- DORO в Москве (20-5-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

DORO в Москве (20-5-2006)

Отчет сей будет кратким и молниеносным. Именно молния приходит на ум, когда я вспоминаю о концерте Доро Пеш в Москве, который эта знаменитая вокалистка дала 20 мая 2006 года.

Последние годы основной концертный репертуар Доро составляют пенсии того периода, когда она приобрела известность в группе WARLOCK – ряд поклонников от этого прибывают в восторге, поклонники же сольного творчества певицы, особенно AOR периода расстраиваются. Но так или иначе, на концерте, как можно было заметить, счастливы все!

Ситуация была достаточно сложной. За день до концерта Доро Пеш в том же зале ДК Горбунова выступала другая немецкая команда, и не кто-нибудь, а BLIND GUARDIAN, стоит ли говорить, что концерт был аншлаговый, поэтому до последнего момента были сомнения, что группа DORO соберет публику. Однако опасения были напрасны, безусловно аншлага не было, но более тысячи человек в зале присутствовали определенно.

Но обо всем по порядку. Как известно, концерты зарубежных групп в России почти никогда не разогреваются другими, начинающими, зарубежными коллективами. Однако этот день стал исключением. CRUSIFIED BARBARA – именно эта шведская экстравагантная группа заняла сцену прежде хэдлайнеров.

CRUCIFIED BARBARA – играют крайне примитивный и простой без каких-либо претензий на оригинальность traditional metal. Что же в них тогда специфичного – а то, что это женская группа, в ней играют исключительно девушки, тематика песен, как и следует догадаться, «sex, metal…». За 40 минут группа сыграла с десяток песен, из которых особенно следует выделить… … … тот факт, что ни одной песни выделить нельзя ), с музыкальной точки зрения, группа ничего из себя не представляет – немножко от TWISTED SISTER, немножко от WASP и DEF LEPPARD, только гораздо проще – но зато какое симпатичное зрелище. Ещё вдохновение явно почерпано от MOTORHEAD – не случайно, именно кавер на них венчал сет группы.

Проходит некоторое время и наступает кульминация вечера!

Что можно сказать. Металлическая леди оправдала свое звание с лихвой. В этой 42-летнгей женщине невысокого роста энергии на десяток молодых хватит, причем невероятно позитивной, заражающей всех вокруг. Принципиально заметить что стойки у микрофона не было вообще – а зачем? Звуки интро сменяются почти спидовыми рифами музыкантов (на сегодняшний день почти все они из США) и через несколько секунд Доро вылетает со знаменитым хитом «Earthshaker Rock», атмосфера в зале меняется сразу – неповторимый драйв и потрясающая гармоничность на сцене – вот что такое Доро Пеш на сцене.

Хит сменяется хитом – «I Rule The Ruins» - одна из самых любимых публикой композиций Доро, разумеется без дружных подпеваний в припеве не обошлось, а ряд людей исполнил вместе с Доро эту песню от и до. Далее первая новинка – баллада с нового альбома You’re My Family. Зал реагировал немного прохладно, несмотря на дйестивтельно трогательную и красивую речь, предшествующую песне, где Доро называет своей семьей поклонников и пришедших на концерт, следующую «Always Live To Win» с альбома 2002 года приняли куда лучше. Ещё одна песня, снова с нового альбома: «Haunted Heart» была своеобразной прелюдией, чтобы зал взорвался, услышав «Burning The Witches». Интересно, думала ли Доро Пеш в 1984 году, 22 года назад, когда она в возрасте 20 лет выпускала свой первый полноформатник именно с этим названием, содержащим одноименную же песню, что ей предстоит стать одним из главных символов хэви-металла, а эта песня станет одной из тех, что прославит её имя. Так, ну для комплекта, полагается ещё одна песня, давшая название альбома – и действительно, «True As Steel» продолжила ретроспективу к материалу WARLOCK. Чтобы закончить традицию титульных песен, через некоторое время прозвучала «Hellbound», ещё две песни с нового альбома, а также барабанное соло, достаточно эффектно и гармонично вписавшееся в концерт – публика в восторге, вскоре вверх поднимутся зажигалки, сопровождающие грустную балладу «Fur Immer», и раскатистые хиты «Burn It Up» и «All We Are», которые поет от и до практически каждый присутствующий в зале заканчивают концерт. Точнее сказать, его основную часть.

Проходит несколько минут и Доро вновь на сцене поет две песни «Fight» и «Metal Racer». На этом концерт однако не заканчивается. Во время второго выхода на бис мы слышим хит «Love Me In Black», за которым следует оживление в зале среди поклонников JUDAS PRIEST – ибо Доро исполняет кавер на знаменитую Breaking The Law. Правда для начала вокалистка говорит, что в оригинале она исполняла песню с Удо Диркшнайдером (действительно, песня исполнена дутом на альбоме «Classic Diamonds»), но поскольку его нет, пусть зал поможет ей. Зал помогает, тем более значительная часть присутствующих эту песню знала наизусть от и до, среди последних и ваш покорный слуга. Песня исполнена в том же формате, что и на вышеозначенном альбоме. Если у Пристов она занимает немногим более двух минут, Доро увеличивает время звучания вдвое, умудряясь спеть песню от и до дважды, сначала в балладно-акустическом варианте, потом, как и положено, в хэви-версии, во многом близкой к оригиналу. И даже это ещё не конец – Доро Пеш вскоре опять выходит на сцену, чтобы на третьем бисе исполнить «My Majesty». Вот теперь, и только теперь, концерт закончен.

Подводить итоги бесполезно, лучше просто сказать, это было великолепно и пожелать всем молодым артистам сохранять форму так как это делает эта эта замечательная женщина хрупкого сложения и невысокого роста, однако по части харизматичности ей позавидует подавляющее большинство молодых, выскоих, крепких и т.д. Имя ей – Доро Пеш, и она по-прежнему золотая, а главное открытая страница в истории тяжелого рока.

Подготовка материала – Alan

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленную аккредитацию

Сет-лист Earthshaker Rock I Rule The Ruins You're My Family Always Live To Win Haunted HeartBurning The Witches True As Steel Above The Ashes Hellbound Drum Solo Strangers Yesterday Fur Immer Burn It Up All We Are Бис 1:Fight Metal Racer Бис 2:Love Me In Black Breaking The Law (Judas Priest cover) Бис 3:My Majesty