- UMBRA ET IMAGO в Москве (25-3-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

живой эзотерический форум

Покупайте картриджи ep-27 в Shop365.ru

UMBRA ET IMAGO в Москве (25-3-2006)

Коллектив UMBRA ET IMAGO с выходом последнего альбома «Memento Mori» добились славы не только по всей Европе, но и в России также. Звучание альбома стало более тяжелым и драйвовым по сравнению с остальными работами группы, что стало одним из фактором пополнения армии фанатов любителями музыки пожестче. Но, как бы то ни было, поклонники продолжают относить своих любимцев к готической субкультуре, к готическому андеграунду. Стоит заметить, что придирчивые критики начали сравнивать сегодняшнее звучание группы с очень популярными ныне RAMMSTEIN, хотя я считаю, что творчество Моцарта, бессменного лидера немцев, не менее самобытно, чем их земляков. Славу UMBRA ET IMAGO принесла не только музыка, но и их экстравагантные эротические шоу, благодаря которым одной из характерных черт готической культуры стала сексуальность с налетом садо-мазо извращений. Удостовериться в истинности этой информации и сопровождающих ее слухов мне представилась возможность 25-го марта в московском клубе «Точка», где Моцарт и его коллектив должны были представить на суд зрителя свою эксцентричную программу в поддержку последнего альбома.

Попав в зал, в глаза мне сразу бросился вид сцены, такого в «Точке» я еще не видел. По центру ее с выходом в зал пристроили такой себе выступ, наверное, для того, чтобы Моцарт имел возможность поближе общаться со зрителями (так оно вскоре и оказалось). По бокам же от этого выступа пристроили два металлических вертикальных сооружения в виде столбов с перегородками по всей высоте. Все пребывали в недоумении насчет предназначения сих занимательных приспособлений.

По плану, разогревать UMBRA ET IMAGO должны были Satarial, но в итоге они отказались, видимо ввиду того, что визуальная составляющая выступлений москвичей наталкивает на мысль о плагиате с их немецких товарищей по цеху.

Именно поэтому выход хэдлайнеров состоялся в 20:00, вместо ожидаемых 21:00. На потонувшей в дыму сцене появился почти двухметровый Моцарт в костюме, практически идентичном тому, в котором являлся публике его «не менее» знаменитый теска. На голове этого гиганта наблюдался парик из длинных волос, перехваченный повязкой для пущей устойчивости.

После небольшого вступления зазвучала довольно романтичная и спокойная песня с последнего альбома группы «Teutonenlied», которую маэстро исполнил вместе с модельного вида девушкой на втором микрофоне, эротично изгибавшейся возле оного на протяжении всей песни. Ближе к окончанию композиции наши певцы мило поцеловались. Хотелось закричать: «Горько!». Не прошло и нескольких минут после удаления вокалистки со сцены, как одна из поклонниц, воспользовавшись моментом, сразу же вручила Моцарту розу. Покручивая ее в руках, фронтмэн UMBRA ET IMAGO время от времени направлял цветок в зал, то и дело зазывая поклонников подпевать ему.

Все пришедшие, конечно же, были готовы к эротичности и сексуальности предстоящего шоу, но никто, я уверен, не ожидал, что будет происходить именно это и именно так.

В начале «Egoismus» на сцену вышла девушка в кожаном прикиде, ведя за собой блондинку в одних трусиках, замотанную от пояса до шеи в целлофановую пленку. Тут-то и пригодились стоящие по бокам от сценического выступа столбы. Одну руку жертвы привязали к одному сооружению, вторую – к другому. По ходу песни экзекуторша разорвала пленку, стягивающую грудь блондинки, и принялась стегать ее спины и ягодицы кожаной плеткой. Через некоторое время садо-мазо игрища завершились, жертву увели со сцены, а зрители в недоумении поподнимали с пола нижние челюсти, вспомнив, что в зале продолжает звучать музыка. Немалое количество слушателей немедля отправилось в бар обсуждать происходящие события.

Девушки на сцену выходили еще два раза. Сначала той же блондинке жестоко связали руки за спиной и приступили к штрыканию ее каким-то электрическим прутом. По окончанию представления между ягодиц был запихнут и подожжен бенгальский огонь. С таким своеобразным факелом девушка удалилась со сцены. Во второй же раз, уже ближе к концу концерта, девушки вышли на «подиум» и на протяжении всей песни мило целовались перед слушателями.

Итак, вспомним о музыке. Предпочтение в исполнении отдавалось композициям с последних номерных альбомов группы, прозвучали такие хиты, как «Memento mori», «Sweet Gwendoline». Хочется отметить очень неважный звук. Не знаю, зачем звукоинженер выдвинул на передний план вокал, тем самым заглушая гитары ибарабаны. Удивило очень отсутствие клавишника, а вся электроника воспроизводилась в записи. Но благодаря поведению Моцарта и излучаемой им энергетике, особого внимания на эти немаловажные недостатки не обращалось. Моцарт же вел себя, как сорвавшийся с цепи демон из преисподней. То он забирается на столб, хватается рукой за висящую раму с камерами и прожекторами и шатает ее, то он переодевается в фашиста и марширует по сцене, выкрикивая при этом: «Fuck the war!». Дошло до того, что ближе к концу концерта он разгоняется и прыгает в зал на руки своих поклонников. Охранники моментально бросаются к краю сцены, пытаясь дотянуться до стейдждайвера, но тот, гордо отмахиваясь от рук секьюрити, с помощью фанатов сам выбирается на сцену и, похлопав по спине охранника, продолжает исполнять свои песни.

Отыграв сет-лист, группа еще два раза вышла на бис, исполнив в итоге еще три своих знаменитых хита: «Mea Culpa», «Machina Mundi», «Kleine Schwester», а также кавер на известный шлягер, благодаря которому к лидеру UMBRA ET IMAGO и приклеилось его прозвище, «Rock Me Amadeus».

Итог: Несмотря на то, что количество посетителей едва приблизилось к цифре 600 человек, а звук хотелось бы намного получше, я считаю, что харизма Моцарта, а также его «оригинальные» театральные постановки оставили неизгладимое впечатление, пускай и немного спорное.

Подготовка материала - McAllen

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации.

Сет-лист:•  Intro•  Teutonenlied•  Dunkle Energie•  Egoismus•  Lieber Gott•  Schlag mich•  Horst du mein Rufen•  Sweet Gwendoline•  Stalker•  Der Wahnsinn•  Sagt nein•  Memento mori•  Ein letztes Mal-encore 1-•  Mea Culpa•  Machina Mundi-encore 2-•  Kleine Schwester•  Rock Me Amadeus

McAllen