07. Burning Bridges
08. Have you Ever
09. Remember
10. Say Goodbye

Время звучания: 48:19
CREMATORY Pray

Прежде всего необходимо оговориться, что есть «Crematory» до «Believe», пожалуй, включительно и то, что мы имеем после. Сравнивать эти времена бесполезно – наживать только себе язву. Однако нам, поклонникам ранне-среднего периода творчества харизматичных немцев, боюсь, не суждено познать радости разделения ощущений. Есть подозрение, что в гораздо более выигрышной позиции находятся меломаны, начавшие слушать Феликса и Ко, начиная с «Revolution». Тогда развитие группы не оставляет такого ощущения безысходности и постоянных вопросов «Зачем?». А я не понимаю, почему при очевидной направленности на облегчение саунда (что само по себе не является преступлением), мы имеем параллельное ухудшение качества материала, абсолютную штампованность и безликость композиций. И если уже упомянутый «Revolution» только намекал на тенденцию, то «Pray» её оформил в окончательном виде. Я честно пытался не сравнивать новый альбом, хотел оценить в оторванности от предыдущего творчества – бесполезно. Композиции абсолютно безлики, клавишные Катрин окончательно растеряли свою волшебность, вокал Матиаса перестал соответствовать мантре «в меру и по месту». На фоне этого даже гроулинг Феликса кажется каким-то облегчённым и уставшим. Впрочем, если сравнивать даже с беливовским «Unspoken» - это тоже достаточно очевидно. В общем, этот альбом для меня лично – сплошное разочарование. И если бы не понимание, что есть достаточное количество меломанов, которым альбом понравится, я бы посоветовал немцам сделать название последней песни альбома «Say goodbye» говорящим. Говорящим о том, что «Crematory» умер.

Aldio 4/10