- OBITUARY в Киеве (20-6-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

OBITUARY в Киеве (20-6-2006)

Приезд легендарной группы всегда событие для метал-публики Украины, а уж подавно таких грандов, как OBITUARY, группы с которой плотно ассоциируется термин “Флоридский death metal”.
Денек выдался не ахти, лил дождь, прохладно, ветер, в общем, к хорошему настроению погода не предрасполагала. Но, как по заказу, к началу пресс-конференции с группой, небо очистилось, засияло солнце, в общем, появилось настроение и хотелось в этот день просто хорошо провести время.
Немного о пресс-конференции: все журналисты, собравшиеся на концерте, с нетерпением ожидали именно «пресухи», дабы увидеть настоящих знаменитостей. Сначала, вышел только Frank Watkins (басист), а со временем и остальные члены OBITUARY. На вопросы отвечали спокойно, иногда шутили, на вопрос о том курят ли участники группы марихуану, ответили вопросом «А чё, у Вас есть?». (Всё интервью можно увидеть здесь ).
Ну, теперь стоит сказать, о месте проведения, концерт проводился в клубе «Бинго», легко добраться, помещение просторное, правда цены на пиво высокие

Ладно, хватит беллетристики, приступим к концерту. И так, первыми на сцену вышли Молдаване HOSTEEL. Видно, что группа молодая, ребятам лет по 19, может чуть больше. Но, скажу я Вам, играли парни хорошо, мясисто! А играют они что-то вроде hardcore, может чуть тяжелее. При чем, уже на первых композициях народ начал активно колбаситься, так сказать, разогреваться. А члены банды вели себя на сцене уверено, общались с народом, зазывали публику поколбаситься. Играли не очень долго, около 30 минут, но народ позитивно оценил творчество HOSTEEL!
Следующей на сцены вышла уже многим известная Белорусская группа RASTA. Всех поприветствовали. И залабали, да такого жару дали, что места мало было, в прямом смысле, народ уже активнейшим образом колбасился, отрывался, даже появился слэм. Сама же группа решила просто таки убить публику и вываливала тонны тяжелого драйва смешанного с электронным отрывом, что, в общем, имело хорошее воздействие на публику. Напомню, группа играет в очень специфическом жанре – alien hate metal. Может это чисто субъективное мнение, но гитарный саунд можно бы было сделать поплотнее, добавив еще одну гитару. Звук, наверное, звукорежиссеры не особо то и старались доводить до хорошего уровня, то и дело заваливались клавиши. Скажу, что команда играла довольно долго, народу нравилось и из зала, то тут, то там слышались радостные возгласы “RASTA-RASTA”. Короче говоря, отличное выступление.
Сразу же после ухода со сцены белорусов, на сцену поднялись Россияне MORTEM. Этот коллектив тоже хорошо знаком отечественному метал-хеду по их туру, да и просто по отдельным выступлениям. Группа играет brutal death metal, в чистом виде, без примесей, так сказать, «лучшая мясная вырезка». Только группа начала играть, у сцену скопилась такая, при чем уже наблюдался не хилый слэм, то тут, то там летали хаера. А парни всё вываливали и вываливали просто таки, тонны мяса на головы «праведных» металлистов. Стоит отметить звук, а он был хорош, всё было слышно хорошо, барабаны отзвучены добротно, гитары тоже, даже басок можно было выделить из общей музыкально-мясной картины. Ну, вот Московские гости закончили выступление и удалились.

Объявили перерыв на 20-25 минут, пока хедлайнерам настроят инструменты, звукорежиссер восстановит пресеты на пульте, так что народ пошел заряжаться пивом, водкой, и прочими безалкогольными напитками. Вот прошло уже около получаса, со сцены удалился звукорежиссер, народ замер в ожидании. И вот, вот первым на сцену вышел басист – Фрэнк Уоткинс, за ним Тревор Перес, Ален Вест, а барабанщик – Дональд Тарди в это время уже удобненько сидел «за кухней», короче сами OBITUARY на сцене Бинго, в Киеве. Публика была просто вне себя, все просто таки, орали, и ждали, ждали, когда же мужики залабают нам классический Флоридский death metal. И вот началось, сначала прозвучала вступительная инструментальная композиция, по окончании которой на сцене появился Джон Тарди – вокалист группы. Ну, тут уже народ порвало. Первая же композиция взорвала публику, что творилось в зале, не передать, у сцены всё ходило ходуном. Слэм был уже достаточно масштабный, и народу желающего послэмится было всё больше и больше. А OBITUARY всё валили и валили, вокалист выкладывался на все 100, заводил публику, бегал по сцене, ну и, конечно же «пел», и отмечу, за столько лет голос у Джона ни сколечки не изменился. В средине выступления мужики ушли отдохнуть на 5 минут, а в это время, барабанщик показывал своё мастерство, и выдал просто таки не то что пулеметную дробь а, я даже не знаю с чем можно сравнить эту адскую молотилку, короче говоря, народ сказал «ОГО», и дружно поаплодировал. Вот снова на сцене весь бенд, и снова понеслось, мужики жгли, выдавали такую порцию драйва, что её бы хватило не на один «Бинго». Еще один веселый момент выступления, на одной из песен(за неимением сет-листа не скажу на какой точно), вокалист побежал к барабанщику, взял палочки и начал «помогать» играть, выглядело весело. Мужики играли больше часа, выложились на всё, и как только отыграли сразу же ушли со сцены. Обещали что выйдут попозже к публике, но к сожалению, за неимением времени, я вынужден был удалиться. Короче говоря, концерт удался на все 100, взрывной набор команд, хорошее место, что еще нужно для удачного концерта.

Фотоотчет с концерта тут

Lestat