Недавно на некаверзные вопросы для TheMetalList портала отвечала уже в принципе довольно таки известная в границах Киева gothic/doom команда MALINCONIA, которая никогда не называла себя ни готовой, ни думовой, для которой далеко не самым важным является тот факт, как все же определят ее стиль музыкальные критики. Это просто те люди, которые творят то, что в полной мере отражает их внутреннюю сущность, то, что приносит удовольствие не только им самим, но и слушателям.

Nebel: Для начала, наверное, представьтесь, чтоб мы далее имели представление, кто отвечал на вопросы. Только имя и роль в группе не более.

Антон – барабаны
Вова – ритм-гитара
Виталик – бас
Таня – вокал
Юра – гитара (отвечавший на вопросы на украинском языке, но в данном интервью они будут представлены в переводе, дабы не нарушать целостности восприятия текста)
Лена – клавиши

Nebel: Тогда следующий для вас вопрос, кто из вас является лидером команды, или у вас в группе нельзя выделить такого человека?

Виталик: (не задумываясь) Антон (барабанщик) в любом случае группу собрал он, потому ему и принадлежит эта почетная должность.
Антон: да, в возникновении группы я принимал непосредственное участие, конечно же, нынешней MALINCONIA предшествовала длинная история, еще до марта 2004-го группа носила название CONSTELLATION, но с момента прихода в группу Татьяны мы переосмыслили все старое и начала развиваться в новом направлении. (Вкратце, с историей группы вы можете ознакомиться выше).

Nebel: А на сколько давно был сформирован тот состав, который предстоит предо мной сейчас?

Антон: именно этот был окончательно сформирован в середине февраля 2005-го года, где-то за полторы недели до нашего выступления в клубе «Барвы».
Юра: хотя отметим, что трое из нас знакомы уже довольно давно, а именно: Я, Антон и Виталик – одноклассники, и наш первый концерт мы дали еще в далеком 99-м году в ДК «КПИ» на выпускном концерте нашего тогдашнего вокалиста – он учился в лицее КПИ.
Антон: музыка тогда конечно была далеко не той, что сейчас, сам понимаешь – период «пионерии», все через него рано ли поздно прошли.

Vladimir

Nebel: Кого нет сейчас в составе группы, из тех, кто стоял у ее истоков

Антон: нет гитариста Юрия Хоменко и клавишника Эйне Александра, которые стояли у истоков еще в марте 2002-го по причине личных и музыкальных разногласий, пик которых был достигнут в начале февраля 2005го, что и послужило причиной изменения состава группы.
Виталик: хотя мы не можем недооценивать роли этих людей в группе, ведь они внесли неоценимый вклад в ее творчество, именно с ними мы достигли некоторой целостности. Критическим моментом нашего распада был вопрос мотиваций.

Nebel: На сколько крепким вы считаете состав, который сформирован на данный момент, он временный, или вы все же считаете, что сможете продолжить с теми же людьми работать и дальше.

Виталик: как бы на волне энтузиазма и творческого подъема, мы вполне удовлетворены всеми участниками группы, не хотелось бы загадывать наперед, дабы не сглазить, но перспективы, и довольно немалые у него есть. Старый состав изжил себя полностью, а новый буквально вдохновил нас.

Nebel: Люди- людьми, но больше всего читателя интересует имидж и музыка группы, как вы оцениваете причины того, что сейчас вы играет готик-ориентированную музыку, а не, например, death-metal

Антон: Причины довольно банальны : мы не хотим играть death, и мы попросту не умеем его играть. Изначально музыка группы была мелодичной, или лучше сказать мелодичной, с тяжелым драйвовым оттенком. А на счёт стилистики: мне, если честно, «по барабану», к какому стилю нас причисляют (заметьте: Антон – барабанщик ?). Группа не считает себя готами и не придерживается готической атрибутики…. Мы не обременены нынче популярным готическим пафосом!
Юра: Я б сказал так: мы играем то, что находит свое отражение в нашей личности, я открою небольшую тайну (для участников группы она, конечно же, известна). Я помимо MALICONIA принимаю участие в ином black-проекте, и это напрямую отражается в моей личности и одновременно дает мощный вклад, в то, что я приношу в группу.

Nebel: Далее последовал вопрос о том, нет ли у иных участником проектов кроме MALINCONIA, и как выяснилось, нет. Хотя многие из них играли в свое время в иных группах, но цель, которую они этим преследовали, была лишь в приобретении опыта.
И тут впервые за интервью пришлось удалось голос вокалистки, которая призналась, что около 3-х лет назад она занимала позицию бэк-вокала в блэк- команде VICIOUS DELIGHT, но это было далеко не то, на что заслуживал человек с таким потенциалом. Так же она призналась, что не мало людей предлагали ей сотрудничать с другими командами, но всем им было отказано в пользу MALINCONIA.

Nebel: А как вы относитесь к репетициям, как к работе или как к увлечению

Виталик: к счастью здесь получился легкий симбиоз, когда люди находят и работу, и хорошее увлечение.
Лена: В любом случае, если чем-то серьезно заниматься, это может очень нравится, это может быть прекрасным способом самореализации, но в любом случае, отношение должно быть то, что называется профессиональным. Если это даже весьма перспективный полет души и фантазии, но если к делу относится халатно, то с этого ничего не будет. Музыка это такое творчество, которое не есть самодостаточным, музыка это синтез идей разных людей, и без серьезной координации и кооперации высокого уровня никогда не будет достигнуто.

Nebel: Интересен сам процесс написания музыки и текстов для группы, кто и за что в этом плане отвечает

Антон: Тексты для MALINCONIA пишет Антон Эйне, брат бывшего клавишника, с которым мы сохранили тёплые творческие отношения. Но в реальности чуть сложнее – сначала придумывается довольно простая вокальная партия, как некоторый бредовый текст, он отсылается Антону Эйне, который в свою очередь пытается из этого слепить нечто смысловое. Музыку в основном пишу я, но подозреваю, что уже в скором будущем это изменится, и этот процесс станет более сбалансированным. Большие надежды подает Лена… (клавишница)
Виталик: Практически не бывает репетиции, чтоб она не пришла и не сказала: «Ребята, тут в этой песне довольно простая партия, здесь левой руке нечего делать, и я решила ее чуть усложнить».
Антон: Елена - этот тот музыкант в группе, который технически довольно таки сильно развит (ну не зря же проведен не один год в музыкальной школе, как это выяснится уже позже).

Nebel: То есть ты, Антон, пишешь партии абсолютно для всех инструментов?

Антон: Не совсем, я пишу некоторую основу, используя компьютерный софт, потом это мое творение пропускает каждый из музыкантов через себя, конечно же, вносит свои корректировки, что-то переделывают, что-то добавляют.
Виталик: Особенно хорошо пропускает Лена, у нее такая пропускная способность, что на выходе оказывается только все самое лучшее и осмысленное
Лена: Просто не секрет, что Антон у нас на клавишных не играет, и выходит так, что все клавишные партии сняты с гитар, но возможности клавиш несколько больше чем у гитары (так думает Елена?), в силу этих причин здесь открывается поле для моей деятельности.
Антон: Техническое мастерство Елены открывает для нас многие аспекты музыки, этого, скажем так, у нас не было при старом составе, потому с ее приходом мы довольно таки сильно выиграли, могу сказать, что нынче клавиши занимают одну из заглавных ролей в MALINCONIA.

Nebel: Часто ли вы экспериментируете при написании музыки, и какие группы с мировой славой повлияли на нее, или влияют на нее сейчас?

Антон: На самом то деле у каждого из нас довольно разные вкусы. Я, например, люблю готик/дум направлние..
Вова: На меня более всего повлияла, наверное, музыка в стиле trash, melodic-death, для которой характерны быстрые и технические гитары, и это довольно серьезно в свою очередь влияет на мой вклад в музыку MALINCINIA сейчас.
Виталик: Для души я слушаю готику, но это аж никак не означает, что я не могу сходить на дискотеку, чтобы там «оторваться».
Елена: Мой вклад в группу MALINCONIA, много чем был предопределен творчеством LACUNA COIL, в плане технической насыщенности музыки, я предпочитаю doom, но если попробовать выделить некий идеал, подозреваю, что это будет TRISTANIA, которая очень умело использует симфонические элементы.

Nebel: Всегда было интересно узнать, как группа нашла девушку, вокалистку, со столь обвораживающим вокалом?

Антон: В конце 2003го года, когда у группы CONSTELLATION был кризис - предыдущая вокалистка перестала регулярно посещать репетиции. В тот период, наверное, много что изменилось. На одной из очередных репетиций, когда вокалистка опять не присутствовала, мы придумали инструментальную композицию “Feelings are gone” (тогда она называлась Ocean’s despair), которая унесла нас в готик-дум направление, которому мы верны и сейчас (во всяком случае так пишут в афишах и инете). Тогда мы и решили расстаться с Машей (так звали вокалистку) и приступили к поискам новой. Однажды сидя в офисе у Александра Эйне, мы решили написать объявление (которое получилось довольно таки пафосным) и поместить его в интернете. За 2 недели пришло 6 ответов, первой ответила Татьяна.
Таня: я абсолютно случайно прочла это объявление, и оно меня заинтересовало, так как я сама тогда была не прочь петь в какой-то группе и решила ответить. Буквально на следующий день мне позвонил бывший гитарист группы Юрий, который предложил встретиться, тогда мы довольно мило пообщались, и я поняла, что это приятные люди, и что есть смысл попробовать. Тогда они мне вручили диск с некоторыми записями группы, но при его прослушивании у меня сложилось впечатление, что мой вокал абсолютно не подходит под их музыку, но на мое удивление Юрий все равно настаивал на том чтоб я попробовала.
Антон: и эта самая пробная репетиция была проведена 8го января, мы тогда, как люди скромные, были мягко говоря поражены вокальными данными Татьяны . Она довольно гармонично влилась в наш состав, и далее начались рабочие будни…

Tatiana

Nebel: Сколько песен на нынешний момент успела сотворить группа, собственно я веду к тому, не собираетесь ли вы записать его, с целью продвижение вашей музыки за границы Киева, а может и Украины?

Виталик: Изначально команда создавалась не для того, чтоб просто для себя поиграть, а чтоб действительно показать что-то людям. Полноценных у нас своих 9 песен, которые мы постоянно играем + 1 ковер на NIGHTWISH, и еще довольно много записанного материала хранится на компьютере, «и в голове»,- добавил Антон.
Антон: В принципе для записи промо-диска материала более чем достаточно, и мы уже начинаем подумывать о его записи, ориентировочно мы планируем начать через полгода.
Юра: после записи промо, мы планируем разослать его в средние лейблы, возможно методом рыбалки где-то что-то зацепим (умело подмечено). Тут таки много что зависит от удачи и случая.

Nebel: А много ли у вас знакомых и врагов среди других киевских групп?

Антон: Да знакомые у нас, конечно же, есть мы стараемся поддерживать дружеские отношения со всеми, с кем встречаемся, особо можно отметить братьев по цеху GRIMFAITH….

Nebel: И последнее для сегодняшнего интервью: Не было ли у вас желания покинуть эту «музыкальную» жизнь вообще, или к примеру завязать с металом и заняться чем-то более экспериментальным?

Юра: Думаю, у каждого в период неудач иногда проскакивают мысли о том, чтобы покинуть занятие музыкой, и я не исключение из этого, но пока MALINCONIA жива!

Nebel
May 2005