TUMULUS
  MIND ECLIPSE
  BESTIA

Интервью

Прошло два с половиной года с нашего предыдущего интервью с Тони, лидером SONATA ARCTICA. За это время группа успела провести масштабный тур, альбом "Unia" стал золотым, кроме того группа впервые выступила в России. В преддверии выхода нового альбома “The Days of Grays” нам удалось пообщаться с клавишником коллектива Хенриком.

Привет, Henrik! Как твои дела? Как погода в Кеми?

Привет, Марина! Всё отлично! Погода достаточно хорошая и намного лучше, чем пару дней назад – были дожди и реально холодно!. Как у вас?

Тоже отлично, спасибо! Даже с учётом того, что лета, как такового, у нас не было в этом году. Давай начнём наше интервью и мой первый вопрос, конечно же, о вашем новом альбоме. Расскажи мне какой он.

Ну.. мы выпускаем новый альбом после достаточно длительного перерыва. Мы хорошо отдохнули и потом вернулись в студию, начали писать новые песни…

Отлично! И сейчас вы начинаете промо-тур в поддержку альбома с группой Dragonforce. Чего вы ждёте от тура?

Знаешь, тур по-настоящему важен для нас. Вообще говоря, Dragonforse отличная команда и они играют обычно на больших площадках, чем мы, так что посмотрим? что получится. И мы на самом деле очень рады и взволнованы предстоящей возможностью.

А можешь ты сравнить ваш новый альбом с предыдущими? Возможно, вы изменили что-то в звучании или других деталях?

Сравнивая новую работу с предыдущими альбомами, могу сказать, что слушатели обнаружат много нового саунда… Сравнивая с глубокой и достаточно сложной Унией, мы оставили некоторые вещи, также использовали опыт предыдущих альбомов, но при этом применили много новых фишек. пришли к новым стандартам звучания, смешали новый звук со старыми мотивами Сонаты. Использовали много оркестрового звучания на альбоме. Так что это будет «что-то новое с чем-то старым»

Давай обратимся к вашему синглу к альбому: почему вы решили привлечь ваших слушателей к оформлению обложки “The last Amazing Grays”? Чья это была идея?

Ну, это была наша идея… Сначала мы вообще хотели попросить наших фанатов сделать нам обложку для альбома, но потом решили выпустить сингл со всякими прибамбасами и подумали, что будет правильно объявить конкурс на лучшую обложку для сингла. И, конечно, это отличная возможность для наших поклонников стать частью истории группы «Sonata Arctica». Было очень много людей, приславших нам свои работы и это было здорово и интересно, но вот выбрать кого-то одного оказалось реально очень тяжело!

Вижу, вам всё понравилось И, кстати, все обложки к вашим альбомам очень типичны и легко узнаваемы. Расскажи, как они создаются?

Сначала у нас возникает некая задумка. Мы сообщаем её нашему дизайнеру.. варианты, пожелания… Конечно мы не сидим сами над обложкой от начала и до конца работы. Но во время рабочего процесса наш дизайнер показывает нам варианты, советуется с нами, мы высказываем ему свои мысли и предложения..

Понятно. Ну и теперь, очень обычный и традиционный вопрос: чего ожидаете от релиза?

Ну ... это всегда так сложно сказать…. Мы очень надеемся, что людям он понравится. Сейчас всё уже готово и… посмотрим. Очень интересно узнать, что скажут люди, понравится ли он им. Да, вот это, пожалуй, для нас главное.

А вы собираетесь устраивать какие-нибудь сюрпризы на своих выступлениях? Удивите чем-нибудь?

Конечно, у нас всегда бывает что-то новое на выступлениях, и в этот раз мы не изменим себе. Например, мы исполним несколько очень старых песен, которые не играли добрую сотню лет. Также похвастаемся новым оформлением сцены. И… кое-что ещё.

Кстати, а есть ли у вас такое место, откуда бы вы хотели начать выше турне? А где хотели бы закончить?

Ох… Мне без разницы, где начинать.. ну в смысле, что тур так или иначе начнётся, так что разницы в этом нет, а вот где закончить (вот тут голос Хенрика стал очень мечтательным), я бы хотел закончить его в Финляндии, и если бы я мог выбирать, я бы хотел отыграть последнее шоу в своём родном городе – в Кеми…

А как ты думаешь, альбом “The Days of Grays” повторит успех “Unia”? Ты рассчитываешь на ещё один золотой-Соната диск в коллекции?

Ха-ха! Конечно я хочу, чтобы у нас был ещё один золотой CD. И, конечно, мы надеялись, когда делали этот альбом, что он понравится наибольшему количеству людей. Мы очень старались! Так что посмотрим, как высоко мы сможем с ним подняться. И лично я надеюсь, что он понравится людям гораздо больше, чем “Unia”, но посмотрим..

А ты надеешься найти новых фанатов при помощи “The Days of Grays”? И, кстати, а как должен выглядеть фанат Сонаты?

Да, конечно, я постоянно надеюсь найти новых слушателей! Но, если честно, мне всё равно как выглядят наши фанаты. Я не заморачиваюсь по поводу того, молодой или старый, девушка это или молодой человек.. это на самом деле не имеет значения… хотя, если подумать, когда мы на сцене, в зале приятней смотреть на девушек (смеётся), а серьёзно – все, кому нравится – добро пожаловать! Знаешь, некоторые команды выпендриваются, что играют не для тинейджеров, так вот – нам всё равно 5 тебе лет или 50. Это просто здорово, если вам нравится наша музыка!

А на новом альбоме у тебя есть любимая песня? На что надо обратить внимание при прослушивании?

Я думаю… нужно обратить внимание на песню, которая «западёт» в душу именно тебе. Но лично мне очень нравится песня “Deathaura” из-за её подачи… в ней сочетается много эмоций, в ней сочетаются наиболее сложные музыкальные ходы. Так что на настоящий момент это, скорее всего, моя любимая песня. И ещё мне очень нравится “The Truth Is Out There”.

А тяжело было записывать “The Days Of Grays”?

Оххх, да нет, каких-то прям проблем у нас не было. Просто нам пришлось работать действительно жёстко недель 6. Поначалу нам нужно было выучить много нового материала, потом аранжировка. Так что вкалывали мы много все эти 6 недель, то есть я хочу сказать, что так и должно быть, если хочешь добиться результата.

Отлично. А вот не об альбоме – ты что предпочитаешь, сидеть в студии или гастроли?

Если бы мне разрешили выбирать – гастроли! Нет, я конечно семейный человек и быть с семьёй для меня очень важно, но я очень люблю туры. Потому что я люблю живые выступления, видеть разных людей, чувствовать энергетику, выкладываться… мы получаем очень много энергии на живых выступлениях. Мы стараемся, людям это нравится. Так что концерты – моё любимое!

Хорошо, ну вот смотри, если у вас в туре примерно 15-20 площадок, и вы переезжаете из города в город, из страны в страну, лица людей постоянно мелькают перед глазами, огромное количество вопросов (по большому счёту одних и тех же).. ты от этого не устаёшь?

Да нет. Просто с другой стороны и правда интересно видеть, что в независимости от того, куда ты приехал, люди одинаковые. В смысле, что не зависимо от цвета волос, кожи и языка, ментально люди одинаковые. Конечно, периодически ты устаёшь, скучаешь по дому, семье, но я тебе скажу, ЧТО на самом деле ужасно в туре – 3 недели на автобусе или бешеный перелёт в самолёте, или поезд.. даже и не знаю, что хуже (смеётся). Самолёт, наверное, проигрывает по всем статьям.

А это весело, ездить с “Sonata Arctica”? вы устраиваете веселые вечеринки?

Да… были такие времена! Ну и сейчас мы ещё ничего, конечно.. мы обычно выпиваем пару напиточков после шоу…. Иногда может и не только пару (ха-ха), но в последнем туре мы уже не жестили – ведь естественно, если у тебя шоу почти каждый вечер, невозможно каждый день развлекаться. Но раз в пару дней – отдыхаем! Но вот, например, Tony не участвует в наших вечеринках, если ему на следующий день петь – ему требуется огромное количество энергии! Ну а я, Elias и Marko, мы можем себе чуть-чуть позволить. Но и нам, конечно, отдыхать надо. А вот Tommy осторожен, так как игра на барабанах отнимает у него кучу сил! Я о том, что это наша работа, и мы не можем послать её к черту только потому, что у нас видите ли была накануне вечеринка!

Ну и последнее, собираетесь презентовать “Days of Grays” здесь, в России?

Дааа! Мы вернёмся в Россию. И конечно это займет не 10 лет – стыдно нам! Нам очень понравилось в твоей стране, и мы обязательно вернёмся в следующем году. Кстати вообще-то я уже и дату нашего приезда знаю, но сказать, конечно, не могу. Но обещаю, будем скоро! Мы дадим пару-тройку концертов в России.

Большое тебе спасибо, Henrik, за такой интересный разговор. Удачи тебе в туре и надеюсь скоро увидеть вас в Москве!

Очень надеюсь скоро вернуться в Россию, нам правда очень понравилось у вас! Спасибо и до скорого на наших концертах! Берегите себя!

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву и лейблу Irond за организацию этого интервью

Марина Клочкова