, злобно, я бы сказал энергетично, короче, как того и требует классический black-metal. Но это еще не всё, последней композицией был кавер на SATYRICON – Mother North, ну уж в этом случае мои мозги не могли сдерживаться, но с последними силами я собрался и сдержался от рубилова под сценой. Ой, ну поскольку эта композиция практически является одной из лучших в блэке, то и народ сразу же побежал под сцену для отрыва. Одним словом за выступление группе высший бал, действительно очень хорошо играли. Надеюсь как-нибудь, мы сможем увидеть этих ребят в Украине.

На последнюю банду /CRYSTAL ABYSS/ я в силу обстоятельств, к сожалению, не попал.

Подготовка материала - Lestat

Особая благодарность SFCollector и лично Мирусу за предоставленные аккредитации.