TOMAS BODIN - I Am (2005)

IncideOut Music

1. I
2. A
3. M
TOMAS BODIN I Am

Ретро-прог – направление уникальное. Что это такое – объяснить сложно, надо услышать, утверждение, что ретропрог – это подражание прогрессив-року 70-х лишено любого смысла – скажем так, ретро-прог – это музыка, вдохновленная арт-роком, прогрессивом и психоделикой того периода, но при этом имеющая свою неповторимую специфику, по которой вы никогда не спутаете его ни с чем другим. Итак новый альбом под простым и кратким названием «I Am» клавишника FLOWER KINGS Томаса Бодина, которому помогают его коллеги по Цветочным королям басист Рейнгольд и драммер Лиликвист, а также гиатрист GLENN HUGHES - JJ Marsh. Принципиальное отличие от предыдущих работ Бодина – наличие вокала, на альбоме целых три вокальные партии, из них две женские. В то же время вокал подобран так, что он абсолютно не закрывает инструментальную сторону, и наоборот.
На диске всего 3 композиции, на многих синглах бывает больше, однако, присмотревшись можно заметить, что самая короткая композиция длится почти 19 минут, и каждая композиция поделена на множество частей. Скажу честно, прослушивая альбом, я абсолютно не замечал эти части, я слышал переходы, но проследить конец одной и начало другой не мог. В этом плане альбом сделан более чем профессионально, композиции, несмотря на большую длину представляют собой целостное единство. Более того, я поймал себя на мысли, что воспринимаю весь альбом как одну песню. Бодин проделал блестящую работу – слабые ненавязчивые женские голоса, мужской с некоторым ноющим оттенком, интереснейшее сочетание клавишей и гитары, все это создает неповторимую атмосферу. Техническая сторона также достойна восхищения, Марш и музыканты «Королей» действуют как один организм, и достигают этим блестящего эффекта.
Но в то же время отсутствие недостатков и есть главный недостаток альбома. При всех очевидных плюсах альбом Бодина не является уникальным в своем жанре, музыкант мало изобретает, альбом не изобилует экспериментами, берутся уже наработанные им же самим и другими группами приемы. Эти приемы используются идеально, но все же при прослушивании постоянно присутствует ощущение, что всё это уже было неоднократно в той или иной форме. С другой стороны, возможно это и плюс альбома, в любом случае, данный факт нисколько не умаляет заслуг музыкантов, альбом более чем интересно и приятно слушать, он займет достойное место в коллекции любителей прогрессив-рока любого направления.