1. Ten Thousand Strong 03:54
2. Prophecy 06:00
3. Birth of the Wicked 04:31
4. The Coming Curse 08:00

Время звучания 22:25
ICED EARTH Overture of the Wicked (EP)

В конце марта - начале апреля на официальном сайте ICED EARTH бессменный лидер и автор всего материала группы Джон Шаффер представил собственный пресс-релиз и обложку нового сингла "Overture of the Wicked", предшествующего сентябрьскому релизу 8-ой студийной полноформатной работы коллектива "Framing Armageddon". На сингле 4 трэка. Из них лишь один является новым - это сингловая версия песни "Ten Thousand Strong", которую мы услышим и на предстоящем альбоме. Ещё три песни - это перезаписанная трилогия "Something Wicked" с альбома 1998 "Something Wicked This Way Comes".

Для начала, коротко скажем о новой песне. Она интересна прежде всего, как новое творение коллектива за последние 3 с лишним года. Ведь возможно именно она хоть как-то прольет свет на новый альбом, в каком духе он будет выдержан. Будет ли он похож на эпический, крайне напряженный и самый драматичный альбом группы "The Glorious Burden" 2004 года или мы услышим нечто напоминающее работы до 2001 года, а возможно, альбом будет абсолютно самостоятельным и не похожим на что-либо выходившее у ICED EARTH прежде. Итак, композиция "Ten Thousand Strong", на которую планируется снять клип. Скоростной агрессивный боевик с эпическим припевом, записанным в несколько голосов, весьма-таки напоминающим по духу предыдущую работу. Проигрыш, состоящий из мелодичных риффов взамен соло, для ICED EARTH вполне типичный вариант, который Шаффер использовал в очередной раз. В целом, Достаточно интересная и красивая вещь, Тим Оуэнс как всегда просто бесподобен. Партия в финале песни просто завораживает. Впрочем, это было предсказуемо, господин Оуэнс едва ли не самый сильный вокалист на современной heavy-power сцене.

Теперь о трилогии. Шаффер пояснил в пресс-релизе, что звучание стало с одной стороны более тяжелым, с другой, более атмосферным. По поводу тяжести, да, возразить нечего. А вот по поводу атмосферности, это у Шаффера большое заблуждение. С вокальной точки зрения Оуэнс "Риппер" конечно намного более сильный вокалист, чем Барлоу, с другой стороны, а это ли главное в трех композициях трилогии? Мы слышим практически шепот Барлоу в начале "Prophecy", и этот же эпизод песни, исполненный во всю мощь голоса Риппером с демонстрацией владения вокалом во второй октаве. Песни исполнены абсолютно по-разному, безусловно, заслушиваешься вокалом второго из них, но за душу трогает намного больше первое исполнение, оно более эмоционально, это факт, да и в целом исполнена песня интереснее в тот раз. "Birth Of The Wicked" серьезных изменений не претерпела, разве что сыграна ниже, а вот заключительная песня трилогии лишилась удивительного клавишного вступления длиной полторы минуты, стала намного более мрачной, и полностью потеряла свое былое очарование, женский вокал звучит более блекло и незаметно, григорианские хоры исчезли, инструментальная сторона слишком давящая, в общем, получилось просто ужасно по сравнению с тем что было. Есть правда одно но, это редкая возможность послушать интерпретацию песен группы до 2004 года нынешним вокалистом группы Тимом Оуэнсом в студии. Уже за это сингл заслуживает принципиального внимания. Со стороны же Шаффера затея крайне неудачна!

Качественный Раствор ReNu MultiPlus на Ochkov.net. ; цифрагид - лучший магазин электроники! Обсуждаем активно!