- Red Alert Fest (22-7-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

Red Alert Fest (22-7-2006)

RED ALERT

Место проведения: c.  Морское,  Судакский р-н,  Крым,  ДКВиноделов

Дата проведения: 22-23 июля 2006

RED ALERT, созданный организаторами MHM, являетсяединственным в СНГ международным фестивалем core-ориентированной музыки. Посколькуна МНМ кору и ню-металлу не уделялось внимания, то агентство"Progressor" решило сделать альтернативный фестиваль в том же Крыму, пригласивизвестные в СНГ (и ближнем зарубежье) альтернативные коллективы. Если братьмнение более широкой аудитории – подбор групп мог бы быть чуточкупоразнообразнее, однако этот факт не является минусом фестиваля, т.к. общаястилистика выступающих групп была заявлена с самого начала.

К счастью первый блин получился отнюдь не комом -организовано все было отлично, сразу видно, что организация обладает ужесолидным опытом в проведении фестивалей подобного характера.

Мы (и немалая часть аудитории фестиваля, в том числе инекоторые группы) разместились в палаточном городке на берегу моря, в двадцатиминутах от места проведения акции. ДК находился в 10 минутах ходьбы от моря иувенчивал конец, по-видимому, центральной улицы поселка. Несмотряна невзрачный внешний вид самого ДК, внутри все оказалось вполне удобоваримодля проведения таких масштабных концертов. Раздельные вход и выход помоглиизбежать толкучки, вход с алкогольными напитками в любой таре был запрещен, нов вестибюле, рядом с мерчандайзом продавалось черниговское разливное пиво всегоза 3(!) гривны. Сам зал ДК достаточно вместителен, большое пространство передсценой для слема и стулья сзади для уставших. Территория вокруг, в своюочередь, вполне подходила для разрядки от музыкального напора – пропасть местадля отдыха на свежем воздухе и изобилие кафешек и прочих мест для утоленияжажды и голода.

Аппарат обеспечивала сборная компания ART-MAX: порталы BMS, премьеровскийдрамкит, 2 маршалловских стека, JBL-евские топы в качестве прострелов, кучапаров и колорчейнджеров - так что звук и свет были в основном на должном уровне.Хотя на большинстве групп и страдал чрезмерной громкостью и сильным перегрузом(что довольно таки напрягало при длительном нахождении в зале). Приятным фактомявляется то, что звукорежиссерский пульт и проход к сцене для прессы былотделен крэш-барьерами.

Аудитория фестиваля, как нетрудно догадаться, былапредставлена в основном любителями хардкора и ню-металла (странно если бы былоиначе), однако было замечено и не мало металлеров, панков и любителей эмо.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

1. Lucky Sun Day (metal-core, ua)
  2. Sanctum (metal-core, ua)
  3. Контур (pop-core, by)
  4. X-Ray (metal-core, ua)
  5. Hosteel (death-core, md)
  6. I.N.F. (death-core, ru)
  7. M.L.A. (nu-metal, by)

--перерыв--

1. MAMAY (metal-core, ru)
  2. AHHA (nu-metal, ua)
  3. Hunter (nu-metal, pl)
  4. KOREA (metal-core, ru)
  5. Skinhate (street-core, ua)

Открывала первый день феста группа Lucky Sun Day, илипопросту LSD :). Металкоровый коллектив в пионерских галстуках пыталсяразогреть слушателей агрессивным маханием дредами, каверами на Benassi и саундтрек к известному сблевному сериалу :). Вцелом достаточно успешный сет, хотя и ничего выдающегося.

Почти сразу же на сцену вышли Sanctum - все тот же металкор,но гораздо агрессивнее. Надрывной вокал, басист в чем-то килтоподобном неплохорычал подгруженной бас-гитарой, диссонансы и хроматика - в принципе неплохо какдля второй команды.

Только услышав КОНТУР, мы сразу в шутку окрестили егопоп-кором. Оказалось, что мы не ошиблись - афиша подтвердила :). Про музыкуособо и нечего-то сказать, сопли а-ля Linkin Park, риффы не хардкоровые, эмо-вокал(хотя очень не плохой как для соплей - вокалист реально греб и не лажал).

X-Ray к сожалению по достоинству оценить не удалось. Отличныеметалкоровые риффы и драмы испортил отстойный звук, но впечатление от молодойкоманды сложилось положительное, пусть только своего звукорежа в следующий разберут.

Hosteel же, наоборот, разочаровали повторяющимися риффами инекислым закосом под Hatebreed, хотя толпу им завести все-таки удалось, или этобыло все-таки пиво?

I.N.F.  лично для нас были звездами первого дня. Несмотря назаявленный в афише Death-core, ребята играли что-то ближе к энгри или к мату -конечно не Textures, но полиритмией очень порадовали. Вокалер - вообще какфронтмен Meshuggah, только потолще :). Один гитарист сК-7 отдувался за двоих, неплохой драммер и соляки с квакушкой. К сожалению басаи железа слышно не было, но картины особо не испортило.

M.L.A.  - невзрачный ню, опять же сопливые металлическиегармонии, ощутимый закос поп Papa Roach, кавер на Slipknot не впечатлил - незвучит он в ре-миноре :(. Зато звук был просто отличный - в этом плане ребятами звукорежу большой респект.

MAMAY пожалуй стоят на втором месте после I. N. F - металкор,но достаточно интересный и мелодичный, местами даже напомнило Train Of Thoughtнебезызвестных Dream Theater,  плюс парни тоже не брезгуют нестандартнымиразмерами, в общем – очень и очень неплохо общем -зач0т  ме мешугговскийзмерной громкостью и сильным перегрузом (что довольно такинапрягало при длительном нахождении в.

Далее, как ни прискорбно, наши барабанные перепонки невыдержали напора, и мы пропустили группы Hunter и AHHA. Из общения с народом мывынесли для этого отчета то, что обе группы отыграли достойно, должным образомзавели зал, а в инструментальной базе Хантеров присутствовала скрипка иизрядная доля мелодики. Последний факт заставил нас пожалеть о пропущенныхвыступлениях.

Хедлайнеры KOREA продемонстрировалисвой металкор, который по звуку довольно таки сильно подкачал, особенно всравнении со студийными записями. Выступление в итоге вышло не особо слаженными довольно-таки блеклым, особенно после впечатлений всего дня, ребята, вобщем-то, не запомнились. Однако, при всем при этом, отыграли гораздо лучше,чем главные хедлайнеры дня – Skinhate. Слаженности игрыу музыкантов не наблюдалось вообще, техника подкачала очень и очень сильно. Витоге, объективно говоря, хедлайнеры оказались разочарованием.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

1. Сурогат (rap-core, ua)
  2. Portal-Z (metal-core, ru)
  3. 33-й День (metal-core, by)
  4. Minerva (nu-metal, ua)
  5. Zv!k (nu-metal, by)
  6. Bazooka Band (metal-core, ua)
  7. Icona (emo-core, by)

--перерыв--

1. Stardown (nu-metal, ru)
  2. Frontside (metal-core, pl)
  3. Hostile Breed (metal-core, ru)
  4. Rasta (synth-metal, by)
  5. [AMATORY] (metal-core, ru)

Второй день открывали земляки из группы Сурогат. Добротныйрэп-кор завел толпу, зал дружно подпевал ребятам известную кричалку про«голосуй-не-голосуй». К рэп-кору мы относимся довольно таки прохладно, носледует признать, что как для первой группы, ребята справились с задачей оченьнеплохо.

А вот следующая группа – Portal-Z, к сожалению, абсолютно ничем не запомнилась.Посредственный метал-кор с довольно таки невыразительным звуком. Похоже кнашему мнению присоединилась большая часть аудитории, т.к. зал был пуст.Любители слема, все же, и здесь нашли для себя что-то подходящее дляизлюбленного занятия.

33й День, увы, продолжили линию, заданную предыдущейгруппой. Опять таки, кашеобразный звук довольно сильно подпортил выступление, всвязи с чем не удалось оценить сей метал-кор по достоинству. В итоге получилоськак-то блекло и непамятно, что, впрочем, думаю можно списать на внешниеусловия.

Minerva, для разнообразия, продемонстрировалинам ню-метал, в котором очень чувствовался дух небезызвестных мэтров жанра Korn. Также порадовало наличие клавишных. Выступление прошлобы вообще хорошо, если бы не порванная струна у басиста, на чем сет группы изакончился.

Следующие две группы – Zv!k и Bazooka Band, мы по традиции пропустили вцелях сохранности своих барабанных перепонок. Про первых особо ничего узнать неудалось – видать ничего стоящего не пропустили. Bazooka Band же, пообщему мнению, отыграли хоть и качественную, но довольно таки стандартную смесьню и металкора в духе Slipknot, на которых был исполненкавер.

Ikona отличилисьво второй день тем, что отыграли в стиле эмо-кор. На этом, в общем-то, ихзаслуги перед нами заканчиваются, т.к. ничего особенно интересного из их музыкимы для себя не вынесли. В общих чертах - качественное эмо с хардкоровымриффингом.

После перерыва эстафетную палочку получила группа Stardown. Здесь следует заметить высокое качество звука ивсеобщего их выступления. Играли довольно таки четко и технично, почувствовалсяочень высокий уровень группы и звукорежа. Сам материал, все же, особойоригинальностью не блистал, чувствовалась вторичность, навеянная мэтрами стиля.Однако этот факт не особо испортил впечатление от группы.

Далее приятно удивили Frontside. Поляки играли достаточносмешанный металкор – мидтемповые около дезовые риффы а-ля Morbid Angelдополняли зачетные трешевые соло, гитаристы интересно использовали интервалы вмелодии - что в коре встречается достаточно редко. Ну и звук не подкачал,звучал мягче, чем у большинства команд и не страдал излишними перегрузами, а барабанывообще были сказочно вызвучены. Порадовала энергетика вокала – что-то вродеглубокого гроула, смешанного с коровым скримом.

Hostile Breed запомнились только хорошим звуком, нечетнымиразмерами и хорошими соло. Отыграли слаженно и качественно, толпа завелась, нов общем ничем особенным не запомнились.

Rasta, как обычно, отыграла очень достойно - отличный звук, хорошаяподача, они больше подходили для хедлайнеров чем [AMATORY], да и музыка разнообразнее.Клавишник молодец - хорошая работа с синтом и семплером, подозреваю, чтодраммер играл под метроном - семплированные и живые драмы чередовались, но темпсовпадал отлично. Порадовал кавер на Eurhytmics. В принципе как для коровогофестиваля synth-metal звучит оригинально, однако этот плюс ощутим только втакой вот обстановке.

[AMATORY] - разочарование вечера. Да, ребята молодцы, вродеи звук неплохой, и поведение на сцене, техника не подвели, но слушать их былооткровенно скучно. Кавер на Don't Phunk With My Heart вообще звучал достаточнотупо - кавера на такую попсу можно делать только начинающим командам, затопорадовал интро-рифф из Master Of Puppets. Мегахит Черно-Белые Дни вообщеполучился смазанным - в азарте Аматори задали быстрый темп :(. Остальные темывообще не цепляли, одна хорошая песня на почти 3 альбома - не повод ставить иххедлайнерами. Подарок фанатам - песни с еще не записанного альбома (большой разницынами замечено не было). В общем и целом чувствовался слаженный иотрепетированный, но несколько бездушный подход к музыке и выступлению. Однако,судя по отзывам фанатов – группа не подкачала, так что вышеописанное нами можносписать на объективный и холодный анализ со стороны.

Подводя итоги, хочется в первую очередь указать накомпетентность организаторов. Все было устроено слаженно и четко, без лишнихзадержек и эксцессов. Драк замечено не было, толерантность и эффективностьработы тех персонала и охраны тоже были на должном уровне. Надеемся, что Red Alert продолжит свое существование в дальнейшем с расширениемаудитории и спектра приглашаемых групп. Вашим покорным слугам, к примеру, оченьхотелось бы увидеть представителей такого стиля как мат-кор (элементы которогобыли обнаружены у некоторых из выступающих групп). Здесь же следует заметитьмузыкальную ориентацию нашего портала как более металлическую, в связи с чем итакая специфика нашего отчета – старались подходить объективно и без фанатизма.Также выражаем благодарность организаторам за предоставленные аккредитации.

На этом лирическом моменте откланиваемся и благодарим завнимание.

фото c фестиваля смотрим здесь
Скиталец, Equimanthorn & Fearon (фотоотчет)