- Metal Heads Mission 5 (день 1) (7-8-2004) - The MetalList Webzine - metal music zine

Metal Heads Mission 5 (день 1) (7-8-2004)

Agressor: Это было нечто…это было просто нечто. Оглядываясь назад, я не могу вспомнить ни одного подобного события, которое бы оставило столько впечатлений. Даже мой первый сейшн бледнеет по сравнению с этим двухдневным апокалипсисом. Итак, начнем с начала. Прибыл в "Солнышко" я утром 7 числа. На автовокзале в Евпатории мной, как ни странно, был замечен только один волосатый их Херсона, толи все остальные приехали раньше, толи появились уже на второй день. Заглянув в кассы автовокзала и увидим офигительную очередь, было решено топать прямо к маршрутке и пытаться влезть туда без очереди :). Удалось :). Как рассказывали потом знакомые, добраться сложно, мало того, что надо выстоять очередь на автовокзале и купить билет на маршрутку, так еще и ждать её, так как ходят они в строго определённое время. С электричкой та же история только ходят они ещё реже - раз в пару часов. К Солнышку находящему в 7 километрах от Евпатории добрались минут за 10. Возле входа встретились со Scorpio, который повел нас к палаткам. Палатки, как оказалось, были поставлены прямо на пляже, под навесом, и несознательные цивильные отдыхающие улеглись прямо перед входом в неё. Ну что ж, им же хуже :).

Комплекс "Солнышко" оказался более-менее пригодным для жизни: куча кафе и баров (цены южные, но терпимо), 2 туалета класса "сортир" (хорошо хоть бесплатные), пару киосков через дорогу с пивом и минералкой (маленький совет - алкогольные напитки лучше везти с собой, ну кроме пива). По комплексу шатались толпы волосатых меломанов со всего СНГ. Как ни странно, обыватели не были шокированы, и лишь изредка можно было встретить круглые глаза :).

Пока мы размещались, здоровались со всеми знакомыми и знакомились со всеми незнакомыми, время подошло к 14:00, началу феста. Начало, как ни странно, не затянулось, и всё было более или менее в границах расписания. Помещение в котором "нарезали метал" представляло собой большой крытый ангар, с балконами и баром. В общем, пока наилучшее место для сейшенов, которое я видел. Кстати, перед входом висело расписание, в котором было указано, какая группа и когда будет выступать. Очень удобно. К сожалению, сначала открыли только один вход, который был достаточно узкий, и из-за чего мы заходили с пол часа. Ведущим был какой-то дядька с Ровно (как-то непривычно было не видеть на сцене киевского МС Крокодила %)), которого я до этого никогда не знал. Фест он решил вести на украинском языке. Я конечно только за, но по-моему все же зря он так, слишком уж много народу не понимало, что он говорил.

Звук
   Звук в большинстве случаев был на твердую четверку. Многие команды были отлично остроены и звучали просто прекрасно, но к сожалению были и недочеты со стороны звукачей. В целом основная претензия к звуку это то, что он был какой-то нечеткий и смазаный, да и не чувствовалось обещанных 30 кВт (хотя может это я начинаю глохнуть? :)). Короче, по сравнению со многими сейшенами, звук был на высоте, но можно и лучше.

Свет
   Покажите мне человека, который занимался на фесте светом! Ему надо поклониться в ноги, отдать призовую бутылку пива. Такого света я, честно говоря, еще не видел. Всё было идеально. Тут даже нечего сказать, световые эффекты были потрясающими. Я, к сожалению, не был в Европе, чтобы оценить тот уровень, но не думаю что здесь чем-то уступили.

Ну да ладно, покончив с вступлением, перейдем к списку команд, выступавших в первый день:
   1. PERIALNIE KANDILOMY (Беларусь)
   2. HOMOFERUS (Беларусь)
   3. СУРОГАТ (Украина)
   4. EPICRISE (Украина)
   5. DISENTOMB (Молдова)
   6. BARRACUDA (Беларусь)
   7. RESNULLIUS (Украина)
   8. ZV!K (Беларусь)
   9. FETAL DECAY (Россия)
   10. ABYSAL (Польша)
   11. BARBARA (Израиль)
   12. EPITOME (Польша)
   13. UNERASE (Украина)
   14. TOXIC BONKERS (Польша)
   15. CASTRUM (Украина)
   16. PERUNЪ (Россия)
   17. DEAD INFECTION (Польша)

Итак, первую команду Perialnie Kandilomy мы слушали стоя… у входа и ожидая аккредитации. Это был чистый, ничем не замутненный порно-грайнд. Гитарист с вокалистом были в огромных очках для водолазов, а вокалист к тому же в одних трусах. В общем грайндерам группа понравилась бы, а вот мне не особо, оригинально, но не моё. Хитом команды стала песня "Спазм Пизды", текст которой состоял из двух соответсвующих слов, повторяющихся в течение пары минут. А также группа исполнила отличный кавер на известных нестареющих поп-мальчиков отечественной эстрады - Иванушки International.

Следующими на сцену вышли беларусы-блэкари Homoferus. Забегая наперед, скажу, что почти все молдавские команды показали, что они не просто так попали на этот фест, а вполне заслуженно. В общем, группа играет хороший добротный блэк, качественно исполненный, часто достаточно оригинальный. Звук у них был отлично остроенный, было слышно всё: и вокал, и все три гитары и синтезатор. О синтезаторе надо сказать отдельно. Не знаю, кто на нем играет, но ему удалось создать хорошую, мрачную атмосферу. Короче синтезатор смотрелся очень кстати. Команда одним словом классная, хочу достать их альбом. Удивительно, как в такую жару с них не стек вместе с потом корпспэйнт.

Далее появилась украинская хардкоровая команда Суррогат. Несмотря на то, что я не любитель подобного стиля, но мне они понравились. Зрители в зале тоже зажглись: перед сценой начался мош для тех, у кого растительности на голове не хватало, а у кого хватало, так тот просто потряхивал хаером. В общем, играли такой веселенький кор, насколько я понял по текстам политической направленности. Одна песня заслуживает особого внимания. Я, к сожалению, не услышал её названия, но повторяющиеся в припеве старые, известные строчки: Голосуй, не голосуй
   Всё равно получишь…
   И весь зал: хууууйй! %)

Кстати во время этой песни, у входа были замечены две бабушки с внучкой, которых очевидно подошли посмотреть, что же тут происходит. После того, как они во второй раз услышали припев, подхватив внучку под руки, резко свалили %). Интересно, как они теперь будут голосовать на выборах осенью. Приметна группа присутствием двух вокалистов.

На сцену вышли Epicrise. Хм, я, честно говоря, никогда до этого не встречался со стилем death-core, поэтому мне сложно судить, как они должны звучать. Но отыграл коллектив неплохо, оригинально, хотя, по-моему, немного сбились в начале. Вообще пару команд на фесте, неизвестно от чего, то ли от волнения, то ли от не сыгранности сбивались, и им пришлось начинать песню заново. Под конец выступления Эпикриза я даже немного хаером помахал :).

И вот на сцене появились Disentomb, брутальные грайндкорщики из Молдовы. Одетые в белые, медицинские халаты, на лицах респираторы, они пообещали всем евпаторийским пациентам немедленную терапию. Звук был остроен отлично, материал исполнен технично. Группа задала всем порцию дичайшего угара. Вокалист чего только не вытворял на сцене: прыгал, бегал, тряс хаером, катался по полу, подбивал другого вокалиста. Публика, глядя на это безобразие, сама нехило зажглась, перед сценой стало ощутимо тесней, народ вовсю отрывался. На этой команде я сам не выдержал и рванул под сцену отрываться :).

Дальше думал отдохнуть, но не тут то было. На сцене появились Barracuda. Если я не ошибаюсь, то они приехали из Речицы, если это так то они еще раз подтвердили славу своего города. В общем, отдохнуть мне на этой команде не удалось, хотя по сравнению с предыдущей группой они отыграли "спокойно".

Дальше я уже не выдержал и свалил попить пивка и потусоваться со знакомыми.

Scorpio: "Потусовавшись со знакомыми" Agressor вернулся в зал (или в чувства :) ) к трем последним группам. Я в это время находился в зале, внимательно наблюдая за выступающими коллективами, хотя "мой" день был завтра.

После БАРРАКУДЫ на сцене появилась украинская хардкоровая формация RESNULLIUS. Этой команде тоже удалось неплохо завести толпу. Ярко смотрелся на сцене вокалист со светлыми волосами, заплетенными в дрэдды. Группа была чуть ли не единственная, исполнявшая песни на украинском языке.

Далее на сцену вышла еще одна группа с "дрэддовым" вокалером и модным ню-металом, беларусы ZV!K. Коллектив достаточно неплохо заявил о себе и оставил приятное впечатление.

Дальше последовали брутальные гости из России - FETAL DECAY, которые ничего необычного не показали. Отыграли свои brutal deathcore песенки, народ поотрывался.

Настало время выступления первой польской банды на фесте, которую я пропустил. Выходил в это время из зала, но кое-что услышал и за пределами площадки. ABYSAL валят брутальный дэз безо всяких заскакиваний в столь близкий грайнд.

Начало выступление гостей из Израиля, группы BARBARA, я пропустил, но когда вернулся в зал примерно ко второй половине выступления, то просто офигел. На сцене стоял один лишь лысоватый басист, а за барабанной стойкой восседал небольшой мужичок. И откуда-то доносилось рычание. Басист небось поет, скажете вы сразу. Да нет, вокалит драммер. Сама музычка тоже интересна. Смесь грайндкора, дэза и трэша. Как впоследствии говорил сам драммер/вокалист во время ночной пивной посиделки с PUNGENT STENCH и польскими музыкантами, один журнал окрестил их стиль как psycho grind. А в общем, какая хрен разница, на группу все обратили внимание и безусловно запомнили, а не это ли главное?

Следующих польских бруталерос я тоже пропустил. Это была гриндово-дэзовая банда EPITOME. За ней следовала трэшкоровая киевская команда UNERASE. Многим, кажется, эта группа была знакома, потому ооочень горячий прием им не оказали. Мне же материал, представленный группой, понравился. Она была как отдышка после ЭПИТОМ, мелодичная, хитовая.

После АНЭРЭЙЗА я пошел к палатке, пропустив таким образом очередных представителей Речи Посполитой (ну не везло мне на них в тот день) TOXIC BONKERS. Сами парни свой стиль определяют как toxic punk/grindcore. Это, а также некоторые их песни я слышал, сидя на берегу моря, окунув в него свои ноги. Потом перекусил, пожелал спокойной ночи товарищам (в общем всем нашим двум палаткам, кроме Агрессора, которого встретил в зале) и побрел обратно в зал. Дальше продолжит Агрессор, пришедший к тому времени к концертной площадке.

Agressor: Следующая команда, которую я услышал, была Castrum. Ничего особенного, это уже достаточно известная команда, ничего необычного они не сыграли. Да хорошо, да профессионально, скорее всего понравилось бы поклонникам классического (true! ;) ) деза. А так все хорошо.

После появилась ростовская команда с оригинальным названием Perunъ, более известная своим скандалом с Black Minds, чем своей музыкой. Справедливо надо сказать, что играют они обычный блэк, где там паган я не знаю, разве что только в текстах. Сказать, что играют плохо нельзя, просто играют и всё ;). Народ, очевидно в курсах о конфликте с нашими российскими коллегами, потому как прием им оказали надлежащий: никаких аплодисментов, освистывание.

Далее настал черед хэдлайнеров первого дня, польской команды Dead Infection. Честно говоря, я ожидал чего-то большего, чем просто мощный саунд. Ждали их достаточно долго, и, похоже, что они вышли на сцену укушанные, но надо сказать профессионализм у них чувствуется. Даже в таком состоянии поляки хорошо сыграли и завели зал. Несмотря на то, что было уже 3 часа ночи народ колбасился вовсю. А вот я был не в восторге, дез как дез, ничего необычного, хотя как минимум еще раз прослушать стоит. Я чувствую, что мнение может измениться ;).

Так закончился первый день фестиваля. Народ начал постепенно расползаться. Часть уехала на квартиры в Евпаторию, а мы сели перед палатками и начали смотреть на очень красивые звезды передавай из рук в руки спиртные напитки, после чего легли спать ;).

Scorpio: Побрев из зала к палатке, я обнаружил в одном из баров Алекса и Фабиана из PUNGENT STENCH. Поскольку еще вчера договаривался, что возьму сегодня сутра интервью (но так и не смог), то решил, что сейчас есть неплохая возможность. Взяв диктофон и немного денег на пиво, я вернулся обратно. Алекс был настолько уставшим, что интервью договорились перенести. А потом просто сидели, пили пиво и разговаривали. Пришел басила DEAD INFECTION, Евгений Бересневич, руководитель Moral Insanity. Далее пошли искать Мартина Ширенка, у которого были ключи от номера ПАНДЖЕНТОВ. Не нашев гитарилу/вокалера хэдлайнеров, засели в каком-то баре вместе с толпой польских музыкантов. Позже нашелся и Мартин, проходивший мимо того генделыка с драммером/вокалистом BARBARA. Оба подсели к нам. Пили пиво, беседовали, часто чокались пивными бутылками :) Ушел я, когда уже конкретно рассвело, вместе с Фабианом и музыкантом из BARBARA. Посидев у палатки еще минут с 20-30, я улегся спать. Было где-то 5-6 утра.

День 2

Agressor/Scorpio